Ресторан Yale входит в ТОП-100 лучших ресторанов России, в Ultima Guide от Яндекса, а ещё бьёт восторженные рекорды по отзывам в обзорах у СМИ, блогеров и гастрономических гостей столицы закатов.
О Yale
YALE - Ресторан современной русской кухни, где локальные продукты встречаются с мировыми фуд-трендам и техниками – так себя презентует сам ресторан на официальном сайте.
Ну, а я дополню, что заведение входит в ресторанную группу Еда и Культура project. И является братом ресторана Безухов, в который мы сходили в прошлую поездку. Команда Yale открыли двери ресторана сравнительно недавно – в январе 2022 года.
Ресторан находится на улице Рождественской в особняке XIX века с богатой историей: от непростой жизни в царское время до матросов и детского учреждения – в советское.
До наших дней сохранился знаменитый потолок с лепниной и росписью, который теперь стал частью ресторана Йель и нашего гастрономического путешествия.
Бронирование
Заведение находится на одной из самых популярных улиц города, где ходят толпы голодных туристов практически 24/7, поэтому бронировать местечко лучше заранее. Особенно в выходные или в разгар туристического сезона.
Мы бронировали столик накануне посещения. Забегая вперед скажу, что в тот день была не полная посадка, но это скорее всего связано с буднями и недавно прошедшим праздником 1 сентября.
Остальные правила такие же как и в других местах. Бронь начинается и держится в течение 15 минут от оговоренного времени. Если вы опаздываете (как мы), то хостес предварительно звонит вам для уточнения, автоматически бронь не слетает.
Интерьер
Основные цвета – темно-зеленый, коричневый. Это сразу бросается в глаза. Думаю, что цвета выбраны неслучайно. Они подчеркивают концепцию заведения – единения с природой, природные мотивы. Стены отделаны только на 1-1,2 метра от пола, выше и до потолка – исторический облик сохранившегося здания. Зона для гостей поделена на 3 зала с уникальным потолком. Залы условные, в целом это выглядит целостным большим пространством. На каждом столе приятные мелочи – свеча, живые цветы.
Заказ блюд
Сидеть-скучать после посадки не пришлось. Почти сразу официант принес меню. Представился, спросил будет ли заказ сделан сразу или нужно время для ознакомления с меню. Мы выбрали второе. Меню необычное. Ты читаешь наименование блюда, все слова и ингредиенты тебе знакомы, но ты совершенно не понимаешь как это будет выглядеть в итоге.
Официант подошел через 5-7 минут после выдачи меню. Мы затруднялись с выбором и попросили совета. Официант задал правильные, на мой взгляд, вопросы по предпочтениям, чтобы точнее попасть в цель, а после подробно проконсультировал по меню. Было заметно, что он знает позиции досконально и на практике, потому что четко описывал каждую вкусовую составляющую. Также помог с выбором напитков к выбранным блюдам. Заказ повторен, курсы уточнены.
Ожидание
По большей части мы пришли в ресторан за отдыхом, поэтому я не засекла точное время приготовления первого блюда. Кстати, у меня было полноценное горячее без закусок.
Где-то через 5 минут после заказа официант подошел с наушниками и предложил прослушать мини-лекцию об истории усадьбы, где ныне располагается Yale. Лекция, с его слов, на 7 минут, но мне она показалась чуть дольше, в районе 10. Этот ход – гениален. Вы полезно и совершенно неожиданно проводите время в ресторане, а команда тем самым обнуляет время ожидания.
Ещё через несколько минут после окончания лекции мне принесли моё первое блюдо. В итоге, я думаю, что время ожидания было около 17-20 минут, что вполне приемлемо для полноценного горячего.
Еда
- Филе волжского сома с картофельным пюре и сливочным соусом из мидий – соус приносят отдельно и заливают уже у вас на глазах, создавая коммуникацию: команда - гость. Психологический эффект вау-подачи тоже присутствует. Здесь ещё и эстетическая сторона – соус хоть и сливочный, но при смешивании получается светлая масса с зелеными вкраплениями масла, оно играет вкусовую роль, но в готовом виде выглядит уже не так красиво, как было изначально. Про вкус. Начну с соуса – он потрясающий. В меру вязкий, сливочный. И самостоятельно, и с пюре, и с рыбой – вкусно. Что касается сома, то это типичный сом, со своим привкусом речной рыбы (кто-то называет это привкусом тины). Если вы любите рыбу, то для вас это не будет критично. Филе очень нежное, вкусное. Жирное, но это снова особенность сома. Нижний у меня как раз и ассоциируется с рыбой, поэтому мой выбор был очевиден, чего и вам желаю!
- Открытый пирог с томленой лопаткой барашка и овощным соте – это одна из рекомендаций нашего официанта. Честно, я не возлагала на блюдо больших надежд, что может быть необычного в пироге? И ошибалась! На вкус это было потрясающе. Мясо очень мягкое и нежное, тает во рту. Тесто вкусное. Не жесткое. Соус чем-то напоминает болоньезе, но немного с другим привкусом, за счет овощей, скорее всего. Вкусно, однозначно стоит попробовать.
Соте — вид рагу французской кухни из овощей, мяса, рыбы или грибов. Название происходит от французского слова sauté — «жаренный в масле на сильном огне».
- Харчо с песто из абхазских трав и томленой уткой конфи – необычное прочтение знаменитого супа, который вы точно хотя бы единожды да пробовали. Стоит ли в Yale? Да. Вариант с уткой тоже неплох.
- Десерт Кора – признаюсь, выбирала по названию. Очень было интересно узнать, что же скрывается за примитивным и в то же время необычным для ресторана наименованием. Внешний вид десерта не впечатляет с первого взгляда. Это длинный тёмный брусочек с зеленоватой пылью – ну, кора. Внешний брутализм не имеет ничего общего со вкусом. На деле это оказалось нежнейшее суфле с соленой карамелью и тонким, почти невесомым шоколадом. Не приторно сладко, всё в меру. Точно рекомендую.
Напитки
У ресторана есть как обычное барное меню, мы заказывали оттуда традиционные наливки и коктейль по совету официанта. И меню с авторскими напитками. Оттуда мы решили попробовать коктейль на двоих c коньяком и ягодами. И хотя алкоголь вредит вашему здоровью, я хочу рассказать про этот коктейль. Всё начинается с подачи. Официант приносит бутылку с напитком, а внутри легкий светлый дым. При вас коктейль разливают по бокалам. Изюминка и филигранная работа бармена в том, что в коктейле вы ощутите 3 разных вкуса. Первый – это вкус-ожидание, когда вы подносите бокал к носу, вдыхаете первый аромат, мозг сам фантазирует на тему будущего вкуса. Второй – это первое впечатление, когда вы только-только пробуете коктейль, он попадает на рецепторы, вы чувствуете сладкий привкус. И третий – послевкусие. Коктейль раскрывается самым неожиданным образом на послевкусие. Не хватит слов и речевых оборотов, чтобы описать это превращение. И хотя я не любитель коньяка, но это однозначно то, что стоит попробовать.
Обслуживание
Официант всегда находится в поле зрения своих столиков. Если он отлучается на кухню, то обычно это буквально минуты, затем он снова возвращается в зал и пребывает в зоне видимости. Пространство позволяло охватывать взглядом почти все столики сразу. Именно за счет этого пустая посуда не задерживалась на столах, а сам ужин прошел в динамичном ритме. Это однозначно плюс работе официанта и выстроенному процессу менеджмента.
Средний чек
2300-2700 рублей на человека, из расчета: салат (или горячая закуска) + горячее основное блюдо + 1 напиток.
Отзывы в сети
Ложка дёгтя. Уже после посещения я прочитала несколько отзывов в Яндекс Картах за последний месяц. И вот что из негативного отмечали гости:
– долгое ожидание блюд;
– дороговато для Нижнего;
– официант не всегда рассказывает про блюда и как их правильно есть, в меню нет состава блюд;
– ожидание столов 15 минут и больше даже при предварительном бронировании.
Частично я предполагаю, что это возможно, однако я лично с этим не столкнулась. Что касается положительных моментов, то другие посетители отмечают красивую подачу блюд, историческое место и, конечно, саму кухню и бар.
Выводы
10 / 10.
Кто-то скажет – слишком восторженно, но искать специально ошибки там, где их не было, кажется мне слишком странным. Ресторан полностью оправдывает свои награды. Вполне допускаю, что в разгар туристического сезона и в выходные вопросов к сервису будет больше, но лично мой опыт был потрясающим. Это одно из лучших мест, где мне удавалось бывать. Даже в Москве этот ресторан составил бы серьезную конкуренцию лучшим. Рекомендую. Yale станет ярким воспоминанием в вашем визите в Нижний Новгород.
Если вы прочитали статью – оцените её, пожалуйста, и поделитесь мнением о ней. Я только начинаю свой путь в Дзене, читаю все комментарии и учитываю их в дальнейших публикациях 😊