Найти в Дзене
Вести Тула

У Тулы появится гастропаспорт

20 сентября в Национальном центре «Россия» прошел открытый диалог о новой концепции развития гастроиндустрии Тульской области.

В обсуждении участвовали эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) и члены региональной группы проекта «ПроЕДУ по России!». Цель проекта — сохранить гастрономическое наследие и создать уникальный вкусовой бренд региона.

Региональное Агентство развития туризма подготовило гастропаспорт Тульской области. В нем собраны документы, отражающие кулинарные традиции, местные продукты, значимые события и перспективы развития индустрии.

Заместитель министра культуры и туризма Тульской области Елена Мартынова подчеркнула, что губернатор региона особое внимание уделяет продвижению тульских брендов.

Продукция тульских товаропроизводителей под брендом «Сделано в Тульской области» реализуется в торговых сетях, на маркетплейсах, на крупнейших ярмарочно-выставочных мероприятиях. Наша задача – обеспечить дальнейшее развитие гастроиндустрии, чтобы на рынке появились новые марки продуктов, а в меню ресторанов и кафе – уникальные блюда, привлекающие туристов, – пояснила Елена Мартынова.

Ведущие рестораторы и представители туриндустрии региона обсудили развитие гастрономии и ее влияние на туризм. Они также рассмотрели, как гастрономические особенности могут изменить облик территорий и привлечь больше туристов.

В рамках мероприятия разработали концепцию ежегодного гастрономического фестиваля в Туле, который станет важным событием для привлечения туристов.

На гастрономических рядах НЦ «Россия» шеф-повара региона представили специалитеты Тульской области в рамках мероприятия «Попробуй Тулу на вкус».

Гости смогли попробовать блюда современной тульской кухни: полбяную кашу с уткой и квашениями, рыбу с печеным яблоком и клюквой под соусом из тульского пряника по историческому рецепту Василия Левшина, родившегося в Туле и ставшего одним из основателей отечественной кулинарии. Гостям раскрыли тонкости приготовления Анковского пирога — символа Ясной Поляны, благодаря Софье Андреевне Толстой. Также показали процесс создания печатного пряника и предложили попробовать авторские жамки с чаем из тульского самовара.