Найти в Дзене
Sputnik Армения

Когда теряется "араратское чувство": вслед за горой последует отторжение Севана?

© Sputnik / Asatur Yesayants
© Sputnik / Asatur Yesayants

Решение властей Армении удалить изображение горы Арарат со штампа о пересечении границы страны вызвало неоднозначные оценки и резкую критику в обществе. Тем не менее, руководство страны последовательно реализует свой проект под названием "Реальная Армения". Что кроется за решением правительства – в материале колумниста Sputnik Армения Сергея Баблумяна.

Безразличие напополам с покорностью – так действующая власть реагирует на требования Баку и Анкары, принимая те или иные решения во внутренней политике Армении. Официальный Ереван уже позволяет себе отворачиваться от атрибутов, которыми гордилось не одно поколение армян.

Прилететь в Армению до первого ноября текущего года пока не планирую, таким образом визовый штамп с контуром горы Арарат, проставленный армянским пограничником прошедшим летом, может стать в моем паспорте последним. Очень жаль.

Решение по Арарату принято 11 сентября текущего года, за пару дней до приезда в Ереван специального представителя Турции Сердара Кылыча, как бы в дар турецкому гостю, пересекшему границу пешим ходом через контрольно-пропускной пункт "Маргара" (интересно, стоит ли в паспорте турецкого гостя штамп с изображением горы, а если нет, то ради чего исключение?).

Комментируя акт правительства Армении, турецкие СМИ с радостью подчеркнули, что Ереван, давший зеленый свет т.н. "Зангезурскому коридору" для "Турана", отказывается от изображения горы Арарат, подтверждая слова премьера Никола Пашиняна о том, что гора Арарат не принадлежит Армении. Как будто кто-то утверждал, что принадлежит.

Понятно, что, изымая из сферы обращения признанные во всем мире национальные символы Армении, вычеркнуть их из памяти одним махом действующая власть, да и любая другая, не сможет, но это вопрос времени. Если армян с сегодняшнего дня начнут приучать (уже взялись) называть Арарат Агрыдагом, то замена родного имени на царапающую армянский слух кликуху, уже для следующего поколения станет обычным топонимическим знаком.

Кто спорит – сегодня Арарат остался по ту сторону границы, стало быть, Турции и принадлежит, но как быть с чувствами, с памятью, с сердцем? И если бы только с армянским.

"Я в себе выработал шестое – "араратское" чувство: чувство притяжения горой", – признавался поэт Осип Мандельштам в свей книге "Путешествие в Армению".

"Пусть надорвусь, пусть мой хребет дробится, – я Арарат на плечи бы взвалил и перенес его через границу…", – писал Евгений Евтушенко, приехавший в Ереван на следующий год, после того как Армения отметила 50-летие Геноцида армян в Османской империи.

А уж сколько признаний в любви двуглавой сделано самими армянами – не перечесть. Геворг Эмин: "Я армянин. Я стар, как Арарат, и башмаки мои от вод потопа влажны…".

Просохнут, ничего с вашими башмаками не сделается, идем к миру "Маршрутом Трампа", а тут нужна другая обувь, – как бы давал понять вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян, встречавший Сердара Кылыча на погранпункте "Маргара" на диво радушно, так что не сразу разберешься, кто был хозяин, а кто гость.

В мой век, что бы дорогим гостям ни показывали или дарили, все и всегда так или иначе увязывалось с библейским Араратом. Лучшие коньяки, знаменитая обувь фирмы "Масис", чеканные изделия или картины работы знаменитых художников с изображением Арарата, сборники стихов Сильвы Капутикян, Ованеса Шираза других поэтов, воспевших гору, как символ силы и духа армянского народа. Гостей привозили в места, откуда гора была видна лучше всего, и пусть сами армяне видели ее тысячи раз, не уставали восхищаться и они.

Чего ждать дальше? Дальше ничего хорошего. На очереди государственный герб с той же горой. Не сомневайтесь, уберут, даже не оглянувшись.

Увы, не тот случай, когда народ возмутится и потребует прекратить издевательства над собой. Стерпели в свое время пашиняновское: "Я осуждаю наших предков, проклинаю их, потому что они ничего не сделали для того, чтобы мы сегодня жили более достойно и более гордо... Я осуждаю всех тех, кто восхваляет наших предков".

Было сказано еще в 2005 году, еще до прихода к власти, но уже в пору общественной узнаваемости сегодняшнего премьер-министра, тогда редактора газеты. Прочитали, посудачили, забыли.

Сегодня власть научилась чутко улавливать настроения – не народа, не общества – толпы. Маленькие человечки, пришедшие во власть из "народной глубинки", раздулись в наше время до величин, позволяющих себе принимать судьбоносные для страны решения. В угоду ненасытному соседу.

Эрдоган же, показывая свое всестороннее превосходство и подчеркнутое безразличие к неустанному армянскому руководителю-миротворцу, чаще всего смотрит либо мимо, либо сквозь него.

Тем временем последние заявления руководителя страны озадачивают еще больше.

"Когда инструментом номер один обеспечения твоей безопасности является армия, значит у тебя безопасности нет", – заявил Пашинян 15 сентября на международной конференции "Всеобъемлющая безопасность и устойчивость – 2025".

"Армия не должна быть даже вторым, третьим, четвертым, пятым инструментом, армия должна быть самой последней по части безопасности. Мы даже не заметили, какое бремя взвалили на плечи нашего солдата", – продолжил он.

Странно. Соседи вооружают свои армии до зубов, а Армения носится по свету с "мирной повесткой", делая вид будто если что, бумага остудит пыл соседей, засматривающихся теперь уже на озеро Севан, в азербайджанской интерпретации – Гёкча.

Сергей Баблумян