Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Эта выпечка с лимонами покоряет всех и каждого. Изумительной красоты и вкусноты.

Оглавление

Лимоны, мед, творог, орехи. Готовится просто, быстро и понятно. Все то. что мы любим. Вкусно, аппетитно, ароматно и очень симпатично!

  • Медовый рулет с лимонно-творожным кремом.
  • Королевская ватрушка с лимонным творогом.
  • Песочные полоски с лимонным суфле.
  • Татарский лимонный пирог.
Лимонный пирог.
Лимонный пирог.

Выпечка с лимоном нравится всем без исключения. Даже простой кекс после покрытия нежной лимонной глазурью может стать королем любого застолья. Лимонный сок не только добавляет свежести во вкусе, но и позволяет убрать излишнюю приторность. Приятная кислинка и чудесный цитрусовый аромат действуют словно магнит. Удержаться невозможно.

Недаром многие известные десерты включают в свой состав именно лимон. Чудесное берлинское печенье и татарский пирог, лимонные бары и лимонный тарт с меренгой. Эти десерты имеют миллионы поклонников. И все это благодаря приятному кисловатому вкусу и яркому цитрусовому аромату.

Вот и я решила предложить вам проверенные рецепты десертов с лимоном. Здесь и медовый рулет, и песочные полоски, а также знаменитый татарский пирог, и даже королевская ватрушка. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием! И будьте здоровы и счастливы!

Медовый рулет с лимонно-творожным кремом.
Медовый рулет с лимонно-творожным кремом.

Медовый рулет с лимонно-творожным кремом

Рулет вкуснейший. Пряный и пышный. С ароматами меда и лимона. Творожный крем придает медовому десерту легкую кислинку и приятный цитрусовый аромат. Букет специй добавляет особую яркость во вкусе.

Отличный десерт на все времена. Насыщенный и в то же время легкий и нежный. Удобная и достойная альтернатива классическому медовику.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Яйцо куриное С0 - 4 шт., сахарный песок - 110 г, кукурузный крахмал - 75 г, мука пшеничная - 50 г, жидкий мед - 30 г, смесь специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, мускатный орех) - 2 г, разрыхлитель - 8 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Застелите противень пергаментной бумагой. Удачней всего рулеты выпекаются в форме 26х32 см. Но можно и на стандартном противне.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Смешайте вместе муку, крахмал, специи и разрыхлитель и просейте через сито.

Взбейте яйца с сахаром до плотной и устойчивой пены. Взбивайте долго, не менее 7-8 минут. В итоге у вас должна получиться устойчивая масса. Проведите по поверхности взбитой массы пальцем. Края полученной канавки должны сходиться очень медленно. Если вы не достигли такой устойчивости, взбивайте еще. Иногда яйца требуется взбивать минут 12-15.

Когда яичная масса достигнет желаемой кондиции, отделите небольшую ее часть в миску и смешайте с медом. Полученную смесь аккуратно смешайте с основной яичной массой. Затем вмешайте туда же приготовленную сухую смесь. Вмешивайте аккуратно, но энергично.

Готовое тесто выложите на противень или в форму и разровняйте. Сразу же поставьте форму или противень в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое тесто должно пружинить при надавливании. Проверьте дополнительно сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться следов сырого теста. Готовый бисквит, не снимая с пергамента, сверните рулетом и дайте ему остыть в таком виде.

Творожный крем.
Творог чем суше тем лучше 9 % - 200 г, масло сливочное - 150 г, сахарная пудра - 100 г, лимонный сок - 40 мл, цедра одного лимона, коньяк или ром - 15 мл.

Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры. Иначе крем может расслоиться или пойти крупинками.

Творог пробейте погружным блендером или протрите через сито. Взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и лимонным соком до пышности и побеления. Теперь вмешайте во взбитое масло творог. Добавляйте за 4 захода. Вместе с творогом добавьте в крем цедру и коньяк.

Сборка рулета.

Свернутый бисквит разверните и аккуратно отделите пергамент. Промажьте поверхность бисквита кремом. Промазывайте ту сторону, с которой вы сняли пергамент. Сверните бисквит с кремом в рулет и закрепите листом пергамента. Уберите рулет в холодильник на пару часов (лучше на ночь).

Перед подачей вы можете украсить рулет кремом и орешками, полить шоколадом, глазурью или медом.

Можно просто посыпать рулет сахарной пудрой с ванилью или корицей.

Решила узнать как испечь яблочный крамбл. Теперь не успеваю запасаться яблоками.

Королевская ватрушка с лимонным творогом.
Королевская ватрушка с лимонным творогом.

Королевская ватрушка с лимонным творогом

Настоящий королевский десерт! При этом испечь его может даже тот, кто за всю свою жизнь ничего, кроме яичницы, не готовил.

Как и все гениальное, рецепт точен в расчетах, прост в приготовлении и всегда удачен. Нежная лимонно-творожная начинка и рассыпчатое тесто покорит вас своим вкусом. Одним кусочком точно не обойдется.

Тесто.
Мука пшеничная - 400 г, масло сливочное - 180 г, растительное масло - 30 мл, разрыхлитель - 7 г, соль - 2 г, ванилин - 1 г.

Форма для выпечки диаметром 24 см.

Духовку разогрейте до 170 ºС.

Муку смешайте с разрыхлителем, солью и ванилином. Замороженное сливочное масло натрите прямо в мучную смесь. Туда же влейте растительное масло. Перетрите все до получения мучной крошки. Высыпьте две трети теста в форму для выпекания и сформуйте корж с бортиками высотой 5 см.

Лимонный сироп без варки.
Сахар - 100 г, лимонный сок - 60 мл, натертая цедра лимона - 2 ч. ложки.

Сахар перетрите с цедрой. Влейте в сахар сок лимона, размешайте и оставьте на пару часов до полного растворения сахара. Периодически массу перемешивайте.

Творожная начинка.
Творог жирностью 5-9%, - 500 г, яйцо С1 - 4 шт., сахар 150 г, лимонный сироп.

Творог, яйца, сахар и приготовленный лимонный сироп сложите в миску и пробейте все погружным блендером до получения однородной массы. Приготовленную начинку перелейте на корж. Аккуратно распределите по начинке оставшуюся мучную крошку.

Поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте ватрушку 50-60 минут. Творожная начинка должна прихватиться по краям, а в середине оставаться дрожащей.

Готовую ватрушку первые 20 минут остужайте в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем достаньте ватрушка из духовки и остужайте ее до комнатной температуры, не вынимая из формы.

Остывшую ватрушку переложите на сервировочное блюдо и поставьте на пару часов в холодильник.

Подавайте ватрушку, посыпав сахарной пудрой.

Распробовала медовую коврижку. Вкуснее не ела. Поделюсь отличным рецептом.

Песочные полоски с лимонным суфле.
Песочные полоски с лимонным суфле.

Песочные полоски с лимонным суфле

Нежный лимонный десерт на песочном тесте. Готовится в разы проще известного лимонного трата, но во вкусе ему ни чуть не уступает. Рецепт очень удачный и простой. Буквально за полчаса работы на кухне вы приготовите вкуснейшую выпечку с ярким лимонным ароматом.

Для подачи по-домашнему лимонные полоски можно посыпать сахарной пудрой. Для торжественной подачи украсьте полоски взбитыми сливками и выложите поверх свежие ягоды, фрукты, шоколадные фигурки или кондитерские украшения.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 170 г, масло сливочное - 130 г, миндальная мука (можно заменить молотым миндалем или кукурузным крахмалом) - 30 г, сахарный песок - 50 г, соль - щепотка.

Подготовьте форму размером 20х20 см. Застелите дно и бока формы бумагой для выпечки.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Пшеничную муку смешайте с миндальной мукой, сахарным песком и солью. В полученную смесь натрите ледяное сливочное масло и перетрите массу руками в мелкую крошку.

Пересыпьте приготовленную крошку в застеленную пергаментом форму. Равномерно распределите смесь по формы для выпечки и хорошенько утрамбуйте ее. Нужно создать корж-основу. Готовый корж наколите вилкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Тесто не передерживайте. Как только оно чуть зарумянится по краям, вынимайте форму с тестом и быстро остудите до теплого, не вынимая из формы.

Лимонное суфле.
Лимонный сок - 250 мл, сахарный песок - 200 г, куриное яйцо СО - 4 шт., цедра 3-х лимонов, мука пшеничная в/с - 80 г, соль - щепотка.

Растворите сахар в лимонном соке.

Яйца перемешайте в отдельной емкости с солью до однородности. Влейте к яйцам смесь сахара и лимонного сока. Добавьте цедру лимона, соль и вмешайте муку. Все перемешайте до полной однородности и растворения комочков муки. Приготовленную смесь перелейте на корж и сразу же поставьте форму в разогретую духовку.

Выпекайте лимонные полоски в течение 25-30 минут.

Через 20 минут проверьте готовность суфле. В процессе выпечки важно не пересушить суфле. Масса должна схватитьс по краям и загустеть, но в середине сохранять небольшую подвижность. Аккуратно встряхните форму. Если края стабильны и не двигаются, а серединка подрагивает, лимонные полоски готовы.

Форму с десертом достаньте из духовки. Остужайте полоски, не вынимая из формы, до комнатной температуры. Затем уберите форму на на 2-3 часа в холодильник.

Готовый десерт нарежьте на небольшие полоски или квадратики.

Посыпьте их сахарной пудрой, украсьте дольками лимона и листиками мяты и подавайте к столу.

Узнала как приготовить пышный итальянский пирог. Чамбелла - любимый десерт в Италии.

Татарский  лимонный пирог.
Татарский лимонный пирог.

Татарский лимонный пирог

Классика современной татарской кухни, в основе которой лежит знаменитая Губадия. Вкуснейший слоеный пирог из нежного песочного теста. Как завещал известный исследователь татарской кухни Юнус Ахметзянов, тесто для пирога должно быть максимально сдобным. Поэтому масла не жалеем.

Начинка из лимона придает пирогу очаровательную кислинку и насыщенный цитрусовый аромат. Пирог выглядит сногсшибательно! Он действительно, невероятно вкусный.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная в/с - 400 г, масло сливочное - 180 г, сметана - 180 г, яйцо С1 - 1 шт., сахарный песок - 2 ч. ложки, разрыхлитель - 1 ч. ложка, сода - 1/3 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки.

Вам понадобится форма для выпечки диаметром 28-30 см. Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.

Духовку разогрейте до 200 ºС.

Муку смешайте с содой и разрыхлителем. Натрите в муку замороженное сливочное масло и все перетрите руками в мелкую крошку.

Яйцо взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану и все перемешайте. Приготовленную смесь смешайте с мучной крошкой и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и положите на 1 час в холодильник.

Начинка.
Лимоны - 300 г, сахарный песок - 180 г, мука пшеничная - 50 г.

Лимоны тщательно вымойте и пару раз обдайте кипятком, чтобы удалить восковое покрытие. Нарежьте лимоны произвольными кусками и сложите в блендер. Измельчите лимоны в блендере до состояния кашицы и смешайте с сахарным песком. Добавьте муку и все еще раз тщательно перемешайте.

Сборка пирога.
Сырой яичный желток - 1 шт. молоко - 1 ч. ложка.

Разделите тесто на 4 части. Одна часть должна быть чуть больше других. Вам нужно будет раскатать один корж диаметром 30 см и три коржа диаметром 24 см.

Раскатайте бОльший корж (30 см) и выложите в форму для выпечки. Нанесите на него треть начинки и распределите по коржу, отступив от края на 6 см. Раскатайте корж (24 см) и выложите на начинку. Нанесите на корж вторую часть начинки. Снова раскатайте корж (24 см). Выложите его на начинку и поверх него нанесите оставшуюся начинку.

Последний корж в 24 см диаметром выложите поверх начинки. Соедините вместе край нижнего коржа с краем верхнего коржа и тщательно слепите. Можете оформить шов в виде косички или «гусиной лапки».

Смешайте желток с молоком и смажьте этой смесью поверхность пирога.

Готовый пирог поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40 - 45 минут. Остудите пирог до комнатной температуры, не вынимая из формы. Перед подачей можете посыпать пирог сахарной пудрой.

Быстро и просто. Вкуснейшая выпечка из слоеного теста. Старинные и современные рецепты.

Лимонный рулет.
Лимонный рулет.

А здесь еще нтересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Так вкусно яблоки вы еще не готовили. Десерты из яблок по дореволюционным рецептам. Эксклюзив - рецепт от В. В. Похлебкина 🍏

Праздничные пироги с яблоками, маком и орехами. Такой вкусноты еще поискать. Готовить одно удовольствие.

Творожник, персиковый пирог и ягодная пицца. Самая любимая выпечка с фруктами и ягодами 😋

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞