Это дело, граждане, оно не простое. Это, можно сказать, дело философское. Оно показывает, что воровская натура, она, знаете ли, может быть и тонкой, и увлеченной, а не просто жадной. И что немецкая юстиция, она не только строгая, но и, можно сказать, человечная, если подойти к ней с умом. У нас тут в канцелярии, знаете, всякие люди бывают. И иные такие, что и не подумаешь, что они воры. Зайдешь, бывало, в магазин, а там — человек. Он не похож на вора, а даже наоборот. Он так красиво одет, так задумчиво на вещи смотрит. И ты думаешь: "Наверное, поэт". А он — нет. Оказывается, он — вор. И это, братцы, не просто так. Это целая наука.
У них тут, в Германии, с этим делом строго. Любое похищение чужого имущества, даже если оно маленькое, — это уже преступление. И за него, значит, можно и в тюрьму попасть, и штраф огромный заплатить. У них тут на каждую кражу — свой параграф. Вот, скажем, § 242 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch, StGB). Это, можно сказать, главная статья про воровство. Она за кражу без отягчающих обстоятельств. За это могут и просто штрафом отделаться. А если ты, скажем, с умыслом, или с ножом, или с товарищами, то это уже § 243 StGB, а там, знаете ли, уже и до десяти лет можно получить. И без всяких разговоров.
Но тут, братцы, надо понимать одну вещь. У них тут к молодым людям подход особый. У них есть специальный закон — Jugendgerichtsgesetz (JGG). Это, можно сказать, такой закон для перевоспитания. Они, эти немцы, не хотят, чтобы молодежь сразу в тюрьму сажали. Они хотят, чтобы они поняли, что так делать нехорошо, и больше так не делали. Они, конечно, понимают, что молодой человек, он еще, знаете, не сформировался. У него еще ветер в голове. И поэтому, если он что-то украл, то его, может, и не посадят, а просто скажут: "Ай-ай-ай, так делать нельзя".
А дети до четырнадцати лет, они тут вообще считаются, как это по-нашему, неразумными. Они, значит, не могут отвечать за свои поступки перед законом. А вот от четырнадцати до восемнадцати — тут уже сложнее. Тут, если, значит, молодой человек понимал, что он делает, то он уже подлежит наказанию. Но к нему все равно относятся по-особенному. Смотрят на все обстоятельства.
Герой нашего времени, или Как увлечение модой привело в полицию
И вот пришел к нам в канцелярию один юноша. Звали его Станислав. С отцом. Станислав, ему семнадцать лет, и у него, знаете, такое необычное для наших краев увлечение. Он, значит, любит одежду. Не просто одеваться, а чтобы было красиво. Чтобы было модно. Он, говорят, еще с двенадцати лет в марках разбирался. Все карманные деньги, что ему родители давали, он не на конфеты тратил, а на одежду. Можно сказать, душа у него была творческая. И он, значит, решил, что станет модельером.
Родители, конечно, сначала не понимали. Думали, что за блажь такая. Но потом, видя, как он к этому делу относится, отстали от него. И вот, как-то раз, в один из погожих дней, когда родители уехали отдыхать, Станислав, значит, решил погулять по центру. Ну, и как водится, зашел в свой любимый магазин. Походил, посмотрел. Взял несколько вещей, которые ему очень понравились. Джинсы. Футболку. Пошел в примерочную. Ну, и тут, братцы, с ним случилось то, что называется "помутнение рассудка". Он, значит, настолько увлекся, что оторвал все этикетки с джинсов и футболки, надел их на себя, а старые вещи сложил в рюкзак и вышел из магазина. Спокойно. Уверенно. Никто ничего не заметил. В тот день ему, можно сказать, повезло. Он погулял еще пару часов в новых вещах, а потом пошел домой.
А потом случилось то, что случается со всеми, кто прочитал Достоевского. Преступник, значит, возвращается на место преступления. На следующий день Станислав снова пошел гулять. И что вы думаете? Он надел на себя те самые джинсы и футболку, которые украл накануне. Видимо, хотел показать всему миру, что он — человек модный.
А в магазине, оказывается, уже заметили, что вещи пропали. Охранник, он ведь человек бдительный. Посмотрел записи с камер, и сразу узнал Станислава. И тут, значит, когда Станислав пошел мимо магазина, охранник его и остановил. Вызвал полицию. Полиция, она, знаете, тоже не будет разбираться. Она сразу составила протокол. Спросила у Станислава, он ли это сделал. А Станислав, он ведь парень честный. Он от неожиданности растерялся и сразу во всем признался. Подписал, значит, все бумаги. И его отпустили.
И вот через пару недель, к нему в почтовый ящик пришло письмо из полиции. Там, значит, было написано, что против него заведено уголовное дело. И что ему грозит штраф или даже тюрьма. Родители, конечно, были в шоке. Станислав, он ведь у них был такой интеллигентный. Не мог он так поступить. Но пришлось. Пришлось обратиться к нам.
Ошибки, которые не надо делать, если не хочешь попасть впросак
Тут, братцы, надо понимать, что Станислав совершил несколько ошибок.
- Ошибка номер один: Он надел украденные вещи на следующий день. Это, знаете, как если бы вор пришел в банк, который он ограбил, и стал бы просить денег. Это нелогично. Это глупо. Но Станислав, он ведь не вор по натуре. Он был просто увлеченным молодым человеком.
- Ошибка номер два: Он во всем признался. Многие так делают. Думают: "А чего мне скрывать? Я же не убийца". Но, знаете, в законе каждое слово имеет значение. Признание, оно ведь и есть признание. И потом уже трудно что-то доказывать.
- Ошибка номер три: Он сам пытался решить проблему. Поговорил с полицией. Подписал бумаги. Не понимал, что каждая подпись, она имеет значение. Что нужно было сразу идти к адвокату.
Но, слава богу, он, хоть и с опозданием, но пришел к нам. И мы, значит, приступили к делу.
Работа адвоката, или Как умная голова поправляет ошибки
Наш адвокат, он ведь человек ученый. Он сразу взял дело в свои руки. Сперва, как водится, запросил все материалы. § 147 Уголовно-процессуального кодекса (StPO), он, знаете ли, на это право дает. Он, значит, изучил протоколы. Посмотрел, что там Станислав наговорил. И, знаете, хоть Станислав и был не очень сообразителен, но адвокат увидел, что все не так уж и плохо.
Он, этот адвокат, сразу понял, что дело тут не в воровстве, а в душевных терзаниях. И что Станислав, он, можно сказать, жертва своей страсти. И он, значит, стал писать ходатайство. Это такая бумага, где ты объясняешь прокурору, почему твоего клиента не надо сажать в тюрьму.
Он написал, что Станислав — человек молодой. И что он совершил это преступление, можно сказать, по глупости. Что он, хоть и понимал, что так делать нельзя, но не осознавал, какие будут последствия. Он написал, что Станислав — человек, который не имеет судимостей, и что это его первый раз. Он написал, что родители с ним серьезно поговорили, и что он раскаялся. И он, этот адвокат, написал все это, как это по-нашему, без лишних соплей. Просто и по делу. А самое главное, он сослался на § 45 Закона о судопроизводстве подростковых и молодежных преступлений (JGG). Этот параграф, он, знаете ли, говорит о том, что дела можно закрывать, если подросток, значит, раскаялся.
И что вы думаете? Прокурор, он ведь тоже человек, он посмотрел на все это, и, видимо, понял, что адвокат прав. Потому что, через некоторое время, к нам пришло письмо. Дело закрыто.
Эпилог: О том, что мода — это дело серьезное
Станислав, он, конечно, был счастлив. Родители, они ведь тоже чуть не поседели. Они благодарили адвоката. А мы ему сказали: "Станислав, ты впредь будь осторожен. Мода — это дело серьезное. Но тюрьма, она, знаешь, куда серьезнее".
Так что, граждане. Наша история — она ведь не просто так рассказана. Она для того, чтобы вы поняли. Если уж ты, по своей глупости, совершил ошибку, то не надо самому с ней разбираться. Надо идти к умному человеку, к адвокату. Он, знаете ли, может и из самого запутанного дела выпутаться. Потому что он знает, как все тут устроено.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.
АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ
📞 Нужна срочная консультация или помощь? Обращайтесь к нам!
📌 Адвокатская канцелярия Йоханнес Энгельманн
📍 Schillerstr. 4-5, 10625 Berlin
📞 +49 30 310 13 310
📲 WhatsApp/Viber: +49 176 66 888 948
✉️ info@advokat-engelmann.de
🌐 https://advokat-engelmann.de/
🔗 Telegram: t.me/advoberlin
#️⃣ #Адвокат #Германия #ЮристГермания #УголовноеПраво #Кража #Мода #Strafrecht #StGB #JGG #ЗащитаПрав #КриминальноеПраво #ЮридическаяКонсультация #Зощенко #Сатира