Найти в Дзене
Посад

«Умные» счётчики и не такое умеют: как у нас вдруг пропало электричество в доме

Про необычные сверхспособности «умного» счётчика я узнала совершенно случайно. И, если бы эта история случилась не с нами, а мне её, к примеру, рассказали, я бы в неё не поверила.

Сейчас, наверное, уже всех перевели на эти устройства. Возможно. Я же с «умным» счётчиком столкнулась ещё в 2019 году на прежней даче: новшество обкатывали на нашей деревне.

Бурление в народе пошло – мама дорогая! Подобное разве что денежная реформа, или поголовное чипирование населения могло бы вызвать.

Это сейчас уже все этими счётчиками пользуются. А тогда никто даже не слышал о таких.

Почему начали с нас – понятно.

Когда-то наша улочка была отдельной деревней со всеми её плюсами – тишина, дешёвое электричество и газ в ближайшей перспективе (в соседний посёлок городского типа уже тянули трубы). Все ручки потирали. В XXI веке топиться дровами – такое себе.

И вдруг выяснилось, что в ПГТ резко не хватает электората. И нашу деревню волевым решением сделали частью городского посёлка. К тому времени газ в посёлок уже подвели, отчитались, отрапортовали. Ну, а про нашу улицу, как водится, забыли.

И получилось, как в песенке про *опу, когда она есть, а слова нет. Вот и у нас так же. В посёлке газ есть, а на нашей улице нет. Но это ещё полбеды. Топились дровами и ещё потопимся, чай не баре. Цену за электричество нам подняли, как если бы у нас был город с газом. Прикиньте? Вот где она – настоящая *опа.

Газа нет, всё на электричестве завязано. А электричество выросло в цене вдвое при прочих равных, как если бы у нас газ был подведён. Народ взвыл. Начал жалобы писать во все инстанции. Инстанции хватились, а поезд - ту-ту, ушёл. Газ по документам есть, а в наличии нет. Ну, включили улицу в очередь. А когда та очередь подойдёт-то?

Короче, началось тотальное воровство электроэнергии, о котором все знали, но глаза закрывали, чтоб народ не возмущался. Народ и утих. Поди плохо, электричество бесплатное.

В 2017 году газ нам всёж-таки подвели. Но привычка к халявному электричеству осталась. И все приспособы типа магнитов и розеток в стене перед счётчиками тоже. И сопли, которые на провода кидают при нужде у всех в запасе не растерялись. Как народ отучить, когда сами же и приучили?

Вот и вышло, что первыми умные счётчики на нас обкатывать принялись. Короче, пошли по деревне слухи в стиле «земля налетит на небесную ось». В глаза их никто не видел, чем они будут заниматься – непонятно. Ясно одно, эпоха электрического коммунизма в отдельно взятой деревне подошла к концу.

-2

Приехали дядьки, накрутили на столбы коробок, заменили (бесплатно!) идущие к домам алюминиевые провода на современные в изоляции, на которые соплю не кинешь. И зажили мы в новой реальности.

Многие говорили, что счётчик этот в убыток считает, если сравнивать со старым, который в доме остался. Но старый счётчик теперь не аргумент. Да я и не заметила расхождений, если честно. Всё правильно он считал.

Могущество счётчика состояло в том, что оператор мог за неуплату отключить подачу электричества дистанционно. Ну и вся беготня электронов по проводу у них там как на ладони.

Думаю, прикинув потери за истекший период, они поняли, что дешевле было нам не в очередь газ подключить. Но не суть.

Расставшись с той дачей и переехав на новое место, мы обнаружили, что наше гнёздышко, хоть и ближе к столице на целых 50 км, но цивилизация в виде «умных счётчиков» тут даже не появлялась. Покосившиеся и облепленные лишайниками столбы были чисты от умных приблуд.

Но, похоже, мы эту тему на хвосте принесли. Потому, что через год после нашего появления, нам навесили счётчики.

В посёлке опять кипиш, бурление, небесная ось, масоны и все атрибуты поголовного чипирования. И только мы спокойны были. Ой, как мы ошиблись.

Счётчик нам на столб повесили летом. Причём заметила я это совершенно случайно: увидела, что провод, идущий к дому, пляшет пляску святого Витта. Выглянула на улицу – так и есть, мужик на столбе.

-3

В общем, навесили счётчики – и тишина. В деревне нам все уши прожужжали, что нужно пульт получить, что в личном кабинете что-то там сделать. А тут – ни гу-гу. Ни в личном кабинете ничего не отражено, ни в почтовом ящике, где пульт получать.

Так мы и жили примерно полгода. Исправно продолжали платить по старому счётчику.

И вот однажды приезжаем зимой на дачу. Холодно. Котёл успокаивающе мурчит, гоняя воду по батареям. Холодильник с морозильником сыто бормочут. Лампочки горят. Тепло. Идиллия.

И вот включаем мы чайник – и свет вырубается во всём доме. Выключили чайник, подняли рубильник – всё работает. Мы думали – случайность какая-то. Снова чайник включили. И снова всё вырубилось.

Ладно, может, чайник коротнул. Духовку я включила – и снова весь дом вырубился. Ну ни фига же себе! Проверили ещё какой-то прибор энергоёмкий. И снова всё отрубилось. На этом этапе проверки мы закончили – дорогая нежная техника такого не любит.

Но стало понятно, что это – не какая-то поломка или утечка. Что в, так сказать, дежурном режиме всё работает. В смысле, дом не разморозится, котёл не встанет и холодильники не потекут. Но как только господа хорошие решат чайку попить, или греночку подсушить, тут-то им и карачун придёт.

В общем, догадались мы, что дело, скорее всего, в «умном» счётчике. И это электроотдел нам таким путём сигнал сверху посылает, что надо бы пультик получить и вообще начинать жить по-новому, по умному.

-4

Забегая вперёд, скажу, что так и вышло. Муж получил в электроотделе пульт. Тамошние дамы ни в каких махинациях не признались.

Но, как только пульт перешёл в наши руки, а муж поставил в договоре закорючку, проблема с электричеством волшебным образом разрешилась. Сразу заработали чайники, духовки и тостеры хором и по отдельности. И рубильник больше не падал.

То есть, получается, что они нам дистанционно ограничили потребление, оставив необходимый минимум. Во, как!

И вот теперь меня один вопрос мучает: а что, нельзя было сразу сказать, ещё когда счётчик вешали, придите, мол, получите пульт от счётчика???

А если бы я тогда мужика на столбе не заметила?

Напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм. Там мы тоже обсуждаем садовые проблемы и ищем пути их решения.

Благодарю за прочтение, лайк и подписку. Эти три вещи помогают развитию канала и греют душу автору! 😉