Наша жизнь за прошедшие 35 лет кардинально изменилась. Некоторые вещи, которые в советское время считались нормой, сейчас в нашей повседневности, совершенно неприемлемы.
Фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» хорошо показывает советскую действительность в период середины 60-х - конца 70-х годов. Помните момент, когда дружинники делают замечание парочке:
«Прекратите обниматься! Вы что, забыли, что находитесь в общественном месте?».
Представляете, неприлично было обниматься на улице в середине 60-х, а через 20 лет на экраны выйдет фильм «Маленькая Вера», а за ним «Интердевочка» 😉
На фестивале французского кино, где по ковровой дорожке идут актеры, нет толпы журналистов с камерами и охранников. Обычные люди могут запросто увидеть звезд.
Свадьбы с большим количеством гостей справлялись дома, либо прямо в общежитии жениха или невесты. Сейчас такое трудно представить.
В советское время самые распространённые цветы были гвоздики.
Именно, гвоздики дарили мужчины дамам своего сердца. Для нас, это сейчас странно...
Если вспомнить ещё одного героя Андрея Мягкова - Женю Лукашина, то можно удивиться, что он летит по чужому билету в Ленинград. Сейчас он даже досмотр не прошел бы...
Надя Клюева после работы идет дежурить в народной дружине и получает фингал от хулигана. Сейчас мы воспринимаем это, как дикость.
В автоматах с газированной водой были общие стеклянные стаканы. Это не считалось антисанитарным, а было нормой.
Сейчас для нас такое неприемлемо.
Хозяин квартиры не вспомнил общего знакомого, который дал девушке его адрес. Фросю никто не знает, а пожить пустили. Сегодня, многие ей даже дверь не открыли бы.
Семейный конфликт молодых супругов разбирают на собрании в институте и обсуждают, кто прав, а кто виноват в фильме «Разные судьбы». Хорошо, что это кануло в лету.
Если вспомнить детское и юношеское воспитание, оно кардинально отличается от сегодняшнего. В фильме «Усатый нянь» хулигана выпускника школы ради перевоспитания отправляют работать в детский сад.
Конечно, создатели комедии несколько приукрасили действительность. Но в советской школе было очень распространено сажать к отличникам двоечников для «перевоспитания». Только перевоспитывались отличники, съезжая на тройки.
О самостоятельности советских детей можно слагать легенды, при этом взрослые относились к детям, как к обычному покупателю или клиенту. Шестиклассница пришла в парикмахерскую, отрезала себе косы и просит побрить ее налысо. А мастер берет и выполняет ее просьбу...
Мама оставляет двух мальчишек на даче на два дня. Из готовой еды у них хлеб и варенье, поэтому ребята решают варить кашу. Представляете такую ситуацию сегодня? 😀
Друзья, большое спасибо, за ваши кофейные донаты ☕, они помогают мне продолжать активно вести канал! ❤
Трейлеры новых сериалов и другие киноновости в моём Телеграм-канале КИНОблог. Канал астрологической помощи АстроWorld