Бег - это неотъемлемая часть любого вида спорта. Можно даже сказать, его альфа, потому что любая разминка, как правило, начинается с бега.
Наряду со спортом бег яростно пропагандируют разного рода коучи по саморазвитию: ну, там, встал в 04 утра, помедитировал и давай, валяй на пробежку. Возможно, у него (коуча) в Калифорнии или на Бали в это время уже тепло и светло, а у тебя на Колыме темень и медведи воют, но делать нечего - решил саморазвиваться, значит, надо бежать.
И ты бежишь, и даже не подозреваешь, что делаешь это неправильно. Да, и это первое, что следует тебе уяснить: бегать тоже надо уметь. Как и плавать. Вроде все животные от рождения умеют плавать. А вот человек нет. И с бегом та же беда.
Если судить по всей информации, которую я смотрел, читал по этой теме, человеку свойственно, преимущественно, ходить. Да, где-то нашему далёкому предку приходилось пробежаться, но ходили мы несравненно больше. Можно даже утверждать, что бег не физиологичен для человека. Однако адептов, у него достаточно много, и они активно агитируют как подрастающее, так и увядающее поколения куда-то и зачем-то долго и нудно бежать.
Поэтому перед тем, как бежать вместе с ними, тебе обязательно следует почитать/посмотреть соответствующую инфу, потому что с большой долей вероятности может оказаться так, что все твои беговые движения абсолютно не физиологичны, и очень быстро ушатают в хлам твои связки и суставы. Я не буду перечислять здесь все варианты и техники, но один из них назову. Он очень поэтичен и, на мой взгляд, эффективен: беги так, будто вращаешь планету ногами. Попробуй, это прикольно!
Конечо, очень многих людей бег прельщает, в первую очередь, как средство похудения! Опять-таки медиапространство формирует для нас картинку, где красивые, стройные, красочно и фирменно одетые люди не спеша бегут в утреннем осеннем парке, среди притихших деревьев, окаймлённых багряной листвой, поверх которых в бледном, подёрнутом лёгкой невесомой дымкой небе устремляется на юг голубиный клин. И люди бегут и думают: "Чёрт, что за наказание - я ща сдохну!".
Но этих мыслей мы не видим. Но задуматься можем: а действительно ли бег наш главный помощник на пути к анорексии? И тут мы узнаем о втором факте. Большинство современных исследований, мало того, что не считают бег, вообще, полезным для здоровья занятием, так ещё и забирают у него пальму первенства в соревновании лучших методов похудения и отдают её быстрой ходьбе и сбалансированному умеренному питанию.
Вот-те раз! Оказывается, чтобы похудеть, недостаточно одних только физических нагрузок, надо также тщательно следить за рационом и не пережирать переедать! А большинству полных людей (такова особенность работы мозга) кажется, что они едят умеренно и "куда же ещё меньше". Поверьте, есть куда! Но это отдельная тема.
Если вы всё же решили бежать, то постарайтесь делать это с расслабленным лицом (третье правило/факт). Да, будет тяжело, но, улыбайтесь, чёрт возьми! Ну или хотя бы сохраните вменяемое выражение. Не надо бежать с таким лицом, будто вы волочите на Голгофу свой собственный крест. И это вопрос не из области эстетики! Это про расслабление. Если вы будете бежать зажатым, то далеко не убежите. А так, вслед за лицом постарайтесь расслабить (до определённой) степени руки, плечи, спину.
Правило четвёртое: следи за пульсом. Узнай максимальный уровень пульса для твоего возраста и не превышай его. Всякие фитнес-браслеты помогут тебе с наблюдением за ним. А если браслета у тебя нет, то на помощь придёт разговорный темп бега - это такой темп, при котором ты в состоянии разговаривать сам с собой или с воображаемым бегущим рядом партнёром. Если ты чувствуешь, что вот-вот выплюнешь сердце, остановись, отдышись, сбавь обороты.
Пятое. Обязательно приобрети специальные беговые кроссовки. Лучше офф-лайн. Приди в магазин и померяй пар 10. Только в сравнении ты поймёшь, какие кроссовки наиболее удобны именно тебе. Я вот всегда хочу цветные и яркие, но, как назло, самыми удобными оказываются самые невзрачные. Н-р, в данный момент гоняю в этих:
Для меня бег сравним с употреблением алкоголя, только с одним фундаментальным различием. В тот момент, когда ты выпиваешь, тебе хорошо, но позже плохо. Со спортом, бегом точно также, только наоборот. Ты сначала испытываешь стресс, тело "думает", что ты его убиваешь, и начинает вырабатывать всевозможные ресурсы для спасения и восстановления. И когда нагрузка прекращается, то все эти выработанные ресурсы валятся на тебя, принося, с одной стороны, чувство бодрости и лёгкости, а с другой - умиротворения и расслабления.
Пусть это будет Часть 1.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!
Удачи!