Вилкой соскребала ягоды с плодоножек. Выкручивала руки, ковыряя каждую кисть, а собрали немеряно. Два трёхлитровых ведра ещё и кулёк здоровый доверху, еле за ручки уцепила.
Три часа! Потому что у мужа бзик и крыша поехала. Подать ему джем с бузиной утром, днём, вечером и круглые сутки.
Правда, это хорошо. В прошлом году я вообще впервые в жизни сварила джем, но из алычи, затем смешанный с ежевикой. Сама и ела. Муж носом крутил, остальное семейство тем более. Что где это видано, уже промолчу. Нам бы в детстве такой джем! Да и не в детстве тоже - сказка!
Но нет худа без добра. Коли оказался у мужа диабет (второй тип, который без инсулина), всякие сладости моментально из дома исчезли. А сколько я раньше язык ломала, речи толкала? И в очередной раз обнаруживала в шкафчике заныканные пряники, вафли, печенья. Мои плацинды - не сладко, где здесь вообще сахар?
В момент забыл, едва узнал диагноз! Теперь единственная вкусность у нас - джем. Зато всем вкусностям вкусность! Именно с бузиной. Буквально н.а.р.к.о.т.и.к, или нечто с добавками для усиления вкуса, когда тянет и тянет на следующий кусочек.
Утром спросонья бредём на кухню - цап ложку джема из банки. Затем с хлебом и чаем следующую порцию. Благо, что Кейси никуда не торопит, ждёт, пока хозяева соскребут себя в кучу.
И в течение дня постоянно рука тянется то ложкой черпнуть в качестве конфеты, то на хлеб намазать. Душа поёт!
Потому что, поедая пряник, соображала голова - ничего хорошего в сладости нет. Зато в джеме ягоды с фруктами, пектин, минимум сахара и стевия. Польза на пользе и пользой погоняет! Никаких ограничений. Да ещё бузина!
Любая, кроме чёрной - ядовита. Но и чёрную в сыром виде нельзя есть, исключительно после термической обработки. Даже стебли с листьями ядовитые.
Зато в переработанном виде - кладезь! Даже варенье советуют при простудах и гриппе. Потому что:
Обзор от ИИ
Бузина приносит пользу организму благодаря своему противовоспалительному, антиоксидантному и иммуномодулирующему действию, помогая при простудах и гриппе. Её ягоды и цветы содержат витамины (С, группы В) и минералы, способствуя укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Также бузина используется в народной медицине при заболеваниях суставов и как диетический продукт.
Бузина лечит и облегчает симптомы простуды, гриппа и ослабленного иммунитета, а также применяется при заболеваниях суставов, гипертонии, сахарном диабете, проблемах с кожей (экзема, раны, фурункулы) и варикозном расширении вен. Она обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действиями, а также способствует снижению холестерина и улучшает обмен веществ.
Поэтому рука тянется! И пусть, лишний раз её подтолкнём в нужном направлении.
Но сначала я наварила джем из алычи, да и прошлогодний остался. Поэтому теперь смешиваем с последним - яблоки с бузиной. Хорошо идёт!
И три часа я чистила бузину.
И это ещё не всё! Собираю тоже я. А растут плантации не на земельке ровной, вовсе на бугре горбатом, где в середине провал. Кругом трава высокая, ничего не видно, сбоку вообще какие-то бетонные блоки валяются, куски разбросаны. Сплошные буераки!
Поэтому я взбираюсь и дальше ползу осторожно, палочкой землю прощупываю, затем ногу ставлю. Если не упала, подтягиваю вторую. Тихой сапой - чап-чап.
Ягоды растут на трёх кистях вверху стебля. Сначала зреют на большой средней, затем на двух маленьких по бокам.
Первыми я резала средние, куда вообще дотянулась. Теперь настал черёд боковых маленьких. Это муторно! Крупные кисти собирать намного легче и быстрее, а с мелкими чирикаюсь, что раздражает. Вроде карабкаюсь, режу, режу, а ведро никак не заполнится. Есть ещё много крупных, но в подозрительной впадине, куда лезть опасаюсь. Ползаю с ножом и в перчатках.
Муж, глядя на мою раздражённую физиономию, предложил, чтобы он собирал.
Ни за что! Если я где-нибудь хряпнусь, муж вытащит и дотащит. А если вдруг он - перспектива печальная.
Поэтому балдеет муж с аудиокнигой, а я ради него стараюсь! Несправедливо! Кейси тоже отдыхает в своё удовольствие. Бдит, в отличие от хозяина.
И мало, что я три часа чистила бузину! Сначала добыла, затем чистила. Ещё и джем очередной варила, стопятьсотый по счёту.
Сначала пришла в голову мудрая мысль разгрузить морозильник от алычи, которую для мармелада наготовила, теперь овощи не лезут. И решила разморозить часть алычи, проварить с небольшим количеством яблок и бузины, закатать с желатином в банки.
Когда варево уже булькало, полезла ещё раз читать на всякий случай. Сомнения великие возникли. Во-первых, желатин кипятить нельзя. Значит, в банки пойдёт варево температурой не 100 градусов. Одну-две баночки - это быстро, но у меня много! Во-вторых, больше года нельзя хранить с желатином, да ещё и лучше в холодильнике или чтобы не было перепада температур. В холодильниках места нет, а на лоджии точно есть перепад температур. И?
Подумали мы с мужем - зачем нужна сомнительная заготовка? Для мармелада останется полно замороженной алычи, да и не слишком резво идёт у нас. Зато джем улетает! Банки менять не успеваем. Зачем головы морочить?
И получился ещё один джем - алыча, яблоки, бузина. Один? Ха! Уже второй булькает в тазу. Морозильник-то разгрузить нужно. Подозреваю, что будет и третий.
Коли в этом году случился урожай яблок - почему бы и нет? Джем спокойно хранится не один год. Польза на пользе!
Помнится, с десяток джемов назад я торжественно написала, что последний. Из алычи, яблок и ежевики. Кстати - вкуснющий! Вчера достали банку, где до верха не хватило, поэтому не закатали, держали в холодильнике. Супер! Объеденье!
Кто знал, что найдём великие плантации бузины? Тигрушка нам показала! Правда, знали раньше плантации возле шоссе, но почему-то не собирали, даже и не думали. С других пары кустиков для чая сушили.
В общем, у меня опять "консервный завод" работает. Писать некогда. И мыслей в голове тоже нет!
А поскольку пишу я всё-таки о своей жизни - что вижу, то и пою.
Тружусь ради мужа разлюбезного! Сначала по буеракам ползаю, собираю бузину, затем по три часа чищу. А кто ещё, кроме? Поэтому назавтра опять в бой. Уже сегодня - времени половина первого ночи. Бузины ещё осталось достаточно, яблок хватает, запасли. Спасибо Полю! Каждый раз благодарим, потому что это уже не экономия, но способ выживания.
Да здравствует полезный джем! Пойду на сон грядущий ещё бутерброд укушу с чаем. С чистой душой, потому что не вредный пряник.