Тренды современного дизайна направлены на стремление к лёгкости и свободе, поэтому в интерьерах появляется все больше открытых пространств. На смену дверям приходят проёмы, но это не просто отсутствие двери или дань моде. Проём теперь выступает полноценным архитектурным элементом, на которого возлагается важная миссия: задавать тон всему пространству, а также формировать ожидание/интригу ещё до того, как человек попадёт в комнату. Чтобы проем стал стильным и органичным элементом помещения его следует правильно оформлять.
Перспектива и визуальные эффекты: управление восприятием
Грамотное оформление дверного проёма позволяет визуально трансформировать пространство в лучшую сторону:
- Зрительное расширение помещения. Светлые проёмы, особенно на тёмных стенах, создают эффект простора, добавляя комнате воздушности. Этот приём отлично работает в узких коридорах и маленьких квартирах
- Фокусировка внимания. Контрастные цвета, броская отделка или витиеватая форма арки позволяют сделать проём полноценным акцентом. Такая фокусная точка направляет взгляд и чётко обозначает маршрут движения
- Создание ритма. Одинаково оформленные проёмы в рамках одного интерьера, создают эффект галереи. Это позволяет упорядочить пространство, делая его одновременно целостным и динамичным.
- Иллюзия высоких потолков. Если поднять проём под самый потолок мы обманывает мозг, и он воспринимает комнату выше и больше, чем она есть на самом деле. Лайфхак для маленьких квартир и хорошее решения для больших домов, если хочется добавить ощущения величественности.
Цвет как инструмент драматургии
Одним из самых сильных факторов, который влияет на оформление проёмов, является цвет. К примеру, окрасив проход в идентичный стенам тон, мы получим размытые границы и чувство простора. Такой приём часто применяют в минимализме и это хорошо работает. А вот чтобы создать декоративную фокусную точку нам понадобится что-то яркое в виде изумрудного или графитового оттенка. Промежуточный цвет между двумя помещениями позволит создать плавный переход. Главный принцип: светлые откосы визуально выдвигают проем, тёмные - углубляют.
Фактура и материалы: тактильное измерение
Любые фактуры добавляют интерьеру динамики и глубины, а тактильность является приятным сопутствующим бонусом. Если хочется чего-то монументального, стоит обратить внимание на камень или бетон, они ещё и брутальности добавят. Тонкая металлическая рамка даст индустриальный привкус, что отлично сработает в лофте или хай-тек стиле. Декоративная штукатурка и панели создадут интересный рельеф, а обои с рисунком - эффект неожиданности. Откосы могут быть разными, главное, чтобы они были органичным продолжением общей концепции дома.
Форма и геометрия: создание характера пространства
Геометрия проема напрямую отвечает за создание атмосферы в доме. Так, прямоугольная форма – незыблемая классика, оплот простоты и порядка. Будучи универсальной, она хорошо впишется в любой стиль, но особенно удачно подчеркнет минималистичные интерьеры.
Нужно добавить немного уюта, тогда хорошим выбором станут арки с их плавными изгибами, призванными смягчить геометрию помещения. А еще они отлично скрывают резкие переходы, буквально объединяя пространство.
Когда необходимо создать акцентные решения, присмотритесь к асимметричным формам, вроде трапеции и многоуровневого портала. Они сами по себе уже являются украшением и станут отличным дополнением любой декоративной задумки.
Практические приёмы оформления
Если необходимо зрительно увеличить высоту помещения, то на помощь придут рейки и декоративные панели. Это стильный современный вариант, который отлично подходит для оформления проемов. Добавить немного эффектности можно создав «световой» портал посредством LED-ленты по контуру прохода.
Когда важно сохранить визуальную приватность, но сохранить атмосферу воздушности, тогда легкая перегородка из текстиля окажется оптимальным решением. Если же вы – приверженец максимального минимализма, то вам точно подойдет идеально ровный проем в цвет стен без наличников. Ну а тем, кто хочет проявить креативность можно применить принцип комбинирования различных материалов, сочетая дерево с гипсом, металл с бетоном и т.д.