Осенняя презентация Apple, назначенная на 9 сентября, снова обещает перетряхнуть рынок смартфонов. Но стоит ли сломя голову бежать за новинками, которые могут появиться в России с приличной наценкой? «Ямал-Медиа» разбирался в нюансах характеристик новой «яблочной» линейки, о которых уже известно.
Ультратонкая сенсация и прощание с Plus
Презентация Apple «Awe Dropping» состоится 9 сентября в 10 утра местного времени в Купертино (20:00 по Москве) в штаб-квартире Apple Park. Компания покажет iPhone 17, новые Apple Watch, AirPods Pro 3 и другие устройства.
Фото: jackpress/Shutterstock/Fotodom
Самая обсуждаемая новинка 2025 года — iPhone 17 Air толщиной, как предполагается, всего 5,5 мм. Он заменит не особенно прижившийся на рынке iPhone Plus. Тонкий, легкий (около 145 граммов) и элегантный, он адресован тем, кто хочет большой экран (6,6 дюйма), но без увесистого «кирпича» в кармане.
За миниатюрность придется заплатить не только деньгами, но и компромиссами. Объем аккумулятора Air составит всего 2800–3150 мАч — почти в два раза меньше, чем у Pro Max с его рекордными 5000 мАч. Также придется довольствоваться одной 48-мегапиксельной камерой и, вероятно, распрощаться с физическим слотом для сим-карты в пользу eSIM.
Базовый iPhone 17 будет выглядеть как прежде, но экран увеличится до 6,3 дюйма. Впервые в нем появится технология ProMotion, которая раньше была только в дорогих версиях Pro. Apple также поставит в этот iPhone модемы Qualcomm — такие же, как в топовых моделях.
Фото: DANIEL CONSTANTE/Shutterstock/Fotodom
Всего в новую линейку смартфонов, как ожидается, войдут четыре модели: базовый iPhone 17, ультратонкий iPhone 17 Air, а также флагманы iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max. На весну 2026 года готовится запуск iPhone 17e — наследника бюджетной модели 16e.
Алюминий вместо титана, цвета айфонов и новый «фотоблок»
Фанаты Pro-версий уже готовятся к приятной (или нет) неожиданности: Apple, похоже, откажется от титанового корпуса, вернувшись к алюминию. Это должно сделать устройства легче, а возможно, и дешевле в производстве. Титан при этом, по мнению гонконгского аналитика Джеффа Пу, может мигрировать в Air-версию для повышения ее прочности.
Радикально изменится и «фотоблок» флагманов. Вместо привычного квадратного модуля — массивная прямоугольная платформа, простирающаяся от края до края корпуса: это должно улучшить баланс «производительность — тепло — батарея» при рассеивании тепла от процессора. Три объектива будут при этом привычно расположены треугольником в левом углу платформы.
Фото: Azulblue/Shutterstock/Fotodom
Цветовая гамма всей серии будет представлена черным и белым цветами. iPhone 17 получит дополнительные варианты: серый, зеленый, фиолетовый и голубой. Для iPhone 17 Air предусмотрены светло-голубой (напоминающий новые MacBook Air) и светло-золотой. Профессиональная линейка предложит серый (заменяющий титановый), темно-синий и оранжевый цвета, пишет RTVI со ссылкой на данные Macworld. Ранее распространявшиеся слухи о контрастном исполнении модуля камеры были опровергнуты.
Еще одно заметное изменение — уменьшение функционального выреза Dynamic Island до 15 мм благодаря более компактным сенсорам Face ID и новой фронтальной камере.
Камеры iPhone 17: 48 мегапикселей для всех
В базовом iPhone 17 появится основная камера на 48 Мп и ультраширокоугольная на 12 Мп. Но главная особенность флагманских моделей — тройная 48-мегапиксельная камера, включающая основной модуль, сверхширокоугольный объектив и телеобъектив с пятикратным оптическим приближением. Фронтальные камеры во всех моделях обновятся до 24 Мп.
iPhone 17 Pro Max, вероятно, получит еще одну эксклюзивную опцию — съемку видео в разрешении 8K. А еще в Pro-версиях появится переменная диафрагма для ручной настройки глубины резкости и количества света.
Новый чип, улучшенный дисплей и объем памяти
А главная инженерная новация iPhone 17 — процессор A19/A19 Pro, изготовленный по усовершенствованному 3-нм техпроцессу TSMC. В Pro-версиях этот чип обеспечит трассировку лучей и шейдинг нового уровня, что серьезно улучшит возможности смартфона для игр, обработки фото и видео.
Фото: Azulblue/Shutterstock/Fotodom
Впервые все модели новой линейки iPhone получат LTPO OLED-дисплеи с поддержкой ProMotion и адаптивной частотой обновления до 120 Гц. Новые экраны обещают улучшенную цветопередачу и яркость, хотя от заявленного ранее антибликового покрытия, повышающего устойчивость к царапинам, компания, судя по всему, отказалась.
Оперативная память — в зависимости от модели: базовый iPhone 17 получит всего 8 ГБ, остальные версии — 12 ГБ. Минимальный объем хранилища в Pro-моделях вырастет до 256 ГБ, а в максимальной конфигурации может достигнуть 2 ТБ, пишет «Деловой Петербург».
Тепловой менеджмент и беспроводные технологии
Рост производительности требует улучшенного охлаждения. Теперь Apple для более эффективного теплоотвода внедряет паровую камеру с медной пластиной, что должно предотвратить троттлинг (автоматическое снижение частот) при интенсивных нагрузках, например, в играх или при съемке 8K-видео..
Линейка iPhone 17 поддерживает стандарт беспроводной зарядки Qi 2.2, который позволит заряжать устройство мощностью до 25 Вт вместо прежних 15 Вт. В Pro-моделях также ожидается функция обратной зарядки для AirPods и Apple Watch.
Все смартфоны получат первый Wi-Fi чип от Apple с поддержкой Wi-Fi 7 и более эффективной интеграцией с модулями сотовой связи и Bluetooth.
Когда и по какой цене iPhone 17 будет продаваться в России?
Несмотря на отсутствие официальных продаж Apple в России, операторы связи и ретейлеры обещают привезти новинки уже к концу сентября. Предзаказы начнут принимать сразу после презентации, а сами устройства начнут поставлять после 19 сентября — предполагаемой даты старта мировых продаж.
Фото: Mykola Churpita/Shutterstock/Fotodom
Цены, конечно, кусаются. По прогнозам, базовый iPhone 17 обойдется примерно в 90—120 тысяч рублей, iPhone 17 Air будет стоить до 140 тысяч, iPhone 17 Pro — также до 140 тысяч, а флагманский Pro Max — от 160 тысяч рублей.
Главная рекомендация экспертов для российских покупателей — не торопиться. Первая партия всегда идет с максимальной наценкой, а к концу года те же iPhone 17, вероятно, можно будет приобрести за 80 тысяч, а 17 Pro — за 110 тысяч рублей.
К тому же, несмотря на впечатляющие характеристики, есть вопросы к автономности новых моделей, особенно ультратонкого Air. Если инженерные решения окажутся недостаточно надежными, под нагрузкой устройства могут перегреваться, а время работы от одного заряда — мягко говоря, не радовать. Хотя, по предварительным оценкам, продолжительность автономной работы новых iPhone 17 в среднем должна увеличиться на полтора-два часа по сравнению с iPhone 16.
Компания Apple на этот раз явно делает ставку не на революционный внешний вид, а на внутреннее наполнение и системные сервисы. И это разумный подход — радикальные изменения форм-фактора в современной индустрии смартфонов несут больше рисков, чем выгод. Поэтому главные новшества iPhone 17 — внутри, а не снаружи.
Ранее мы рассказали, что такое «цифровое выгорание», кому оно грозит и можно ли восстановиться.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».