Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Как Романовы в Крыму дворцы строили. Экскурсии без экскурсовода от Ливадии до Чаира

Дворец Дюльбер
Дворец Дюльбер

Если двигаться в хронологической последовательности, то первый крымский дворец Романовых, это Ореанда.

Первой из наших монархов в Крым в 1787 году приехала Екатерина II. Что интересно, тот Таврический вояж занял больше полугода, а путешествие по самому Крыму — всего 13 дней. Хотя и очень насыщенных. Но, само собой, за эти 13 дней никаких имений здесь она не завела. Зато ее внук - Александр I в 1825 году так влюбился в эти места, что решил купить для отдыха на Южном берегу имение Нижняя Ореанда у графа А. Г. Кушелева-Безбородко. Земли-то он выкупил, но обосноваться в имении не успел, поскольку скончался в городе Таганроге от инсульта через две недели после покупки и его мечте остаток жизни провести у моря как простому человеку не суждено было сбыться. Узаконил приобретение уже Николай I, так что с 1 мая 1826 года Нижняя Ореанда стала императорским имением. Широким монаршим жестом Николай I подарил это имение своей жене Александре Федоровне, принцессе прусской. И заказал для нее строительство первого романовского дворца на Южном берегу Крыма. Дворец проектировал Андрей Штакеншнейдер, строительство длилось долгие 10 лет, и супруги так и не увидели дом при жизни. Но именно отсюда началась любовь российской императорской семьи к Крыму.

Дворец в Нижней Ореанде. Утрачен. Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Дворец в Нижней Ореанде. Утрачен. Изображение взято из открытых источников в информационных целях

По завещанию имение в 1862 году перешло сыну Николая I, Великому князю Константину Николаевичу, тот очень любил это имение и часто в поездках по Европе представлялся как, «крымский помещик фон Ореандский».

Но судьба к этому дворцу была неблагосклонна, мало того, что строили долго, часто переходил из рук в руки, так еще и в ночь с 7 на 8 августа 1881 года дворец сгорел. Как ни дико звучит, но всего лишь дети поиграли на чердаке со спичками.

Живописные развалины через 13 лет выкупил император Александр III и земли вошли в состав другой резиденции — Ливадия. Руины долго не разбирали и сделали это уже в советское время только в конце 1940-х годов, когда строили советский санаторий «Нижняя Ореанда». О бывшей императорской Ореанде сегодня напоминает только старинная белокаменная полуротонда на одном из утесов, платан-долгожитель в ландшафтном парке, да 137-летняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы (церковь, кстати, построили из камней сгоревшего дворца).

Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Изображение взято из открытых источников в информационных целях

Эстафету заглавной императорской резиденции Крыма приняла Ливадия.

Ливадия стала самым долгоживущим южнобережным владением Романовых, его купили в 1861 году у графов Потоцких. Александр II подарил его жене Марии Александровне - та болела туберкулезом и крымский климат был ей очень кстати. По проекту Ипполита Монигетти за 5 лет там возвели ансамбль из почти 70 зданий — включая Большой императорский дворец и Малый дворец для наследника Александра III, в стиле, сочетающем элементы самобытных крымско-татарских домов и архитектуры Закавказья и Ближнего Востока.

Большой императорский дворец по проекту Ипполита Монигетти. Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Большой императорский дворец по проекту Ипполита Монигетти. Изображение взято из открытых источников в информационных целях

Здесь, в гостях у императора в 1867 году побывал даже Марк Твен и убедился, что Романовы «до удивления похожи на простых смертных». Интересно, в его понимании, они должны были быть похожи на вождей индейцев?

Здесь же в 1894 году в спальне Малого дворца 49-летний император и скончался. И вот, на следующий день после смерти отца в ливадийской Крестовоздвиженской церкви последний император Российской Империи - Николай II присягнул на верность престолу, а его «ненаглядная Аликс», принцесса Гессен-Дармштадтская, приняла православие через миропомазание под именем Александры Федоровны. Вот они и отдыхали здесь с детьми каждый год.

-5

В феврале 1945 года в этом дворце прошла историческая Ялтинская конференция с Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом на которой решилась судьба послевоенного мира до нашего времени. Ну, почти решилась... Где-то еще будут другие люди решать.

-6

Теперь немного о самих зданиях - Крестовоздвиженская церковь при дворце была заложена в 1862 году по инициативе императрицы Марии Александровны и не только для богослужений, но и как хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома. Позднее, при строительстве нового дворца церковь по проекту Н. П. Краснова была расширена. До 1919 года храм исправно действовал, был домовой церковью императора и его семьи. В советское время ее закрывали, использовали как клуб, склад, музейное помещение и вернули прихожанам в 1991 году. Сейчас храм действующий.

-7
-8

-9
-10
-11

Монигетти спроектировал храм в византийском стиле по образцу очень древней греческой церкви Святого Луки, существовавшей в стародавние времена в селении Ливадия в Греции. Здание это одноэтажное, квадратное, однокупольное. Стены были изящно прорезаны глубокими арочными окнами, с двумя рядами люкарн типичного византийского облика, но на стенах вырезан орнамент в стиле архитектуры Закавказья. А вот так это выглядело изначально:

-12

Внутреннее убранство храма так же выполнено в византийском стиле, а иконостас из белого мрамора стал его особым украшением. От грузинских царей в дар императору поступил один из аналоев с частями святых мощей и украшенный драгоценными камнями. Звонница находится отдельно от церкви, ее построили по проекту Д.И. Гримма, а орнамент, вырезал из камня талантливый резчик - крестьянин Орловской губернии Т.А. Костиков.

-13

Рущукская колонна, что стоит рядом со звонницей, привезена из крепости Рущук на Дунае. Колонна установлена здесь в 1879 году в память о русско-турецкой кампании 1877-1878 годов, когда Россия освобождала Болгарию от турецкого ига. Освободила на свою голову…

-14

В 1911 году, уже по проекту Николая Петровича Краснова и уже для императора Николая II был построен новый дворец. Строительством руководил Владимир Николаевич Качалов - камергер Двора и «заведующий» всеми царскими имениями в Крыму. Он как положено, встречал императорскую семью хлебом и солью у входа во дворец, когда строительство закончилось.

-15
-16

Построен дворец в стиле неоренессанс, в духе итальянского Возрождения из белого инкерманского камня, посему здание и назвали Белым дворцом. А старый Большой дворец разобрали в 1910 году, признав аварийным.

Век шел уже 20-й, так что рядом построили электростанцию, энергии которой хватало для всего имения (сейчас в этом здании, находится Ливадийский органный зал).

Всего лишь электростанция, ничего такого...
Всего лишь электростанция, ничего такого...

Во дворце было два вида отопления - камины и центральное водяное отопление, работали телефоны, а еще здесь был устроен лифт. На крыше имелся солярий(!!!), так что лифт был весьма востребован. Имелась прачечная с электрическими стиральными машинами в отдельном здании .

А это прачечная...
А это прачечная...

По некоторым данным, Николаем II было потрачено на дворец около 4 миллионов золотых рублей.

Сейчас в Ливадийском дворце музей, а часть зданий занимает санаторий.

Нередко история разных событий в Крыму вертелась вокруг легочных болезней. В теме нашей статьи и Ливадийский дворец и вот Массандровский теперь. В 1889 году Александр III купил для страдающего от туберкулеза цесаревича Георгия имение Массандра. Больше 960 десятин земли и недостроенный двухэтажный замок по проекту француза Этьена Бушара, ландшафтный парк и виноградники.

Строительство поручили архитектору Максимилиану Месмахеру, и тот решил перестроить здание в стиле эпохи Людовика XIII, но с учетом вкуса императора - с невысокими потолками, небольшими комнатами, крепкой дубовой мебелью. Однако, хотя дворец и стал десятилетним долгостроем, все рано или поздно заканчивается.

-19

Не совсем обычный элемент архитектуры дворца - подпорная стена восточного фасада. Обычно эти сооружения предназначены для защиты от оползней, но она здесь вышла настолько красивой, что сама по себе гармоничная часть картины.

-20

А стены и лестницы украшены метлахской плиткой, которая придала цвет и мягкость грубой фактуре серого камня.

Кровля дворца стреловидна и куполообразна, дворец украшен множеством копий античных статуй и малых архитектурных форм. Их заготовили настолько много, что участвующий в строительстве на финальном этапе архитектор Оскар Вегенер лишние забрал себе на строительство своего дома в Ялте.

-21
-22
-23

В оформлении дворца частично прослеживается столь модный тогда мавританский стиль, который подчеркивают стилизованные под минареты трубы и резные украшения. Хотя в основном, стиль дворца, это шатоэск, возникший во Франции в 16-17 веках. Название это происходит от французского слова «шато». Сложно, замудрёно, но красиво. У них таких и сейчас много в долине Луары.

-24

Электростанция здесь тоже есть. Выстроенная в том же стиле, с примечательной и издалека заметной трубой. А рядом, здание машинного отделения, парового котла и электрогенератора, который в то время называли «динамо-машиной».

-25

Вода поступала от Массандровского водопада, а в сухой сезон использовали керосиновые газогенераторы. Простите, но Крым! Летом водопады здесь пересыхают.. Чтобы труба эта не портила вид, архитектор придал ей облик минарета в мавританском стиле. Котельную же соединял с дворцом подземный тоннель длиной около 120 метров. Можно было тоскливым зимним вечером, если скучно, незаметно сбегать и пропустить чарку-другую с истопниками:).

Ну, вроде с дворцами самих императоров в Крыму мы разобрались, но были еще дворцы ближних их родственников - Великих князей.

Самый интересный на мой неискушенный вкус, это Дюльбер.

-26

Есть мнение, что саму моду на южный берег Крыма среди русского дворянства задало строительство именно этого дворца в Кореизе. Поскольку уже через пятнадцать лет после его постройки в окрестностях Ялты выросло множество вилл и дач, построенных «под Дюльбер», а одну из дач Нового Мисхора вообще назовут «Дюльберчиком». Дело было так. Великий князь Петр Николаевич Романов – дядя императора Николая II, в детстве был весьма болезненным мальчиком. Живя в Санкт-Петербурге, он вообще практически не переставал болеть. Потому врачи прописали ему теплый сухой климат, вроде того что был в Египте, Марокко и прочих модных и тогда курортах. Там он провел много лет, по сути, там и вырос.

Там сформировались его вкусы и дворец в Кореизе Петр Николаевич захотел построить себе в мавританском стиле. Все Романовы получили серьезное художественное и не только художественное образование, помимо этого, он был военным инженером, так что эскизы дворца он нарисовал сам.

-27
-28
-29

Но вопреки сложившимся шаблонам, высокий титул не обязательно предполагал много денег. Нет, они конечно не голодали, на содержание двора казна выделяла определенную сумму, но больших денег у Великого князя не было. Оказывается, так бывает. Так что реализовывать свою мечту Петр Николаевич нанял не известного архитектора из Санкт-Петербурга, а ялтинского городского архитектора Николая Петровича Краснова.

Архитектор Николай Петрович Краснов. Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Архитектор Николай Петрович Краснов. Изображение взято из открытых источников в информационных целях

И для Краснова эта «дипломная» работа открыла путь к славе, богатству и известности. Один за другим посыпались заказы на строительство вилл и дач вокруг Ялты. Дворцы Великих князей - «Чаир», «Харакс» и «Ай-Тодор», а главное - новый Ливадийский дворец для императора Николая II построил тоже он. Что может быть выше в карьере архитектора, как не строительство дворца императора.

«Дюльбер», в переводе с татарского - «великолепный». Краснов вообще любил эклектику в творчестве и если подходить к оценке педантично, то трудно было определить, в каком же стиле это сооружение построено - в его комнатах было много европейского комфорта, но убранство, главные декоративные элементы - входы, террасы, плоские крыши, покрытия куполов, боковая башня, форма дверей и окон и вообще всякая орнаментальная часть дворца напоминает сарацинские здания Египта, и Сирии.

-31
-32

И по мнению академика Н. П. Кондакова, можно было вполне назвать дворец арабским или вернее сарацинским.

Учитывая ограниченный бюджет, резьбовые работы по камню велись предельно дешевыми способами - не дороже обыкновенных столярных работ. Что бы избежать дорогих камнерезных работ, Краснов разработал свой способ лепки путем отливки элементов из особой композиции гипса, вазелина и спиртового лака. Способ этот полностью воспроизводил имитацию фаянсов.

-33

Вся эта отделка сейчас полностью сохранилась. Пришлось заменить только паркет. С 1922 года дворец «Дюльбер» стал один из первых крымских санаториев под названием «Красное знамя». И был санаторием и дальше, только названия менялись. Нынче это санаторий «Дюльбер». Так что паркет точно подвергался серьезной нагрузке.

В отличие от императорских дворцов, электричества здесь изначально не было, освещение было газовым. Розетки от него сохранились оригинальные, а вот эти симпатичные, но тяжеловесные на мой взгляд плафоны, появились в 1969 году.

-34

Самая известная история, связанная с дворцом Дюльбер, это спасение царских родственников от расстрела. Местом заключения Романовых (не считая самой царской семьи, что была расстреляна вместе с Николаем II) с ноября 1917 по апрель 1918 года стал этот дворец. При строительстве князь Петр Николаевич говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам будущее. Так что, строился дворец, как крепость, с соответствующей толщиной стен, учетом рельефа местности, секторов огня, возможностью оборудования пулеметных точек и форме окон, как бойницы.

Местные Советы решили, что не дело, когда князья с княгинями и прочей челядью жируют во дворце прямо посередине революционной действительности. От этого контрреволюция одна… Расстрелять их надобно немедля. Но, кто бы мог подумать, Филипп Львович Задорожный, матрос Черноморского флота Российской империи, здоровенный двухметровый дядька, будучи командиром отряда матросов, охранявших членов династии Романовых, находящихся под арестом, по факту спас их от расправы уличной толпы. А дворец выполнил свое предназначение крепости. Многочисленные налеты вооруженного отребья анархистов, требующих немедленного расстрела Романовых так ни разу и не закончились штурмом.

А Задорожный продолжал охранять Романовых до самого их отъезда в эмиграцию. И его за это никто не тронул, а матрос потом успешно работал в разных советских учреждениях, не был репрессирован и по некоторым данным, погиб в бою во время Великой Отечественной Войны.

Имения Великих князей здесь на южном берегу были по сути по соседству даже в масштабах того времени. В частности, в конце 60-х годов 19 века семья Великого князя Михаила Николаевича приобрела имение Ай-Тодор, в которое входила западная часть мыса Ай-Тодор. Через 30 лет Михаил Николаевич поделил имение между сыновьями Александром и Георгием. Александру досталась большая часть, а меньшая, получившая название «Харакс» — Георгию Михайловичу (ну как в сказке про кота в сапогах: кому - мельница, кому - осел, кому - кот и не знаешь, что лучше).

Для Александра Михайловича имение Ай-Тодор было символом детства и счастья, сюда он привез в 1894 году и свою жену — Ксению. Чтобы чаще видеться с обожаемыми «Ники и Аликс», он построил известную «императорскую дорогу» от Ай-Тодора до Ливадии и к 1902 году расширил свою "дачу" до 200 десятин.

После 1917 года Александр Михайлович и Ксения Александровна уехали из Крыма — по отдельности, правда, они давно не жили вместе. Их дом стал детским санаторием имени Розы Люксембург, он действующий.

А вот то что осталось от имения Харакс более интересно. В парке дворца множество кошек. Их не прогоняют, а наоборот – подкармливают, фотографируют и рассказывают им какие они классные. Это местные жители царского парка.

Тишина и покой здесь располагают к тому, что хочется жить, мечтать и дышать полной грудью. А когда-то здесь была только каменистая местность без воды и с можжевеловым редколесьем. Если судить по гравюрам 18 века на южном берегу вообще в те времена было голо и пусто, а нынешнее буйство флоры, это следствие парковой деятельности человека.

Князь Георгий был человеком любознательным и умел погружаться в интересующую его тему с головой. И чётко представлял, как должен выглядеть дворец его мечты. Воды, вот только, на этом скалистом участке не оказалось, так что пришлось прикупить у местных татар еще немного земли с водным источником Хачамалар.

Для строительства по изложенным ранее причинам был нанят тот же архитектор Краснов Николай Петрович.

Строительство шло, дотошный Краснов подробно разъяснял заказчику все, вплоть до того, где какие кусты и деревья сажать, чтобы получилось то, что виделось в мечтах князя. Дворец получился интересным, он отсылал к шотландским мотивам, а парковая часть с ее лестницами и фонтанами — к Римской империи. Георгий Михайлович назвал свои владения в честь римской крепости «Харакс». Той самой, на территории которой оно и расположилось.

-35

Кладка дворца была выполнена в виде мозаики из блоков, которую сейчас назвали бы полигональной, высокие двускатные крыши покрыты черепицей, а терракотовый цвет ненавязчиво контрастировал с серыми стенами. Силуэт кровли вполне соответствовал шотландскому стилю, а аккуратные дымоходы, хоть и имели декоративную функцию, этот стиль эффектно дополняли. Кровлю после войны заменили, но она сейчас все равно вполне вписывается в шотландский модерн. Краснов, создавая облик особняка, использовал принцип контраста: совмещал грубость и утончённость форм и фактуры, яркость и блёклость тонов и силуэта.

-36

Окна во дворце разных форм и преимущественно трехстворчатые. Такая старая царская фишка. Сейчас здание еще и увито глицинией. Кстати, впервые вижу глицинию белого цвета.

-37

Парк на удивление, хорошо ухожен, равно, как и пляжная его часть.

-38
-39
-40

-41

Выше, над усадьбой был возведен храм посвященный святой равноапостольной Нине и Преображения Господня. Церковь была частью дворцового ансамбля и задумывалась, как семейная. Когда дворец достраивался, у князя случилась беда — тяжело заболела его дочь. Дифтерит в те времена почти всегда заканчивался летально. Но положение родителей девочку спасло - ей сделали операцию немецкие врачи из города Хомбурга и она вылечилась. Князь Георгий Михайлович увидел в этом настоящее чудо и в память этого решил воздвигнуть церковь.

Проект церкви также исполнял Н.П. Краснов. Храм был спроектирован в стиле грузинских и армянских церквей на Кавказе – Ахпата и Гелатского собора. Там, кстати, очень почитают Святую Нино. Закончен он был в 1912 году, сложен из местного известняка, отделанного в виде штучных камней, с резьбой орнаментальных частей из того же камня. А кровля была исполнена из каменных плит, уложенных по железобетонным сводам. Так она выглядела тогда и выглядит сейчас.

-42
Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Изображение взято из открытых источников в информационных целях

Надо сказать, что хорошо известный позже советский архитектор Алексей Викторович Щусев (кто не в курсе, Казанский вокзал, станция метро Комсомольская в Москве, мавзолей Ленина – его проекты) имел все шансы тоже приложить руку к этому творению. В 1910 году, совсем еще молодым, он создал для этого храма эскизы росписей в духе византийской традиции. Исследователь храмового зодчества Д. В. Кейпен-Вардиц об этом писал: «графическая манера исполнения – плотная гуашь с преобладанием золотого фона – очень красива, производя впечатление мозаики или перегородчатой эмали»... при этом зодчий «смотрит на средневековую живопись чуть отстраненно, как на архитектурный экспонат, а не на художественное выражение современного религиозного чувства».

Но что-то пошло не так и это соприкосновение не случилось. А эскизы остались. Вот они:

Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Изображение взято из открытых источников в информационных целях

Непривычная, но изящная и гармоничная церковь стала украшением Южного Берега. Вот только состояние у нее сейчас не очень. Много лет длится реставрация, стены снаружи до уровня кровли привели в порядок, да так и забросили. Судя по состоянию лесов – давно забросили. Стекла выбиты, внутри виден хлам. А жаль...

А князь Георгий Михайлович в 1919 году был расстрелян. Догнала судьба. Дворец остался, его национализировали, в 1922 году здесь открылся санаторий, в то время название так и оставалось «Харакс». В целом за дворцом следили и поддерживали его в надлежащем состоянии. Санаторий, в котором он расположен, сейчас принадлежит Федеральной налоговой службе России. И в данном случае, такому вложению денег стоит только аплодировать. Санаторий теперь называется «Днепр», вход сюда свободный, нужен только паспорт – дань нынешним неспокойным временам.

Были среди Великих князей еще два брата — внуки Николая I, Петр Николаевич и Николай Николаевич, и жили они в Крыму по соседству, в имениях Дюльбер и Чаир. И даже женились на родных сестрах — черногорских принцессах Милице Николаевне и Анастасии Николаевне.

Про Дюльбер мы уже писали, а имение Чаир было семейным гнездышком Николая Николаевича. Он влюбился в Анастасию Николаевну (Стану), когда та была еще супругой герцога Лейхтенбергского. Семья Романовых была против брака, но трудности были преодолены и влюбленные смогли обручиться — свадьбу сыграли в 1907 году в Ялте. А медовый месяц молодожены провели в своем имении.

Великий князь Николай Николаевич. Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Великий князь Николай Николаевич. Изображение взято из открытых источников в информационных целях

В свое время, в 1902 году Николай Николаевич заказал Николаю Краснову виллу в стиле неогрек. Всего через год в Чаире был построен беломраморный дворец на 40 помещений, а в парке зацвели около двух тысяч кустов роз со всего света — цветы разводила Анастасия Николаевна.

Изображение взято из открытых источников в информационных целях
Изображение взято из открытых источников в информационных целях

Но до 1917 года оставалось совсем чуть-чуть. В начале Первой мировой войны Николай Николаевич был Верховным главнокомандующим Русской армией, а с 1917 года вместе с супругой жил в Крыму. Спустя два года семья вместе с другими Романовыми покинула страну…

Сегодня Чаир — закрытая для публичного посещения ведомственная дача. Вот вроде и все о них...

А пока всем хороших прогулок. Все фото мои, если в атрибутировании не указано иное. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новенькое и интересное.