Найти в Дзене
kogda_leto

Чуковский - Козловский.

Конечно, и я могу сказать: "Мы выросли на ваших сказках" и даже больше: я знаю многие из них наизусть ещё с детства. Поэтому спектакль "Чуковский" был для меня очень ожидаемый. Тем более я как будто бы заранее готовилась к нему и в конце августа побывала в Доме - музее Корнея Ивановича в Переделкино и вообще довольно хорошо знакома с биографией Чуковского. А ещё весной была выставка "Авторский стиль" на Киностудии Ленфильм, в первый день лета "Спасти Бибигона" в Театре кукол Образцова и летом краешком в мюзикле "Маяковский" в Театре Ленком. Получается со всех сторон, что мы не могли разминуться с "Чуковским" в Театре Ермоловой)

Ну а теперь главный герой! И это не Корней Иванович Чуковский, а Данила Козловский. Он играл так мощно и отчаянно, что казалось он выложился не на 100, а на 1000%. И было видно как он соскучился по сцене! Честно говоря, я впервые увидела его в качестве драматического актера, до этого я встречала его в фильмах в образе богатого красавчика и Бабой Ягой, которая сгинула в титрах волшебного леса. А может быть именно поэтому Козловскому так "к лицу" роль Чуковского? Ему выпало пережить тяжёлый период в своей жизни, когда его творчество было поставлено на Стоп. А Корнею Ивановичу пришлось публично отказаться от сказок, которые он написал для своей самой младшей и самой любимой дочки. Ведь сама Крупская возглавила компанию против его детских стихов. И мало кто знает, что Чуковский был серьезным публицистом занимался переводами книг, писал очерки и книги об известных русских писателях. А все его знали исключительно по детским сказкам и это его ужасно расстраивало.

Наверное, сюда просится обычный биографический спектакль - байопик, который год годом расскажет историю жизни Чуковского. Но режиссёр спектакля Савва Савельев подошёл весьма и весьма творчески к своей задаче и зрители уже видят историю о том, как время и общество нацепило человеку маску и требует видеть его исключительно соответствующим ей. А что там у него болит, это самое общество и не интересует. А ведь он пережил троих своих детей. И, наверное, самый трагичный момент - это его фраза о том, как он забивал гроб своей любимой Мурочки. То его дружно топтали за его детские сказки, то потом восхваляли исключительно за них же со всеми вытекающими: награды, торжественные встречи и прочие оды радости. И все хотели видеть его исключительно в образе доброго сказочника Корнея Ивановича.

А во второй части спектакля начинается чистая вакханалия, где резвятся герои из сказок Чуковского. У них свое СНТ Лимпопо и тут они голосуют, выбирают, ссорятся ругаются и дружат друг против друга. Грубые словечки местами слегка сначала режут ухо, но потом становится понятно - это исключительно для того, что бы снизить градус детскости и сказочности атмосферы. И тут уже есть все: огромный крокодил, который солнце проглотил, и забавные танцы со своими же героями сказок и шаловливые лисички, которые "взяли спички, к морю синему пошли". Кстати, о танцах. А какая божественная музыка и не менее прекрасные песни получились (Композитор — Антон Макаров, TERELYA)! Трогательные до слез! Хочется их слушать и слушать.

А какие великолепные костюмы сотворились у Виктории Севрюковой! Образ каждого обитателя этого безумного зоопарка надо было очень тщательно продумать: фигуры, полоски, головы и т.д. Даже обладатели небольших ролей, типа белочки и рыбёшки, имели великолепные костюмы. До чего же хороша была Муха Цокотуха! Вышла всем: и костюмом и актером - Иваном Новиковым, который ее играл)

Я очень рада, что теперь у Данилы Козловского есть такая роль и будем надеяться, что все неприятности позади, а впереди только новые и интересные проекты. Так и не смогла камерой поймать его на поклонах - Данила просто спрятался за букетом в районе левой кулисы) Думаю, спектакль непременно войдёт в тройку лучших в этом театральном сезоне, ну у меня так точно) Ни одного билета ни на один показ нет и, наверное, это самая лучшая рецензия на этот спектакль.

PS Странно, что в спектакле не нашлось места дочери Лидии, которая пережила отца и собственно она сохранила наследие и потом основала Дом - музей в Переделкино.

PS Думаю, перед театрами Москвы стоит архисложная задача: переплюнуть так круто стартанувшие МХТ Чехова со своей "Кабалой святош" и Театр Ермоловой с "Чуковским". Театральный сезон обещает быть очень интересный. А мы, зрители, только выиграем от этого соревнования)