Найти в Дзене
YakutiaMedia.ru

Какие вирусы освободит глобальное потепление

Впереди человечество ожидают не только неприятные сюрпризы в виде аномальной жары, но и знакомство с древними вирусами. Из-за глобального потепления растают арктические льды и выйдут из многовековой спячки забытые инфекции. Хотя вирусов-убийц и сейчас хватает, напомнил эксперт.

Глобальное потепление привело к тому, что специфические инфекции стали появляться там, где их никогда не встречали. Но из-за таяния вечной мерзлоты есть риск высвобождения древних вирусов, рассказал иммунолог Николай Крючков.

Впрочем, добавил он, в большей степени речь идет не о доисторических, а о современных патогенах. К примеру, могут возникнуть новые вариации птичьего гриппа или коронавируса.

Потенциальную угрозу масштабных вспышек несут и геморрагические лихорадки: такие как лихорадка денге, вирусы Зика или Нипа. Они передаются через укусы комаров, как и чукугунья. Но эта болезнь не настолько заразна, как, к примеру, денге, отметил врач.

По его словам, менее вероятно, что наружу, оттаяв, полезут неизвестные нам инфекции. Те, что свойственны животным или сохранились в глубоких слоях льда. Хотя подобные патогены способны ожить при разморозке.

Определенный риск представляют старые скотомогильники. Сейчас верхние слои мерзлого грунта оттаивают, и "что-то может попасть в атмосферу". Что-то, способное вызвать эпидемию или пандемию, добавил эксперт.

Сейчас, по его словам, самые опасные вирусы на индивидуальном уровне — это бешенство и некоторые геморрагические лихорадки. Наподобие Марбурга: смертность составляет от 24 до 88%. При Эболе — от 25 до 90%, "в зависимости от штамма", объяснил иммунолог.

С точки зрения общественного здоровья крайне опасен ВИЧ — из-за длительного бессимптомного течения и высокой заразности. Если же говорить о пандемических угрозах, то в их числе остаются птичий грипп и ковид, передает слова Крючкова "ВМ".