Если погрузиться в историю бытовой техники, одна из самых популярных и «вкусных» легенд — история изобретения микроволновой печи. Якобы в 1945 году американский инженер Перси Спенсер, работая с мощным магнетроном для радара, случайно обнаружил, что шоколадный батончик в его кармане растаял. Его осенило: невидимое излучение может нагревать еду! Так гениальная случайность изменила кухни всего мира. Красиво? Безусловно. Правдиво? Увы, нет. Это классический пример маркетингового мифа, красивого фанфика, призванного упростить и приукрасить сложный путь инновации. Разоблачение мифа: рука журналиста Байку о растаявшем шоколадном батончике (иногда фигурирует арахисовый) на самом деле придумал журналист Дон Мюррей для увлекательной публикации в журнале «Ридерз Дайджест» в 1958 году. Это был великолепный пиар-ход для популяризации тогда еще новой и дорогой техники. Сам же Перси Спенсер, талантливый инженер, действительно заметил нагрев от СВЧ-излучения, но произошло это вовсе не так спонта
Миф о растаявшем батончике: как на самом деле появилась микроволновка
29 сентября29 сен
3 мин