Восемь лет назад в Перми завершилось судебное разбирательство по громкому уголовному делу, которое вызвало широкий общественный резонанс. Речь идет о гибели 71-летнего Виталия Третьякова, скончавшегося в июле 2017 года после конфликта с соседом.
6 ноября того же года суд вынес приговор 55-летнему Владимиру Юркову, признанному виновным в причинении смерти по неосторожности. Приговор, показавшийся родственникам погибшего чрезмерно мягким, продолжает оставаться предметом споров.
«Бояться нечего»
Виталий Третьяков, большую часть жизни проработавший мастером на электроприборном заводе, был известен в своем микрорайоне как страстный любитель животных. После выхода на пенсию и расставания с супругой забота о бездомных собаках стала его главным занятием. В 2016 году он своими силами соорудил небольшой сарай-приют на улице Нефтяников, недалеко от гаражного массива.
Там он обустроил будки, принес старую мебель, и в итоге в приюте находилось около десяти животных. Всех подопечных Третьяков на свои средства возил в ветеринарную клинику для стерилизации.
– Папа рассказывал, что некоторые соседи возмущались тем, что его сопровождают собаки, – говорила дочь погибшего, Елена. – Ведь собаки к нему так привыкли, что везде ходили за ним. Видимо, некоторые люди боялись их. Но на самом деле оснований для страха не было никаких: стерилизованные и сытые псы не проявляли никакой агрессии.
Конфликтная ситуация назревала давно. По словам дочери, один из соседей, 55-летний слесарь Владимир Юрков, открыто выражал свое недовольство.
– У одного из соседей, Владимира Юркова, дома живет маленькая собачка, – вспоминала Елена. – Он требовал от отца, чтобы его бездомыши держались от него подальше. Причем он разговаривал на повышенных тонах, кричал, обзывал и грозил папе, что убьет его.
«Собак не трогайте, и они не будут»
Чтобы составить полную картину произошедшего, необходимо учитывать и другие мнения жильцов двора. Картина, которую рисуют соседи, неоднозначна. Пенсионерка Катерина отзывалась о Третьякове положительно:
– Собак своих он, конечно, очень любил. Они были спокойные совсем, я их гладила постоянно. Несмотря на больные ноги, Виталий даже подрабатывал в какой-то столовой: остатки еды забирал, чтобы собак кормить.
А вот ее сын, Сергей, придерживается иной точки зрения:
– Он возьмет еду для собак, положит ее в какую-то тару и выставит недалеко от подъезда. Сколько раз я ему говорил, чтобы кормил собак в другом месте! Ведь они поедят, а тару и остатки еды он не убирает. Но все напрасно, он не слушал никого.
Две другие местные жительницы, Светлана Серебрякова и Людмила, также подтверждали наличие напряженности:
– Да он постоянно матом разговаривал, – сообщила Светлана. – Все говорили ему: «Уберите вы от дома собак». А он: «Не трогайте их, и они не будут»».
По словам женщин, когда хозяина не было рядом, собаки вели себя спокойно, но в его присутствии могли облаивать прохожих. Также они жаловались на антисанитарию:
– Виталий варил для подопечных кашу или суп, а потом вываливал это на люки у подъезда. Жара, лето, а тут какая-то еда у подъезда разлита.
Людмила добавила:
– Этот зоозащитник спокойный был, пока на собак не начнешь жаловаться. Тут сразу у него «мат включался».
«Обложил с ног до головы»
Кульминация затяжного конфликта произошла в июле 2017 года. Виталий Третьяков направлялся в магазин за кормом для животных. В это же время Владимир Юрков вместе со своим сыном выходили из магазина. Как позднее установило следствие, Юрков был в состоянии алкогольного опьянения. При нем находился его питомец, той-терьер Тайсон. Владимир Юрков так описывает ту встречу:
– В тот день мы отмечали день рождения матери. Пошли с сыном в магазин, на руках у меня – Тайсон. А около магазина стоит этот Третьяков, рядом с ним один или два пса. Они, как всегда, стали кидаться на мою маленькую собачку, она трясется у меня на руках. Я говорю соседу: «Зачем снова собак привел?». А он меня матом обложил с ног до головы.
По версии обвиняемого, оскорбления продолжились и после того, как он вышел из магазина:
– Мы с сыном в магазин зашли, купили сигарет, а Третьяков снова разошелся. Я - человек спокойный, а тут не выдержал уже и ударил его! Сил уже не было терпеть.
Удар кулаком пришелся в лицо между глаз. Пенсионер, получив его, потерял равновесие, упал на асфальт и ударился головой. Свидетель происшествия, сосед по имени Игорь, немедленно вмешался, заслонив собой Третьякова, и вызвал скорую помощь и полицию. Сам же Юрков, по его словам, видя, что помощь вызвана, вместе с сыном ушел домой.
«Кто ж знал, что так получится?»
Виталия Третьякова в бессознательном состоянии доставили в реанимацию. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму, переломы теменной и височной костей. Не приходя в сознание, спустя несколько дней пенсионер скончался.
Узнав о смерти соседа, Владимир Юрков добровольно явился в органы полиции и написал явку с повинной. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). На вопрос журналиста, почему он не сделал этого сразу, Юрков ответил:
– Кто же знал, что так получилось? Не знал я, что Виталия увезли на «скорой» и в реанимацию положили. Через несколько дней узнал, пошел в полицию.
Он также полностью признал свою вину и выразил сожаление:
– Я свою вину полностью признаю. Я просто сильно разозлился на соседа, потому и ударил... Если можно было бы отмотать время назад, я бы так делать не стал. Он меня и раньше материл. Я всегда терпел, мимо проходил, старался не отвечать. А тут вот не сдержался.
«Виталий умер не от удара»
Суд, изучив все материалы дела, пришел к выводу об отсутствии прямого умысла на убийство. Ключевым моментом для квалификации деяния стало установление причинно-следственной связи. Помощник прокурора Индустриального района Евгений Алыпов дал следующие разъяснения:
– Есть косвенная связь. Вот если бы Виталий умер от удара, то была бы прямая связь. Но он скончался от того, что после удара упал на асфальт и получил травму головы. То есть осужденный, ударив соседа, не предусмотрел, что тот может удариться головой об асфальт, что повлечет за собой такие последствия.
Судья, оглашая приговор, учел отсутствие судимости у Юркова, его чистосердечное признание и явку с повинной, а также то, что преступление было отнесено к категории небольшой тяжести.
– Переходя к обсуждению вопроса о мере наказания для подсудимого, суд принимает во внимание, что Юрков совершил преступление небольшой тяжести впервые и без отягчающих обстоятельств. Ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
В итоге Владимир Юрков был приговорен к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. Эта мера наказания подразумевает ряд запретов и обязанностей: он не сможет выезжать за пределы страны, обязан отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, суд взыскал с него 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу детей погибшего.
«Он же угрожал убить»
Родственники Виталия Третьякова с приговором не согласились. Его сын, Валерий, заявил:
– Убийце моего отца дали ограничение свободы, я просто в шоке. Я считаю, что сосед его специально поджидал. Он же угрожал убить отца, вот и убил.
Семья погибшего подала апелляционную жалобу, надеясь на ужесточение приговора. Однако в декабре 2017 года Пермский краевой суд, рассмотрев дело повторно, оставил решение первой инстанции без изменений.
По материалам «КП»-Пермь