💬 ..."в 1958 году автоматы по продаже газировки стали обычным явлением на улицах советских городов. И никакого всплеска заболеваний, связанных с использованием "одного стакана" зафиксировано не было"...
Добрый день друзья!
На этот вопрос, см. ниже на скриншоте, который был задан читателем под одной из статей на моем канале, должен отвечать не историк, а квалифицированный медик, но раз уж его задали мне, попробую ответить.
На истину в первой инстанции я не претендую, это просто мои соображения. И начну я с того, что первые автоматы, в СССР, по продаже не только газировки, но и более крепких напитков, а так же чая, кофе, продуктов питания были анонсированы еще в 1937 году...
Но, насколько мне известно, дальше анонса дело не пошло, во всяком случае я не нашел никакой информации по таким "ресторанам-автоматам".
Уверенности в том, что в 1937 году автоматы по продаже газировки так и не появились, добавляет тот факт, что производить такие автоматы, первые, опытные образцы, в СССР начали лишь в 1956 году.
Впрочем, уже в 1958 году автоматы по продаже газировки стали обычным явлением на улицах советских городов. И никакого всплеска заболеваний, связанных с использованием "одного стакана" зафиксировано не было.
И нет никаких сомнений в том, если бы что-то подобное случилось, то автоматы сразу же были бы выведены из эксплуатации. Советский Союз был царством статистики, которая видела все. И болезни людей в том числе, так как за этим следили строго.
Продержались автоматы по продаже газировки вплоть до начала девяностых годов, потом исчезли. Но причиной стали не болезни, они так и не случились, а появление новых монет, что потребовало замены монетоприемников во всех автоматах страны и дороговизна обслуживания, на фоне острого дефицита баллонов с углекислым газом, особенно заметном в небольших городах.
Ладно, с историей разобрались, теперь к сути вопроса. Я думаю, что причин, по которым советские люди не болели заразными заболеваниями, используя один стакан, причем на улице, было несколько.
Во-первых, что ни говори, а "железный занавес" играл свою роль. Советские граждане, в массе, не шатали по заграницам, а значит шанс завести какую-нибудь иноземную "горячку" был намного меньше, чем сейчас.
А те иностранцы, которые в СССР приезжали, газировку на улицах, из общего стакана, как правило не пили. Впрочем, автоматы с газировкой с улиц советских городов не убрали даже на время проведения Олимпиады 80. И даже продавали в них "Пепси-Колу".
От чего советская детвора была в восторге...
Во-вторых, общее здоровье граждан СССР было не в пример крепче, чем сейчас, в современной России.
Люди питались качественной пищей, не истерили против обязательных прививок, которые делали всем, поголовно, многие занимались спортом. С хорошим иммунитетом мелкие хвори не страшны, а серьезные заразные болезни в СССР победили задолго до появления автоматов с газировкой.
И наконец, в-третьих, в Советском Союзе не занимались мифотворчеством и наведением паники в СМИ по любому поводу. Не секрет, что на страницах газет и всевозможных каналов заразные болезни распространяются в разы быстрее, чем оно есть на самом деле, а их последствия сильно преувеличиваются.
Список причин, почему граждане СССР не цепляли никаких болячек, используя один стакан на околоток, можно продолжать еще долго. Думаю, что в своих комментариях читатели назовут не один десяток.
Но на мой взгляд того, на что я уже указал, более, чем достаточно.
С уважением, Лев Валерьевич.
---
Я пишу статьи по истории государства и считаю, что нельзя, рассказывая людям о реальной истории, брать за чтение статей деньги. Но вы можете подписаться на "Премиум" и тем самым поддержать меня на Дзен.
---
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.