Найти в Дзене
Путь к миллиону

Мысли по рынку ценных бумаг. Что делать дальше?

Прошло уже 2/3 от первого месяца осени, а рынок всё не возвращается и не возвращается к росту. Многие мои коллеги уже разочаровались и ищут возможность продать все акции с минимальным убытком.

Удивительная штука жизнь - каждый получает то, чего пытается добиться! Именно поэтому нужно задавать себе вопрос "А какого результата я хочу добиться, и что мне для этого нужно сделать?", и только после этого браться за какое-либо дело. И биржа тут не исключение.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

От того и плачутся многие и ищут возможность выхода, что не задали себе этот простой вопрос, пришли на биржу без цели, или же ставили перед собой цель "поиграться". Ну вот, поигрались, чем недовольны, что не так? Кстати, "срубить бабла" это не цель)).

Ближайший месяц, похоже, не предвещает роста рынка ценных бумаг, на данный момент до 24 октября не предвидится не каких событий, способных положительно повлиять на рынок. Отчёты компаний выходят слабые, в геополитике ситуация напряжённая, про новые санкции против нашей страны мы слышим постоянно и т.д.

Трём видам "инвесторов" придётся несладко ближайшее время:

1) Кто зашёл на биржу сам не понимая для чего.

2) Кто хотел поспекулировать или быстренько "срубить бабла".

3) Кто вложил деньги, которые ему нужны к определённому сроку или на определённую покупку. Помним, что на бирже можно держать только те деньги, которые не боимся потерять и которые не привязаны ни к чему (сроки, покупки, долги).

Долгосрочных инвесторов, кто настроился серьёзно, также ждут серьёзные потрясения и испытания. Можно сколько угодно говорить, что экономика растёт от кризиса до кризиса, что после 2009, 2014-2015 и 2020 года всё вернулось на круги своя, и даже после обвала в 2022 году отчасти тоже. Вот только все кризисы абсолютно разные.

Нынешняя ситуация отличается тем, что наши компании потеряли клиентов, и не просто клиентов, а рынки в ряде стран, и, вероятнее всего, потеряли их не на одно десятилетие, если не навсегда. Экономике нужно время перестроиться, возможно даже очень много времени. Еще в 2022 году один известный блогер часто твердил:

-Как раньше уже не будет!

Не будет как раньше и в экономике, не только в политике, и чем быстрее мы все это поймём, тем лучше будет для нас же самих.

Что касается потрясений и испытаний для долгосрочных инвесторов, то тут хочется выделить следующие моменты:

  • Неизвестно, когда рынок вернётся к показателям 2021 года и превзойдёт их. На это может уйти ещё не один год, не у всех инвесторов хватит терпения.
  • Рынок и вовсе может не восстановиться и не перейти к росту, и тогда все инвесторы, что сейчас активно формируют свои портфели, будут очень сильно потрясены.
  • Голубые фишки могут смениться. Новые реалии диктуют новые правила, и сегодняшние лидеры завтра легко могут превратиться в отстающих, если не сумеют приспособиться к новым реалиям. Любой кризис плохо для одних компаний, но одновременно возможность проявить себя другим компаниям. Вспоминая 2020 год нельзя не отметить, как сильно вырос рынок доставки еды, а также сколько заработали в карантин собаководы. В частности мои знакомые собаководы, когда узнали, что во многих городах дают собак в аренду для прогулок, сразу приехали из деревни в город и привезли с собой всех собак, от клиентов просто отбоя не было, собаки половину города выгуляли, устали, а хозяева собак устали ещё больше, чем собаки, но за три недели заработали больше, чем за весь предыдущий год.
  • Рынок может не только восстановиться, но и пойти в такой рост, которого никто не ожидает! И в этом случае часть инвесторов будет сильно удивлена от результата, а часть инвесторов будет проклинать себя за то, что бездействовали, пока была уникальная возможность.

А что делать то?

Никто не знает будущего наперёд, все могут только гадать и предполагать, что называется пальцем в ж№пу в небо. В реальности же столько много неопределённостей, что может произойти что угодно и когда угодно.

Поэтому нужно приспосабливаться к новым реалиям, а не жить надеждой, что будет как раньше. Как раньше уже не будет, да и заблокированные ценные бумаги нам уже никто не вернёт

Лично я буду продолжать покупать акции тех компаний, в будущее которых я верю. Это те компании, которые имеют свою программу развития, работают над добавочной стоимостью, или же являются компаниями так называемого "вечного спроса" и т.д. На данный момент в моём портфеле 12 эмитентов, и в каждого из них я верю, поэтому буду продолжать увеличивать количество акций по каждому из них.

Нужно продолжать верить в свою стратегию, при необходимости вносить в неё коррективы. Однозначно не стоит поддаваться панике и сдаваться! Это через 1-5 лет мы будет знать, как нужно было поступать в сегодняшней ситуации, но это уже будет констатация или "крепость заднего ума".

Не нужно бояться принимать решения. Когда возникают сложные ситуации, или Вы не знаете, что Вам делать, задайте себе один простой вопрос:

Что останется от моих проблем через 5 лет? (с) Бодо Шефер.

Поэтому не боимся и идём напролом к своим мечтам и целям))).

Всем спасибо за внимание!