Приветствую всех, друзья!
Давненько не обозревала бюджетный сегмент — время пришло.
Сегодня со мной Наталья и её коллега Марина, а на повестке дня/вечера у нас ресторанчик в стиле семейной итальянской траттории "Порта Росса", расположенный по адресу: гор. Москва, Каланчёвский тупик, дом 9, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
Porta Rossa с итальянского переводится как "красная дверь". Классный одноимённый итальянский сериал, кстати.
Интерьер
Особнячок в тихом переулке в двух минутах ходьбы от метро "Красные ворота".
Два зала:
- кухонный/кофейный, оборудованный печью и фруктово-овощными витринами, декорированный клетчатым полом, тюлевыми занавесками и красно-белыми клетчатыми тратторийными скатертями;
- главный, обеденный.
Интерьер простенький, но милый и детализированный. Мне определённо нравятся состаренные дачные буфеты :)
Главный зал вполне просторный, оформленный преимущественно в тёплой природной цветовой гамме: от бежевого и рыжеватого до терракотового и коричневого. Стены увешаны яркими постерами на гастрономическую тему. Много мощных домашних растений.
Столы расставлены широко и укутаны домоткаными скатёрками крупного нитевого плетения. Диваны и кресла приветливо обнимают утомленные офисной работой тела :)
Есть камин — не припомню, действующий или имитация. Вечером приглушают свет и зажигают свечи.
Мы выбрали уютный столик в уголке...
Меню
Ассортимент нормальный: закуски, пицца, салаты, паста, немного горячих блюд, десерты.
Цены от низких до средних. Никаких бешеных тыщ. Тем, кто недопонимает макарошки по 1500-2000 рублей, понравится втройне :)
Целая пицца в диапазоне 510-550 рублей. Самые дорогие горячие блюда, исключая стейк Рибай, стоят 610-650 рублей — морской окунь и стейк форели.
У ресторана пока нет алкогольной лицензии, так что мы пришли с двумя бутылочками "своего", красного и белого. Пробковый сбор — 300 рублей с товарной единицы.
Но пиво, если что, в наличии имеется.
Наш заказ:
Стартуем с томатов под белое вино...
Помидоры со страчателлой и песто
Помидоры, конечно, летом могли бы быть получше. Здесь базовые, не резиновые, но и не шик. Зато страчателла прекрасная, тягуче-сливочная. И замечательный соус песто, не перечесноченный и пахнет базиликом на весь стол. Оценка "5-".
Хрустящие баклажаны с томатами и соусом сладкий чили
Помидоры те же, что и в предыдущем салате. Баклажаны крупными кусочками в тонком крахмальном кляре, сверху обсыпка из тыквенных семечек и фисташек. Неплохо, хотя я бы, конечно, подсолила. Соуса маловато и он довольно жидкий, а тарелка глубокая, поэтому всё стекает вниз, и нужно постоянно регулировать и перемешивать. Оценка "4".
Битые опалённые оливки
Великолепный крупняк. Плоды упругие, вкус и аромат глубокие, чему способствует орегано. Правда, внутри косточка, но обычно оливки такого типа от косточки и не освобождают. Оценка "5".
Фокачча с чесноком
С плотной, хрустящей, чуть корявой корочкой и лёгким шлейфом чеснока. Оценка "5".
Тарелка деликатесов
В половинке бутылки, то есть тарелка в форме бутылки. Здесь салями, парма, вяленые помидоры, три вида сыра (типа чеддера, твёрдого и плесневого), а также мёд с орешками. Оценка "5".
Пицца с мортаделлой, страчателлой и фисташками
Пицце-основа ровная, без выраженных бортов. Хорошо пропечённая, на обороте пятнистый "леопард". Достаточно сухонькая, ничего не течёт, соус как таковой отсутствует. Лишь немного расплавленного сыра, плюс горсть творожного сыра рассыпухой. Тоненькие, розовые лепестки мортаделлы. Кому- то эта пицца может показаться суховатой, но в этом есть определённая изюминка, дающая максимально прочувствовать вкус теста, сыра и колбасы. Оценка "5-".
Тартар из морской форели
Рубка не очень аккуратная, структура форели немного кашистая. Авокадо откровенно твёрдое и недозрелое, его невозможно размять и хоть как-то смешать с рыбой, хотя сама рыба неплохая, уже смиксованная с соусом. Лопухи руколы огромные.
Короче, в единую композицию вся не связывается — это скорее разрозненный набор продуктов. На вкус нормально, но поедается неудобно. Оценка "4-".
Стейк Рибай зернового откорма
При заказе спрашивают о желаемой степени прожарки.
Учитывая цену в 1200 рублей за кусок, выглядит ну очень хорошо. Толстый край, следы от решётки без погорёшек, заметная жировая окантовка и даже определённая общая мраморность. Девочки хвалят, говорят, что не просто прилично, а даже мягко, сочно и вкусно.
Правда, в "ПР" пока нет подходящих стейковых ножей, так что приходится пилить мясо сервировочным :) Оценка "5-". Не отменный, но для своей цены вполне приличный стейк. Но ресторану нужно обзавестись соответствующими приборами.
Фаршированный кальмар
Наталья что-то стала немногословна, сказала, что весьма вкусно, но ей больше понравился Маринин стейк :) Ок, буду есть и оценивать сама.
Целая тушка кальмара, не мелкая, плотно начинённая креветками и чеддером, вперемешку с айоли. Нежность зашкаливающая. В комплекте немного сборного салата и сладчайшие вяленые томаты. Считаю, что максимально достойное блюдо. Оценка "5".
Фетучини Болоньезе
Ровный базовый вкус, хорошие плоские ленты, много говяжьего фарша, моцарелла, пармезан, соус почти без кислинки, нужная вязкость.
Паста сварена правильно, при перемешивании не рвётся и ломается. Недорого, просто и сытно. Оценка "5".
Панакота с карамелизированной грушей и пеканом
Застывшая часть настолько плотная и упругая, что её еле-еле расковыривается ложкой. Вкус приятный, не очень сладкий. Фруктов много. Но сливочная часть слишком твёрдая, ей такой быть не полагается. Оценка "4".
Тирамису
Совершенно роскошный воздушный десерт. Нижний слой густо пропитан кофе, далее крем-суфле и обсыпка из какао. Супер. Оценка "5+".
Навынос для Димасика:
Паста качо-э-пепе
Фетучини, посыпанные каким-то неопределённым сыром. Ни о каком "пепе" ни идёт даже речи. Это вообще не имеет никакого отношения к итальянской кухне, тем более ресторанной. Скорее похоже на позицию из детского меню под названием "макарошки с сыром". Ни миллиграмма из категории специи/пряности, ни соли, ни перца, ничего. Ощущение, будто на кухне в них что-то забыли положить, а именно нужный сыр и соль с перцем. Оценка "3". Собственно, единственное блюдо, которое я посчитала неудачным. И Димасик тоже.
Пицца 4 сыра
На вид проще, чем на вкус. Тесто чуть пухловатое, объёмное. Сыры разнообразные, но не хватает хотя бы одного терпкого и вонюченького. Оценка "4".
Итоги
В "Порта Росса" почти всё дешёвое и вкусное. И даже при свечах. Аминь. Даже пожаловаться не на что, а можно только похвалить. Надеюсь, что низкие цены сохранятся, а уровень еды не упадёт.
Благодарю за внимание! Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я регулярно публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)