Найти в Дзене

Спартак Кс – Сокол – 2:1. Пять быстрых выводов

Есть три очка – идём дальше!

1. Продолжаем удачную серию

Главный итог матча с «Соколом» по дистанции – «взяли своё». Победа есть победа, она ценна любая. Будь то одержать верх над претендентом на повышение, будь то как накануне – забрать три очка «по плану». У скромной, но довольно «колючей» команды, коей является нынешний саратовский коллектив – что он, собственно говоря, лишний раз и доказал. После неудачи в самом первом туре против «Факела», костромской «Спартак» не проигрывает уже 8 матчей подряд. Для Первой Лиги – пусть и говорят, что сравнивать союзное первенство с нынешним некорректно – тем не менее, уже клубный рекорд. Даже в довольно успешном для костромичей 1981-м таких серий не было. И она имеет шанс вырасти ещё… Ну, и коль уж в Лиге PARI принято мерить игры «тройниками», отметим и эту серию, которая у «Спартака» тоже удалась. 7 очков из 9-ти возможных – при том, что противостояли нам, помимо «Сокола», ещё грозные «Урал» и «Ротор» – достижение внушительное. Только «Родина» в этом 10-дневном цикле набрала больше. Так что место, которое красно-белые занимают в таблице – на самом деле, вполне справедливое отражение их текущей формы…

2. Счёт открыт!

-2

Речь здесь не о том, что в большинстве матчей (кроме двух стартовых и недавнего с «Уралом») «Спартак» забивает первым – хотя и это уже можно считать определённым почерком команды. Здесь поговорим о тех, благодаря кому была добыта свежая виктория. Ведь для обоих авторов мячей в ворота «Сокола» голы эти стали по-своему знаковыми. Прежде всего – для #55 Александра Саплинова. Спартаковская прима, от которой болельщики ждут «чудес» на регулярной основе, на старте сезона, в отличие от всей команды, выдал некоторую «пробуксовку». В большинстве игр, по меньшей мере, не демонстрируя максимума своего потенциала. Игра с «Уралом» показала: форму Саша набирает. Если б не предательский звон штанги после штрафного в концовке – забил бы уже в четверг. Не вышло тогда – получилось сейчас. Филигранный навес #18 Игнатьева – уход #55 Саплинова из-под опеки – есть первый гол за «Спартак» в Лиге PARI! Да ещё и против бывшей своей команды – хоть и было это давно… Хочется верить, что это станет определённой психологической «разгрузкой» для нашего 55-го номера: по крайней мере, в «Золоте» за первым мячом после долгого «молчания» у Александра последовала целая серия результативных матчей. Хоть Саплинов и не чистый нападающий – но наверняка голевые свершения позволят ему обрести уверенность...

Уверенность, разумеется, важно обрести и тем, в чьи непосредственные «должностные обязанности» входит распечатывание чужих ворот. А меж тем, нападающие «Спартака» за первые восемь туров чемпионата… не забивали ни разу. И вот наконец свершилось! Скажи кто перед началом сезона, что первый гол спартаковского нападающего придётся лишь на 9-й тур, да ещё что будет это ни #13 Рубцов, ни #23 Чиканчи, а #29 Артур Гарибян – никто б не поверил. Ну, а поверили бы – подумали, мол, значит «всё очень плохо»… Как видно по результатам «Спартака» – совсем не плохо. Просто таковы сегодняшние реалии. Голы за красно-белых забивают другие. А #29 Гарибян на этой стадии сезона успел стать основным игроком – благодаря упорному труду на тренировках и классной заряженности на борьбу в каждом игровом эпизоде. Для 19-летнего форварда этот мяч стал в принципе дебютным на уровне Первой Лиги – с чем Артура и поздравляем! И тоже, как в случае с #55 Саплиновым – ждём продолжения!

3. Снова не на ноль

-4

Увы, продолжается для «Спартака» по сезону и ещё одна серия – не самая приятная. Единственной командой, от которой красно-белые НЕ пропускали голов, было «Торпедо» в 4-м туре – на тот момент совсем уж кризисная команда. Да и то: кто помнит тот матч – вспомнит и пару моментов, когда фортуна «Спартаку» прилично подыграла. Факт упрям: во всех остальных играх текущего сезона сохранить «сухарь» вратарям нашей команды не удавалось. Казалось бы, поединок с «Соколом», у которого по сезону не то что голы – и моменты впереди наперечёт, должен был стать хорошим шансом этот тренд сломать. Но нет. У мяча, который нынче пропустил «Спартак», увы, есть и прямой «соавтор» – как раз-таки наш голкипер. #86 Никита Корец, заменивший в стартовом составе неоднозначно сыгравшего с «Уралом» #68 Михаила Гайдаша, заставил усомниться в правильности такого выбора. Да, атака «Сокола» получилась кинжальной и совершенно неожиданной для всех игроков хозяев: подбор на своей половине поля – мгновенный заброс вперёд – «парашютик» от #9 Шпитального – и всё это в касание, и всё это в течение пары секунд.

Есть вопросы и к защитникам, создавшим неоправданное «столпотворение» вокруг дающего игрока «Сокола», и к #2 Николаю Тарасову – возможно, чуть ослеплённому караваевским солнцем и давшему сопернику позиционную фору в долю секунды (подобная недоработка случилась и во втором тайме – когда мяч угодил в перекладину ворот «Спартака»). Но в любом случае – нахождение вратаря в том эпизоде где-то в районе линии штрафной – было совершенно неоправданным. И браво нападающему «Сокола», здорово этим моментом воспользовавшемуся. Разбор полётов (вернее – «улётов» вдаль от своей рамы) пусть проведёт тренерский штаб во главе с вратарским шефом Леонидом Мусиным. Но на обывательский взгляд с трибун – это явная ошибка. Ошибка результативная. Закончившаяся очередным довольно «дешёвым» голом в наши ворота. И как бы ни был хорош #86 Корец в верховой игре на выходах – таких промахов надо избегать. Хоть и «реабилитирован» наш голкипер был, к счастью, довольно быстро – ещё более грубым голевым ляпом, уже со стороны своего саратовского коллеги. Проводим работу – возвращаемся сильнее! Надеемся, для самого #86 Кореца это станет не психологическим «шрамом», но полезным уроком. Ну, а игру сзади на ноль болельщикам «Спартака» вскоре всё-таки доведётся увидеть…

4. Есть в чём прибавлять

Фраза избитая – но по итогам матча с «Соколом» и впрямь напрашивающаяся. Прежде всего, такое чувство, что соперники начинают «нащупывать», как против «Спартака» можно играть, чтобы нивелировать его главные преимущества. В матче с «Уралом» неожиданно беззубую (к хорошему быстро привыкаешь) игру красно-белых на стандартах можно было списать на исполнительский класс соперника, многие из игроков которого буквально вчера играли в РПЛ. Точно так же, как и то, что силовой футбол в давление в исполнении «шмелей» получился не менее эффективным, чем наш – вроде как уже ставший притчей во языцех. В матче с «Соколом» обе этих тенденции сохранились – вот только команда у Саратова (при всём уважении) нынче не такая, чтобы воспринимать её как эталон. А вот что у соперников проходит тактика, которую грубо можно описать как «клин клином вышибаем» – несколько настораживает. Словом, «чтобы доставить трудностей «Спартаку» – надо играть как «Спартак». Так что же это? Близость некой функциональной ямы – которая неизбежно всё равно наступит? Или действительно сам «Сокол» так же хорош в силовой манере – что хоть в английский Чемпионшип заявляйся? Ответы на эти вопросы дадут ближайшие матчи. Так же, как и ответ на вопрос – насколько «Спартак» способен качественно играть первым номером, когда соперник сознательно отдаёт нам мяч и «окапывается» с надеждами на контратаки. Благо, во втором тайме резонов идти вперёд большими силами у нашей команды не было – счёт позволял играть спокойнее. Пока же – довольствуемся тем, что наши соперники ошибаются. А мы этим – тут не отнять – качественно пользуемся и наказываем. Ведь оба гола «Спартака» – это плоды грубых индивидуальных ошибок футболистов гостей. Ну, а если красно-белые вынуждают оппонентов их совершать – значит, в «заслуженности» победы сомнений быть не должно. Дело за малым – перестать допускать результативные ошибки самим…

5. Закрепились

-7

Выдохнули – очков не потеряли. А тот же «Урал», например, дома допустил незапланированную осечку, с «Нефтехимиком» (знакомо, правда?). Так что отставание «Спартак» от лидирующего «Факела» – прежнее, два балла. Ну а держаться в топ-группе костромичи теперь продолжают ещё убедительнее – по сути, делят с екатеринбуржцами 2-3 места. Ближайшая игра у красно-белых обещает быть одной из самых непростых в сентябре – выезд в Тулу к очень симпатичному «Арсеналу». А затем ещё один выезд, непростой уже чисто логистически – к «Чайке» в Песчанокопское. Интересно, насколько удастся пройти этот отрезок без потерь – во всех смыслах… В верхней части таблицы Лиги PARI – говорим уверенно – костромичи закрепились. Закрепились, можно сказать, и в самой Лиге. Тут постучим по дереву: сезон длинный, хотя четверть этого самого сезона уже позади – так что некой внутренней «уверенностью» можно подкрепить и этот тезис.

-8

Ну, а самое главное – тут выскажу чисто субъективный взгляд – сам «Спартак» закрепляется в сознании публики как… если не топ-клуб по меркам Лучшей Лиги Мира – то уже как один из её самых ярких представителей, своеобразный хедлайнер. Здесь и внимание, уделяемое нашей команде в СМИ. Здесь и индивидуальные подвиги отдельных футболистов – многие из которых, наверняка, ещё впереди. Отсюда – и близкая к солд-ауту заполняемость трибун – и это в будние то дни… Только за последние пару недель к автору этих строк обращались несколько разных людей – разной степени родства, товарищеской и географической близости, и даже разной степени погруженности в футбол. С фразами в духе «Ты ведь в Костроме? Ваши то футболисты, а!», «Что там Спартак – в Премьер-Лигу собрался?», «А есть лишний билетик?» и так далее по списку. Насчёт Премьер-Лиги – наверное, ставить вопрос пока рано. Но то, что клуб на слуху и набирает если не популярность, то уж точно узнаваемость – причём даже за пределами родного региона – совершеннейший факт. Костромичей – даром что жителей столицы Мира – заставляет гордиться… Наверняка мотивирует это и саму команду, самих футболистов. Ведь когда свет воображаемых софитов, направляемых на тебя, становится всё ярче – надо держать марку, правда?..

-9