У кочевых племен и народов Азии и Африки способ ведения хозяйства сохранялся в течение веков в своем древнем и неизменном виде. Отметим, что многие кочевые народы, уже имеющие свои государственные образования, пользуются правом ведения кочевого образа жизни до сих пор, например, монголы.
Что из себя представляла хозяйственная деятельность кочевых племен. В основном скотоводческая. К примеру, турки-сельджуки, которые кочевали у низовий Сырдарьи, занимались скотоводством. Основное богатство составляли громадные стада овец, причем у отдельных богачей число их доходило до 100 тысяч голов. Экстенсивное развитие скотоводства требовало новых пастбищ, и это обстоятельство было одной из причин, заставлявших кочевников вторгаться в пределы других стран. Причем набеги носили жестокий и разрушительный характер.
Для укрепления своих экономических позиций сельджуки видели один путь – завоевание новых территорий и ограбление других народов. Понятно, что такой подход не способствовал развитию среди турок ремесел, появлению собственных строителей, земледельцев, т.е. всего того, что присуще оседлым народам – жизнь и деятельность которых развивала экономику, культуру и науку. Но зато они были хорошими воинами, замечательными наездниками, прекрасно владели мечом и луком, ибо без этого грабить и разорять было невозможно.
Не менее жестокими были монгольские нашествия. Монгольское государство с самого начала своего возникновения встало на путь захватнической политики, на путь завоевания чужих земель. Почти 70 лет монгольские орды, возглавляемые Чингиз-ханом и его преемниками, заливали кровью огромные пространства Азии и Европы. Они разрушали города, вытаптывали поля, уничтожали производительные силы и культуру. Это явилось одной из причин, обусловивших задержку в развитии экономики и культуры стран, ставших объектом этих завоеваний. Не жалели кочевники и друг друга. Монгольское нашествие во второй половине XII века нанесло туркам-сельджукам такой удар, от которого они не смогли оправиться и в начале XIV века Сельджукское государство в Малой Азии распалось.
Однако, возродившись в лице Османской империи, туркам за короткое время удалось захватить огромные территории. Византия, как империя, прекратила свое существование после падения ее столицы 29 мая 1453 г. Затем наступила очередь Сербии, Боснии, Мореи, Албании, Венгрии, Армении, Греции и других стран. Конечно, народы этих стран оказывали сопротивление захватчикам, но силы были слишком неравными. Особенно упорным было сопротивление Албании. Почти четверть века албанцы под руководством выдающегося полководца Георгия Кастриоти противостояли турецким полчищам.
Турецкие завоевания сопровождались громадным разрушением производительных сил и вызвали экономический упадок завоеванных стран. Десятки тысяч людей погибли, многие были угнаны в рабство, общая численность населения значительно уменьшалась. Турки разрушали местные очаги культуры, нанесли огромный ущерб хозяйственной жизни народов, их внутренней и международной торговле.
В этом плане особенно сильно пострадала Армения. Её географическое положение было таково, что захватчики считали за “честь” пройти по ней огнем и мечом. В результате вторжений турок, монголов, полчищ Тимура были уничтожены древнейшие памятники искусства, сожжены десятки тысяч бесценных рукописей. Кочевники не придавали значения этим бесценным творениям. У самих за душой ничего же не было. (История стран Азии и Африки в средние века. – М.: МГУ, 1968. – С. 163-179, 310-324, 444-465). Кстати эти разрушения (или присвоения своим мифическим предкам) продолжается и по сей день как на территории Западной Армении, ныне оккупированной Турцией, так и на части территории Восточной Армении (Нахичеван, Арцах), переданной большевиками так называемому, новоиспечённому Азербайджану.
По существу, установление османского господства в странах с оседлым населением представляло собой значительный шаг назад в историческом развитии порабощенных народов.
Османская империя просуществовала до 1918 года. За это время империя так и не стала цивилизованным государством с развитой экономикой и культурой. И тем нелепее выглядят фильмы типа “Великолепный век”, где султан и его придворные представлены как образованные, благородные интеллигентные (особенно повелитель) с европейской внешностью, что не соответствует действительности. В средние века, ни сельджуки, ни османы, ни представители огузских племен кара-коюнлу и ак-коюнлу не успели еще приобрести европейские лица. Они у них были типично монголоидными. Значительно позже ближе к двадцатому веку начали появляться турки с европейской внешностью, благодаря тому, что их гаремы стали пополняться женщинами европейского происхождения, а также из-за “узаконенного” воровства у европейских народов детей, которые получали турецкое “воспитание” и, естественно, вырастали с турецким самосознанием. Особенно много детей были украдены и переданы в турецкие приюты во время геноцида среди армян, греков, ассирийцев. Именно поэтому в современной Турции запрещены исследования ДНК.
Еще раз подчеркнем, что этнических турок с европейской внешностью не существует, ибо по своему происхождению они относятся к монголоидной расе.
Нищая империя прославилась в первую мировую войну геноцидом армян, греков, ассирийцев и евреев, с присвоением их имущества.
Османская империя, а ныне уже Турция по существу не дала миру ни одного турецкого имени, которым могло бы гордиться все человечество и которое было бы сопоставимо с именами Архимеда, Евклида, Авиценны, Омара Хаяма, Ньютона, Менделеева, Байрона, Пушкина, Айвазовского, Амбарцумяна, Орбели, Мусхелишвили и многих других.
И это, по-видимому, естественно, ибо уклад жизни кочевых турок, в соответствии с “законами” Османской империи позволял им безнаказанно грабить христианское население и за счет этого обогащаться. Ведь грабить при наличии силы намного легче, чем думать, изобретать и работать.
Рубен Камалян, профессор, председатель Общественного совета РО САР Краснодарского края