Найти в Дзене
Полит74

В Челябинске вновь ужесточат правила пользования электросамокатами

В Челябинске правила пользования электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности будут только ужесточаться.

Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» заявил председатель городской думы Сергей Буяков.

Он подчеркнул, что акция Следственного комитета по изъятию электросамокатов после возбуждения уголовного дела из-за наезда подростка на пенсионера стала существенным шагом по урегулированию проблемы.

«Акция такой настоящей твердостью удивила, мне звонили мои коллеги из других субъектов, из других городов. Спрашивали: что, у вас так прямо изъяли? Вот прямо так и произошло! Это дисциплинировало самокатчиков. Спасибо Следственному комитету, что они еще раз сконцентрировали внимание на этой проблеме», - сказал Сергей Буяков.

Он отметил, что повсеместные нарушения со стороны самокатчиков являются серьезной проблемой. Однако существует федеральное законодательство, и не все нормы на уровне города можно принять, запретить или изменить. Однако Законодательное собрание Челябинской области приняло закон, касающийся установления новых штрафов и повышения штрафов для средств индивидуальной мобильности (СИМ).

«В нашем городе мы также ограничили скорости и определили места для парковки этих самокатов. Откровенно говоря, я выступаю против них. Говорю как есть, не притворяясь, поскольку это, безусловно, сказывается на безопасности жителей нашего города. Да, возможно, пользоваться самокатами удобно и быстрее, чем общественным транспортом. Тем не менее, я считаю, что безопасность жителей остается на первом месте. Здесь, на мой взгляд, следует начать с последующего строительства или выделения специальных дорожек для велосипедистов и самокатчиков», - отметил Буяков.

Он сослался на опыт Москвы, где люди уже понимают, что определенные дороги предназначены для самокатов и велосипедов, а тротуары используются пешеходами.

«Мы продолжаем работу в этом направлении. Хочу отметить, что наши коллеги из Законодательного собрания опередили нас буквально на несколько дней, поскольку мы уже подготовили свою законодательную инициативу по ужесточению порядка использования самокатов и введению штрафных санкций для владельцев компаний и пользователей самокатов. Мы мыслим в одном направлении, а наши предложения нашли отражение в этом законе. Я уверен, что в дальнейшем мы будем более строго относиться к этой ситуации», - подчеркнул Буяков.

Ранее агентство Полит74 сообщало, что в августе депутаты Законодательного Собрания Челябинской области поддержали в первом чтении законопроект о введении административной ответственности для владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ). Инициатива, разработанная группой депутатов, предусматривает штрафы за нарушение правил парковки и передвижения на электросамокатах, гироскутерах и других СИМ.

Согласно проекту, штрафы составят: для граждан: от 2 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц от 10 000 до 50 000 рублей и юрлиц от 50 000 до 100 000 рублей.

Наказание предусмотрено за четыре типа нарушений: парковку в неположенных местах, оставление СИМ в запрещенных зонах, движение там, где оно запрещено, а также игнорирование требований убрать неправильно припаркованное средство.

Законопроект направлен на упорядочивание использования самокатов и других средств мобильности в общественных пространствах. После принятия во втором и третьем чтениях он вступит в силу на территории Челябинской области.