Найти в Дзене
Первый Видео Авто Рынок

Семь самых неудачных Mercedes-ов, до которых марка не должна была докатиться.

Среди автопроизводителей, которые славились некогда качеством своей продукции и совершенно невообразимым уровнем внимания к мелочам однозначно стоял особняком Mercedes-Benz. Причем качество распространялось не только на премиум модели, которые могли позволить себе лишь избранные, но и на обычные, простые авто, доступные более широким слоям населения, таким как W123 - прародитель E-класса, сам будущий Е-класс W124, а также модель 190 (кузов W201) ставшей прародителем C-класса. Надежность, которая закладывалась в эти машины настолько беспрецедентна, что и по сей день огромное их количество находится в эксплуатации по всему миру. И вроде бы логично на этом фоне выглядит лозунг, который Мерседес вывел в качестве главного своего рекламного слогана: “The best or nothing - Лучшее, либо ничего”. Однако, далеко не ко всем Mercedes можно его применять, и чем ближе к нашему времени, тем ситуация мрачнее. Виноваты ли в этом маркетологи, жадный верхний менеджмент, охочий до экономии на всем, до чего возможно дотянуться, или ретроградный меркурий предлагаем порассуждать в комментариях, а пока Вашему вниманию представляем семерку самых неудачных моделей концерна.

Mercedes-Benz A-Class 1997 год

Хотя этот автомобиль и продавался весьма неплохо в Европе, где традиционно любят все поменьше и попроще, но при упоминании этого автомобиля настоящие фанаты марки, которые не без оснований полагают, что компания закончилась к концу 1990-х годов, могут заплевать буквально все вокруг. Почему? Да потому что первое поколение А-класса не имело вообще ничего от Mercedes, кроме эмблемы. Идеологически это была полная противоположность всему, за что можно было обожать штутгартских носителей звезды. Дешевый (не в плане доступный, а в плане дешевый), слишком бесхитростный, обычно плохо оснащенный и столь же привлекательный внешне, как артрит коленного сустава. Зачем он вообще появился? Причина как всегда в деньгах. Его сделали просто для того, чтобы занять несвойственную бренду нишу маленьких недорогих хетчбэков. Разумеется задуманное реализовали в лучших традициях немецкого инжиниринга. Безопасности ради кузов получил двойные полы, под которые должен был при фронтальном ударе уходить двигатель с коробкой передач, минуя водителя с передним пассажиром, и таким образом ушла нужда в длинном капоте.

Короткий автомобиль - лучше маневренность при сохранении места в салоне. Недостатки? Очевидно - высокий центр тяжести. Именно этот автомобиль первым среди Мерседесов провалил лосиный тест, перевернувшись при объезде препятствия. Производитель как это принято, сначала обвинил в оказии шины Бриджстоун, но потом все таки сдался и провел комплекс мероприятий по искоренению проблемы. Добавили систему стабилизации в базу, переработали переднюю подвеску, но имидж у модели, которого и так не было в глазах старожилов, оказался подпорчен. В общем-то если Вы склонны посещать встречи клуба мерсоводов, на этой машине там лучше не показываться.

Mercedes-Benz GLE 2020 год

-2

Презентабельный и даже весьма симпатичный внешне большой кроссовер, пришедший на замену ML. Заводской индекс W167. Казалось бы и комфортный, и вместительный, и продвинутый в технологическом плане, быстрый даже с дизельными моторами, а уж версия AMG и подавно (3,4 до 100 с места - это уже ареал обитания суперкаров). В чем проблема? В качестве сборки, которое оказалось ниже плинтуса. Согласно данным NHTSA (это такой автомобильный Роспотребнадзор в США) за первый год после дебюта GLE прошел через 36 (тридцать шесть!) отзывных компаний.

Кто-то скажет что это же хорошо, мол производитель не возложил тяжелого на своих клиентов, а печется об их благополучии и устраняет свои недоделки, но трижды за месяц ездить на дилерское СТО для того, чтобы Ваш дорогой и новый автомобиль в очередной раз “допилили напильником”? Плохое соединение электрических разъемов под передним сиденьем, потенциально приводящее к возгоранию, утечки топливной системы, что опять же чревато пожаром, отклеивающееся из проема лобовое стекло, текущие шланги системы охлаждения, глючная мультимедиа - далеко не полный перечень того, что предлагалось исправлять по отзывным. Не слишком много для машины, рекламируемой под слоганом “Лучшее или ничего”?

Mercedes-Benz Citan 2012 год

-3

Под маркой Мерседес выпускаются не только легковые автомобили и кроссоверы с внедорожниками, но и большая серьезная техника, такая как грузовики, автобусы, фургоны, и коммерческие автомобили размером поменьше, типа городских развозных каблучков. Так вот Citan это как раз такой, компактный развозной городской фургончик. Только проблема заключается в том, что это вообще не Mercedes. Этот автомобиль представлял собой перелицованный Renault Kangoo. Само по себе это не плохо - Рено в данном случае автомобиль простой, надежный, недорогой, функции свои прекрасно выполняющий.

Но разница в цене за иной стайлинг передней части у автомобиля с трехлучевой звездой была почти на 25% выше, чем у оригинала. Может быть покупатель получал за эту наценку что-то принципиально новое? Неа. Те же двигатели и коробки передач, такой же простой интерьер без намеков на роскошь, который попытались слегка видоизменить но только еще больше испортили. А семейная версия Citan, со стеклами, задними дверями, мягким салоном и комфортными настройками ходовой части, которую можно было счесть более близкой к концепции бренда Mercedes завалила краш-тесты, став единственным двухлучевым изделием не получившим 5 звезд за безопасность в EuroNCap в тот год (результат 3 звезды).

Mercedes-Benz X-Class 2018 год

-4

Если Mercedes и должен был существовал в вариантах с кузовом пикап, то пусть это остался бы Gelandewagen, который какие только формы уже не принимал за свою продолжительную карьеру. Но в основе X-Class лежал Nissan Navarra. Сам по себе в качестве рабочей лошадки не то, чтобы плохой автомобиль. Но кому из ценителей немецкого премиума нужен был рабочий автомобиль, чтобы возить на нем грузы, инструмент, навоз в конце концов? Такая машина по определению должна была в первую очередь быть роскошным всепогодным крейсером. Но не стала. Интерьер серийной версии так и не удалось сделать хоть сколь нибудь люксовым, наоборот - царство пластмассы во всем многообразии оттенков серого. Да улучшили шумоизоляцию, да сделали мягче подвеску и да предложили собственные V6, вместо японских моторов. Но по какой цене? Да и по какой то причине еще и начисто проигнорировали самый крупный рынок пикапов на планете - в США машину не предлагали. Результат? Снятие с производства через три года из-за плохих продаж.

Mercedes-Benz C63 Hybrid 2024

-5

Если смотреть на сухие цифры по этому автомобилю, может закрасться подозрение, что перед Вам один из лучших образцов автомобилестроения в мире. Суммарная мощность 670 л.с., почти 1020 НМ крутящего момента, 3.3 секунды с нуля до 100 км/ч, четверть мили около 11 секунд в заводском исполнении и все это в машине где в отличии от какого-нибудь McLaren 570S есть багажник, место для ног, головы, да еще и 4 двери, с расходом около 6 литров на 100 км при нормальной эксплуатации. Чудо?

Да, только вот где в нем AMG, и где в этом сосредоточении технологичности былое ощущение мощи, присущее прошлым AMG на моторах V8? Здесь бензиновым сердцем выступает рядные 4-цилиндровый 2-литровый агрегат, да инженерное чудо само по себе, но если со старым AMG при помощи педали газа можно было глушить птиц на близлежащих деревьях, будоражить до мурашек на спине любителей автомобилей сочным звуком выхлопа, а также вызывать ненависть соседей по двору, то попытка “разгазовать” эту машину в лучшем случае вызовет снисходительную улыбку, а то и приступ смеха, ведь теперь за звук выхлопа отвечают динамики.

Динамика настоящая, но звук - поддельный. Любителям гаджетов, думается подойдет, но истинным автомобильным фанатам по нраву не придется. Вдобавок автомобиль вышел тяжелым так как это гибрид, а в плане дизайна у Mercedes ничего не меняется по существу года этак с 2014-го (но глядя на последние творения БМВ, может это и не плохо).

Mercedes-Benz EQC 2019 год

-6

Не только китайским автогигантам (и более мелким компаниям тоже) лавры Tesla не дают спать спокойно. В конце 2010-х годов менеджмент в Штутгарте срочно зачесался на тему разработки своего полностью электрического кроссовера, чтобы не отставать от ”повесточки”. Поскольку машина нужна была еще “на прошлой неделе”, бюджетов под это дело жалеть не стали и легко и непринужденно освоили 10 миллиардов евро. Под давление жестких временных рамок платформу решили делать не с нуля, а базироваться на уже существующем средстве по отравлению окружающей среды GLE, отчасти отсюда и отсутствующий в других электрокарах высокий центральный тоннель на полу, хотя никакой трансмиссии у EQC не имеется. Машина вышла сырой и уступающей по всем параметрам своим конкурентам - время зарядки выше, дальность хода меньше, скоростные и разгонные характеристики - хуже. Добавьте сюда далеко не идеальное программное обеспечение, клепавшееся в суматохе, и получите на выходе причину, по которой эта электричка оказалась в данном списке. Количеству глюков по электрике этот автомобиль мог заставить посторониться даже таких признанных лидеров по этой части как британцы. Неудивительно, что очередь за EQC так и не выстроилась и к 2023 году машину просто вычеркнули из производственных планов.

Mercedes-Benz S-class W220 1998 год

-7

Номер один в рейтинге худших Mercedes, когда-либо появившихся на свет. В конце 1990-х начале 2000-х годов на которые пришелся дебют и становление нового S-класса восторженных отзывов от журналистов было не перечесть. Но вот народонаселение имело свое мнение на этот счет. Будь 220-й не S, а E-класом ни у кого не возникло бы никаких претензий, но проблема заключалась в том, что его предшественник в кузове W140 (тот самый “Кабан”, “Рубль-сорок”, “Слон” и так далее) задал настолько высокую планку качества и инженерной проработки (неудивительно с учетом того, сколько денег было вложено в его разработку и доведение до идеала), что на его фоне новый “отпрыск” смотрелся мягко говоря бледно. Не последним фактором тут стала смена управленцев в компании и стремление новой команды экономить на всем, включая разработку нового флагмана.

Предполагалось видимо, что если напустить пыли в глаза передовыми в техническом плане опциями, то можно отвлечь внимание от просевшего качества отдельных деталей и всего автомобиля в целом. К сожалению получилось так, что весь электронный футуризм быстро начинал “отхлебывать”, вызывая раздражение владельцев и открывая глаза на остальные недостатки модели. А уж когда они начали гнить…

W220 оказался первым Mercedes S-класса, который умудрился удостоиться низших рейтингов надежности, разочаровав практически каждого первого своего владельца. А все потому, что решив максимально увеличить прибыль, Daimler-Chrysler наплевал на главное - на качество, благодаря которому представительские Мерседес раньше имели репутацию неубиваемых автомобилей, которые спокойно можно передавать по наследству.

Свои соображения по прочитанному отражайте, как водится в комментариях, если по Вашему мнению мы сюда "загребли" кого-то незаслуженно или наоборот, забыли включить в рейтинг.

А всем, кто подыскивает добротный б/у вариант, добро пожаловать на сайт РДМ-Импорт, чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.

-8