Когда Лиза познакомилась с Артёмом, то хвасталась матери:
- Он такой деловой. Всё умеет: и строить, и с пчёлами управляться, и даже стадо пас у себя в селе, когда ещё мальчишкой был. Люблю таких настоящих мужчин, не белоручек.
- Мальчишкой скот пас? – удивилась мать, - ну и хвастун же твой ухажёр. Не всякий мужик со стадом управится. Бывает, что одна корова всё стадо взбаламутит, то в лес лезет, то в овёс, а за ней и другие… За коровами глаз да глаз. Вот если он подпаском был, то другое дело.
- А что это такое? – не поняла дочка.
- Помощник пастуха. Одному, если стадо большое, опять же, не набегаешься по полю. Поэтому второй человек нужен, да чтобы кнутом умел щёлкать для острастки, - пояснила мать.
- И откуда ты всё это знаешь, мама? Мы же в городе живём? – удивилась Лиза.
- Да наш город можно деревней назвать. Провинция. А на что рассказы бабушек и дедов? Все мы родом из деревни… - улыбнулась Вера Васильевна.
Лиза увлеклась Артёмом, к тому же пора было выходить замуж. Институт девушка закончила, работать устроилась. Да и домик от бабушки достался Лизе, хоть и старенький, на краю города, но если отремонтировать, то сто лет ещё жить можно.
У бабушки болели ноги и падало зрение, поэтому после Лизиной свадьбы взяла Вера Васильевна мать к себе, чтобы и ухаживать за ней, и дать молодым возможность жить отдельно.
Артём и Лиза сразу же начали ремонтировать домик. Сначала они привели в порядок кухню, а потом стали обновлять комнаты. Для того, чтобы быстрее закончить ремонт, Артём даже не устраивался в городе на работу. На те деньги, что подарили им родня и гости на свадьбе, молодожёны и ремонтировали своё гнёздышко. Да и зарплата у Лизы была неплохой - её взяли на должность главбуха на предприятие, и она была довольна.
- При нашей экономии, нам с тобой и на ремонт, и на мебель, и на жизнь хватает, - радовалась она.
Артём немного скучал по деревне, и уговаривал Лизу развести пчёл, чтобы быть при деньгах.
- Держать пчёл – выгодное дело, - объяснял он жене, - вот только летом нельзя от них отлучаться. Работы, конечно, много, но зато ценный для здоровья продукт, и деньги.
- Неужели на это можно прожить? – с сомнением спрашивала Лиза, а муж кивал. Ведь они с отцом всегда имели неплохой заработок от пчёлок.
Лиза согласилась. Всю зиму Артём занимался обустройством их комнат, а когда наступила весна, они купили пчёл у знакомых, отец помог наладить дело, ведь жила молодая семья на самом краю города, и за их домом простирались луга и поля.
Теперь Артём занимался пчеловодством, правда пока ульев было немного. Ведь раньше он один никогда не был в таком деле. И надумал он строить баню, а заодно нужно было засадить огород. Одним словом, на официальной работе в городе, где-то на производстве, как думала поначалу Лиза, Артём снова так и не устроился.
- И не думает твой деловой муж о стаже? Неужели вам хватает средств жить только на твою зарплату? – удивлялась мать Лизы, - можно ведь совмещать свои увлечения с работой на заводе, например.
Когда Лиза также сказала Артёму о работе, он ответил:
- Я больше времени и сил на заводе потеряю. Тут ремонт сам собой не сделается. И строителей для бани нам не на что нанимать. А за так никто не поможет, - объяснил Артём.
- Так может, а ну её, эту новую баню? Ведь у нас в доме душевая кабина есть…- предложила Лиза.
- Ну, сравнила! Душ и настоящая баня! – рассмеялся Артём, - при доме должна быть хорошая баня. Это – здоровье! И огромное удовольствие.
- Ну, я баню не понимаю. Никогда не любила горячий пар… - ответила Лиза, - кстати, у меня и на мёд аллергия… Нельзя мне. А старая бабушкина баня ещё и не такая плохая. Тоже можно было бы поменять там печку и полы, и мойся сколько душе угодно…
Артём насупился:
- А я уже начал договариваться насчёт нового сруба. Правда, нам нужно тогда немного занять денег, чтобы его купить…
- Вот именно, деньги заканчиваются. А твоя покупка ради тебя одного дорого нам обойдётся… - наконец решилась высказать Лиза мужу наболевшее, - ты пойми, я не против, но сначала надо заработать…
- Ты же видишь, как я стараюсь. И столько уже сделано…- Артём подошёл к жене и обнял её, - я столько сэкономил, делая всё сам. Ну, ладно. Завтра договорюсь о работе.
Лиза обрадовалась, но рано. Она думала, что Артём пойдёт на завод оформляться или на стройку, а он всего-навсего нашёл шабашку у своего знакомого на строительстве дома.
- Ну, хоть так, - вздохнула Лиза, - а сколько платить-то он будет?
- Пока не могу сказать, наверное, неплохо. Вот получу, тогда и посмотрим, - ответил муж.
- Как же вы так договорились, если ты не знаешь стоимости твоих услуг? Вот я бухгалтер, но этого не понимаю… - начала было Лиза.
- Слушай, не мотай нервы, - рассердился впервые Артём, - сказал же: получу, тогда и посмотрим.
Впервые он так разговаривал с женой, явно недовольный тем, что она заставляет его устраиваться на работу.
Но отработал Артём у частника почти всё лето, и за скромную оплату его труда купили они сруб бани, и ещё недорогой материал на крышу.
Наступила осень. Артём устал от хлопот с пчёлами, работы на стройке, и спешил поставить сруб и накрыть его крышей, чтобы не мочили осенние дожди.
- Мёда в этом году мало, - устало сказал он жене, - не оправдались мои ожидания. Как-то с батей у нас лучше получалось. Или тут всё-таки город? Не понимаю. Даже не знаю, брать ещё семьи или и эти продать, не заморачиваться больше…
- Вот как? – поразилась Лиза, - уже перегорело твоё желание заниматься пчёлами? Или без отца тяжеловато?
- А ты бы сама попробовала, тогда бы знала, как это непросто…К тому же тебе нельзя мёд, а для меня батя всегда даст пару банок, а больше мне и не нужно, - Артём хлопнул дверью и ушёл во двор.
Вскоре он продал пчёл, оборудование, а на вырученные деньги стал доделывать баню: стелить полы.
Мать Лизы интересовалась как у дочери дела.
- Ой, не знаю даже, что и сказать. Проекты моего мужа затратные, а мне они пока радости не приносят. Вроде как он для себя старается, а мне бы хотелось жить спокойно. И так уже сколько денег вложили в ремонт. Ну и зачем ему баня? А потом ещё что-то придумает…
Артём, закончив к зиме основные работы в бане, стал снова ходить по шабашкам, кому ремонты делает, кому сантехнику меняет, а кому даже дрова колет.
Вскоре Лиза почувствовала, что беременна. Она так обрадовалась, что все остальные заботы отошли на второй план. Беременность, и скорое появление ребёнка сблизило пару, и они то и дело мечтали о малыше. Каково же было их удивление, когда на УЗИ врач сказала, что у Лизы будет двойня!
Артём радовался, стал следить за здоровьем жены и занялся подготовкой детской.
- Впереди у нас расходы, - предупредила Лиза, - всё умножай на два. И питание, и одежда, и игрушки, и коляски. А ты станешь отцом и теперь главным добытчиком в семье…
- Ладно… вот закончу баню, и пойду на завод… - согласился Артём.
Лиза уже вышла в декретный отпуск, когда муж устроился работать в цех. Поначалу ему было непривычно вставать рано, но со временем он втянулся. А когда жена родила двух сыновей, то жизнь семьи круто изменилась. Мальчики были копией отца. Гордость переполняла Артёма, и он спешил с работы домой, чтобы налюбоваться на малышей и помочь жене.
- Хорошо ещё, что мама работает недалеко. Она успевает приходить ко мне в обед, и почти час мы вместе. А ещё и вечером забегает, но ненадолго, так как дома ждёт бабушка…- рассказывала Лиза.
Артём тоже старался вечером дать жене немного отдохнуть, и до самой ночи супруги вместе нянчили сыновей.
Стройка бани была завершена, но Артём не спешил ею пользоваться, так как в выходные дни было некогда заниматься топкой: он брал на себя заботу о сыновьях, чтобы дать жене возможность выспаться, а потом приготовить обед.
Но дети росли. Супруги стали дружнее, хоть и уставали, и порой Артёму казалось, что на работе он устаёт меньше, чем дома.
Когда мальчикам исполнилось три года, родители отдали их в детский сад, и Лиза снова вышла на работу. Она похудела, отвыкла от работы, многое изменилось, пока она растила детей.
Несколько раз Артём предлагал Лизе заняться домом и детьми, бросить работу.
- Пока хоть временно, побудь дома, - уговаривал он, - детям так будет лучше, да и мне тоже.
И правда, теперь супруги на двоих делили домашние заботы: если Лиза готовила ужин, то за сыновьями в детсад торопился после работы Артём. После ужина Лиза мыла посуду, а потом начинала заниматься с детьми, придумывая игры.
Артём брался пылесосить комнаты и убираться в детской, пока Лиза вела купать мальчиков. И так по кругу… Едва родители укладывали сыновей спать, как у самих глаза слипались.
И всё-таки Артём уговорил Лизу уйти с работы. Как только наступали холода – дети начинали болеть друг за другом. Именно по этой причине стала Лиза дома заниматься воспитанием детей, сняв их с детского сада.
- Ты у меня – золото, - Артём был рад, что жена теперь всегда дома. И дети тоже. Мальчики стали гораздо меньше болеть, а жена успокоилась, похорошела, чуть пополнела, и с улыбкой встречала Артёма, рассказывая, как прошёл день.
Артём после двух лет работы получил повышение и прибавку к зарплате. Теперь он обеспечивал семью и даже понемногу откладывал на большую покупку.
- Так на что он собирает теперь деньги? – интересовалась тёща у дочери.
- Отгадай? Да на машину. Там и отец обещает помочь, добавить. Так решили они все вместе: говорят, что надо малышей на своей машине возить и в поликлинику, и по городу, да и самим удобнее по магазинам закупки делать и в село к ним приезжать.
- Вот молодцы, - порадовалась Вера Васильевна за дочку, - машина – давно не роскошь, а необходимость, тем более с двумя детьми.
- Артём очень изменился с тех пор как появились дети. Он очень любит мальчиков, и стал хорошим отцом, и даже ко мне лучше и нежнее относится, - сказала Лиза, - бывает же такое преображение у мужчин! Я могу понять, что мы, матери, с ума сходим от любви к ребёнку, а тут – отец…
- Значит, тебе повезло. И мальчишкам тоже, - Вера Васильевна обняла дочь, - хорошо, когда семья полная. Берегите друг друга. Артём и поначалу лихо начал гнездо вить, даже на работу не хотел устраиваться. Но теперь надо. Ой, как надо. Два птенчика ждут. И жена-красавица…
Чем больше подрастали сыновья, тем больше гордости за детей испытывал их отец. Артём почти всё своё свободное время занимался с ними, учил тому, что умел сам.
А когда ребята пошли в школу, то в первые их летние каникулы семья совершила поездку на море. На своей машине путешествие оказалось очень интересным. Ведь Артём тоже впервые был на море, поэтому впечатлений хватило всем. А Лиза любовалась своими малышами и мужем, и думала о том, что всё-таки правильно выбрала спутника жизни: простой, работящий, нежный и заботливый. Не всякой женщине так повезёт.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала.
БЕЛОКУРАЯ АНЕЧКА
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!