Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Более 300 зданий-памятников показали экскурсантам в Петербурге в рамках проекта "Открытый город" за 10 сезонов

    © "Интерфакс". Александра Малышева
© "Интерфакс". Александра Малышева

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Число зарегистрированных участников петербургского проекта "Открытый город" превысило 120 тыс., сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Алексей Михайлов во вторник.

"Проект "Открытый город" уже давно перерос экскурсионный формат. Задача этого проекта - это вопрос причастности человека к объекту культурного наследия, к его сохранению, к тому, что с ним происходит. Приходя на обычную экскурсию, мы, как правило, слышим историю об истории этого объекта, но не погружаемся в суть его реставрации, в суть его восстановления", - сказал Михайлов.

Он добавил, что проект повлиял и на отношение жителей к памятникам.

"Вандализма стало меньше. Изначально мы сталкивались с более массовым вандализмом, связанным, в том числе, с непониманием самой сути объекта культурного наследия. И этот вандализм был взрослого и молодого поколения. Целая совокупность городских проектов, в том числе "Открытый город", направлены на осознание людьми хрупкости нашего наследия. Сейчас меньше стало надписей. Намного меньше стало случаев, когда ломают. В целом позитивное изменение мы видим", - подчеркнул председатель комитета.

По его словам, еще одна задача проекта - привлечение внимания к разрушающимся объектам.

"У нас есть грустные объекты в виде Михайловской дачи, которая находится в федеральном собственности. И вот одна из целей проекта - еще раз обратить внимание на такие объекты", - уточнил Михайлов.

Как сообщил председатель петербургского отделения ВООПИК, руководитель проекта "Открытый город" Антон Иванов X сезон проекта завершится 10 декабря.

"Из запланированных тысячи мероприятий, среди которых экскурсии, лекции, мастер-классы, проведена половина. Еще много новых объектов будет открыто этой осенью", - анонсировал руководитель.

Он отметил, что большой популярностью пользуются экскурсии по Смольному институту благородных девиц, по Мариинскому дворцу и малому Мраморному дворцу, а также экскурсия по комплексу Императорских конюшен.

Иванов рассказал, что состоялась премьера новой экскурсии в Кронштадте с посещением Адмиралтейства, в Петропавловской крепости прошла еще одна премьера для детей - "Маленькие истории большой войны" по воспоминаниям библиотекаря. Премьеры состоятся в доме Брюллова на Кадетской линии и доме Демидова на Большой Морской улице. Кроме того, в текущем году появилась возможность посетить особняк Румянцева.

"Количество участников, зарегистрированных по сайте в этом сезоне, перевалило уже за 122 тысячи. За все время существования проекта мы открыли 326 объектов", - добавил он.

Проект "Открытый город" реализуется в Петербурге с 2016 года по инициативе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с КГИОП. В рамках проекта специалисты показывают особняки, дворцы, усадьбы, объекты промышленной архитектуры, которые не доступны для свободного посещения.

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: