Концерты, конкурсы, военно-спортивные игры, эстафеты — когда подростков учат стоять за честь Отчизны, зависать в смартфонах некогда
КОГДА РАССТОЯНИЕ СБЛИЖАЕТ
Гражданско-патриотический форум «За честь Отчизны» проходит в восемнадцатый раз на берегу самого большого белорусского озера Нарочь. Смотришь - другого берега не видно. Белорусское море в окружении соснового бора осенью особенно красиво. Здесь и «прописалась» главная детская здравница Беларуси - национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок», где в сентябре собираются сотни ребят и девчонок из Союзного государства. Смена «За честь Отчизны» каждый год подтверждает народную мудрость «дружба и братство дороже богатства».
Начиная с 2007 года на берегу Нарочи побывали около восьми тысяч кадетов из самых разных уголков Союзного государства. У ребят не только «отдыхательный» график в живописном месте. Они чеканят шаг на плацу, соревнуются в разборке-сборке автомата АК-47, стреляют из пневматической винтовки, участвуют в спортивных соревнованиях, да и уроки в сентябре никто не отменял.
Первые годы на патриотический слет приезжали в основном из ближних российских регионов. За последнее десятилетие союзный проект окреп и расширил географию.
- По традиции разместили в корпусах 504 подростка. У нас гостят из Московской, Смоленской, Ростовской, Воронежской, Оренбургской, Пензенской областей и многих других. Среди новичков - ребята из Челябинского края. Приехали юные патриоты из Алчевска - города на юго-западе Луганской Народной Республики, у которых дорога до нашего центра заняла больше 1,5 тысячи километров! Но здесь расстояние только сближает, - уверяет Светлана Красовская, заведующая отделом методической, информационной и инновационной деятельности и международных связей НДЦ «Зубренок».
В «ЗУБРЯТСКОМ» КРУГУ
Главная задача трехнедельной смены - сдружить и сплотить ребят из Беларуси и России: будущих летчиков, связистов, моряков, артиллеристов, разведчиков. Разделений по «территориальному» принципу на смене нет. «Зубрят» селят вперемешку, на построении парни и девушки чеканят шаг в одном строю. Такой подход укрепляет дружбу, налаживает товарищеские мосты между корпусами, классами, школами. За три недели подростки становятся не разлей вода. Учебу даже в «бархатный сезон» никто не отменял. По приезду ребята не отстанут от сверстников: российские и белорусские школьники учатся в центре по своим программам. Не обойдется и без развлечений. Каждый день - концерты, конкурсы, дискотеки, военно-спортивные игры, эстафеты, так, чтобы времени посидеть в телефонах не оставалось. По словам Светланы Красовской, запланированы встречи с представителями Вооруженных сил Беларуси. Показательные выступления организуют кинологи: хвостатые питомцы покажут, как защищают от нападения, ловят преступников, находят мелкие предметы.
- В прошлом году впервые на смене провели профориентацию. Ребятам очень понравилось. Не секрет, что большинство суворовцев и кадет выбирают военную карьеру. Чтобы помочь молодежи определиться с направлением пригласили представителей Военной академии, Академии авиации, военных кафедр различных вузов. Парни и девушки услышат советы от профессионалов, - уточняет Светлана Красовская.
Чтобы ребята вернулись домой отдохнувшими, розовощекими, полными сил и энергии на стадионе организованы занятия на свежем воздухе, а в бассейне устраивают «плавательные» сеансы. Да и сама природа здесь врачует не хуже новомодных процедур.
СКЛОНИТЬ ГОЛОВУ: СКОРБЬ ПАМЯТНЫХ МЕСТ
Знаковая дата для наших стран - 80-летие Великой Победы - требует ярких маршрутов
К нарочанской программе добавят экскурсионный блок. Он органично впишется в трехнедельную программу. Ставка на патриотические маршруты.
В Хатыни сотни парней и девушек увидят историю уничтожения белорусских деревень более восьмидесяти лет назад, выжженных фашистами, стертых с лица земли вместе с людьми. Мемориал – символ памяти этих мест.
В Минске для молодежи проведут экскурсию по залам Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В выставочном пространстве самого посещаемого музея страны сочетание артефактов и мультимедийных технологий помогает молодежи погрузиться в атмосферу фронтовых будней, партизанских операций, ожесточенных боев на передовой, получить правдивое, полное представление о войне.
Закольцовывает патриотические маршруты поездка в легендарную Брестскую крепость, где у захватчиков с первых минут все пошло не по плану. 22 июня 1941 года гарнизон цитадели принял первые удары фашистов и более месяца держал оборону в полном окружении.
КОМАНДНЫЙ ДУХ
По традиции, самый красочный и насыщенный - День Союзного государства. Запланирован на 18 сентября. На площади Дружбы ждут союзных парламентариев, представителей Посткома, министерств и ведомств. Конечно, всех карт организаторы не раскрывают, но уверяют, что ярко пройдет торжественный марш-парад, а на концерте ребята вместе споют белорусско-российские хиты.
ДОРОГАМИ МУЖЕСТВА: ШТАБНОЙ БЛИНДАЖ И ЛЕСНАЯ ШКОЛА
На берегах легендарных мядельских озер было много сражений с непрошеными гостями
Маршрут «Дорогами мужества» – путь в 1500 метров, проходя который, ребята погружаются в военную историю Нарочанского края. Местные леса стали свидетелями нападения крестоносцев, наступления шведской армии и бегства наполеоновских войск. На берегу озера Нарочь по «зубрятской» территории проходила линия фронта в годы Первой мировой войны, здесь действовали партизанские отряды во времена борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Маршрут, разделенный на несколько информационных площадок, знакомит с историческими событиями и их участниками через военные атрибуты различных эпох.
В легендарных местах жива память о защитниках непокоренной в годы Великой Отечественной войны страны, о тех, кто был замучен фашистами, боролся на фронте, в рядах партизан и подпольщиков. Это наша общая история. И подростки знакомятся с ней не только по учебникам.
Музейно-историческая площадка «Партизанский берег» - собирательный образ мест размещения народных мстителей. Интерактивная программа как на машине времени, возвращает в те страшные годы. Здесь воссоздана военная атмосфера в мельчайших подробностях. Чего только стоит партизанская «архитектура»: штабной и медицинский блиндаж, смотровая вышка, лесная школа, баня, полевая кухня.
- Атмосфера помогает восстанавливать утраченную связь с прошлым, максимально погрузиться в историческую среду, - уверяет Светлана Красовская. – В Мяделе о страшных событиях прошлого напоминает братская могила воинов и партизан. Вместе с ребятами развиваем проекты по благоустройству памятников и обелисков - это и труд на благо общего дела, и сохранение исторической памяти о героях войны. Такая инициатива объединяет.
Автор Кристина Хилько
© "Союзное Вече", сентябрь 2025