Свежая зелень подойдет к картошке, в суп, к мясу — вкус блюда меняется кардинально, как только в составе появляется петрушка, укроп или что-то еще.
Правда, радость от покупки зелени длится недолго. Уже через пару дней в холодильнике вместо ароматного букета — увядшая и пожелтевшая трава. Почему так происходит и как продлить жизнь свежей зелени?
Почему зелень быстро портится?
По словам кулинарных экспертов портала Serious Eats, главные враги свежей зелени — это свет, воздух, влага и температура.
Свет разрушает хлорофилл, и листья начинают желтеть. Избыток кислорода вызывает потемнение. Избыток влаги делает листья склизкими и провоцирует появление плесени, а ее недостаток, напротив, высушивает зелень.
Холод тоже не всегда полезен. Нежные листья в холодильнике темнеют и становятся водянистыми.
Как хранить зелень?
Эксперты советуют ориентироваться на тип трав. Морозостойкие травы (укроп, петрушка, орегано, эстрагон) необходимо вымыть, обсушить, разложить на влажном полотенце, свернуть рулетом и убрать в зип-пакет для хранения в холодильнике.
Нежные травы (кинзу, шнитт-лук, мяту) нужно обрезать, поставить в банку с водой, наполненную ее на 2–3 см, накрыть пакетом и убрать в холодильник.
Автор программы "Живая еда" Сергей Малоземов в своем телеграм-канале рекомендовал такой же способ.
"Так зелень будет дышать и не терять влагу. Идеально — менять воду раз в пару дней. Такой "букет" простоит в вашем холодильнике неделю или даже дольше", — уточнил телеведущий.
Внимание стоит обратить на базилик — он является исключением из правил. Ароматную траву лучше держать при комнатной температуре, как букет, в воде и вдали от прямых солнечных лучей
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Творожная запеканка как в детском саду — готовим за 30 минут. Смотреть список ингредиентов.
- Яблочная галета. Смотреть пошаговый рецепт.
- Нормандский грушевый тарт по рецепту Юлии Высоцкой. Открыть рецепт.