Виноград – южная культура, поэтому для виноградарей средней полосы России требует особого внимания и ухода. В этом непростом сезоне, как часто бывает в последние годы, были некоторые проблемы с погодой. Так, весной необычно рано пришли теплые дни. Были мысли, что виноград начнет распускать почки к середине апреля. Но к счастью, почки проснулись как обычно в первых числах мая, благодаря этому смогли избежать весенних заморозков. Однако май был холодным, и начало цветения затянулось до середины июня. Август же оказался сырым: часто шли дожди. В результате созревание ягод опаздывает на пару недель.
Сегодня я вам расскажу про некоторые приемы агротехники, которые помогут вам ускорить созревание, увеличить накопление сахара в ягодах и получить дальнейшее вызревание лозы винограда.
Для нашего климата очень важно изначально выбрать сорта винограда, которые без проблем ежегодно, несмотря на погодные условия, будут успевать созревать и ягодой и лозой.
Методы ускорения созревания винограда:
Чеканка растущих побегов
В начале августе необходимо провести обрезку верхушек побегов выше верхней перекладины (проволоки) шпалеры, оставив ниже среза несколько растущих пасынков на продолжение роста. Чтобы ягоды накопили больше сахара, советую иметь на побеге не менее 15 полноценных здоровых листьев выше грозди. Считаю ошибкой некоторых начинающих виноградарей изготовление невысоких шпалер, в итоге с малым объемом работающего листового аппарата.
Удаление пасынков
В течении роста побегов регулярно проводим пасынкование (удаление в пазухе основного листа вторичного побега) в несколько этапов. Здесь тоже есть некоторые нюансы. На побегах с гроздями я полностью удаляю пасынки снизу побега до гроздей. Далее выше гроздей оставляю на пасынках один лист. Со временем если от этого листа пойдет вторичный пасынок, то на нем можно оставить первый лист. Этим мы увеличим объем листового аппарата, винограду поступят больше органических элементов и сахаров.
Осветление гроздей
В момент окрашивания и налива ягод очень важно провести осветление гроздей - удаление листьев в зоне гроздей. Доступ солнечного света способствует большему накоплению сахара. Также улучшается проветривание куста, уменьшается опасность развития болезней. Чем больше солнечных лучей попадёт на ягоды, тем быстрее они вызреют и приобретут характерный вкус.
Подкормка удобрениями
Для быстрого созревания урожая и вызревания лозы необходимо с начала августа подкормить фосфорно калийными удобрениями, без содержания азота. Для этого подойдут удобрения: монокалий фосфат, сернокислый калий + суперфосфат и настой золы. Подкормки нужно провести в несколько этапов: корневую подкормку и несколько внекорневых, более подробно читайте в статье
Полив
В августе полив винограда имеет следующие нюансы:
- Если стоит сухая и жаркая погода, то умеренный полив продолжается и дальше
- Если погода с умеренным количеством дождей, прекращаем полив взрослых растений и ранних сортов
На этапе созревания ягод избыток влаги может привести к растрескиванию ягод и снижению концентрации сахара в ягодах.
С другой стороны, недостаток влаги также вреден. Он может привести к снижению урожайности, ухудшению общего состояния куста, усыханию ягод (недостаток влаги растение будет компенсировать из ягод). Поэтому важно найти баланс и определить оптимальное время для прекращения полива. Это зависит от множества факторов, таких как сорт винограда, климатические условия, тип почвы и стадия созревания ягод.
Полив необходимо прекратить, когда ягоды начинают набирать цвет и сахаристость. Обычно это происходит за 2-3 недели до сбора урожая.
Снижение нагрузки
Если на побеге несколько гроздей, то они созревают медленнее. Ускорить процесс созревания можно, сократив их количество или срезав нижнюю часть грозди, тем самым уменьшив нагрузку куста.
Обработка от болезней
Необходимо своевременно проводить профилактические обработки от болезней, чтобы как можно дольше сохранить листья винограда чистыми и здоровыми. Это позволит полноценно и эффективно вести фотосинтез растения.
Проведя эти работы на своем винограднике, вы не только ускорите созревание ягод, улучшите качество будущего урожая, но и подготовите лозу к зиме.
Если статья была полезна, поставьте пожалуйста лайк, и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Нигматуллин Рустам Вилданович
г. Казань