Проблема: ребенок списывает, а не учит
Как учитель, я обязана неодобрительно фыркнуть в сторону списывающих учеников, но как взрослый человек, я признаю, что жульничество, списывание, обман - это лишь путь достижения результата и не более того. Прямой и честный путь под силу не всем, и для кого-то важнее потратить время на более интересные вещи, чем на учебу.
Что можем сделать мы, родители и учителя, узнав, что ребенок списывает у одноклассников или из интернета?
- Понять и принять, что ребенок выбрал этот способ прохождения школьной программы сам, и вернуть его на путь честной учебной пахоты вряд ли получится. Легкий стиль учебы освоен, и юный ученик пройдет его до конца, либо достигнув успеха; либо набрав опыта неудач, что тоже неплохо; либо в какой-то момент восхитится кем-то крутым, захочет быть таким же, поставит перед собой цель и сам себя мотивирует на работу.
- Понять и принять, что списываемый предмет ребенку не важен и не интересен. Перед первым прыжком с парашютом инструкцию будут слушать все, так как это важно. А вот правила по русскому языку - это не жизненно важно, это можно пропустить. А если так, то обычный ученик будет слушать учителя вполуха или вовсе не будет слушать, а к тестам и экзаменам будет относиться как к усложненной задачке по списыванию.
- Если ребенок еще не достиг пубертата - можете повлиять на него силой своего авторитета, а также контролировать качество выполнения домашнего задания. После того, как ученику исполнится 12-14 лет, родительские наставления дадут обратный эффект.
- С ребенком-подростком попробуйте договориться: он будет честно списывать по всем предметам, кроме тех, которые он планирует сдавать на выпускных экзаменах и которые лягут в основу его будущей профессии.
Списывание - это, конечно, нечестно. Но детей, способных качественно и с погружением учиться, очень и очень мало. Школы и родители стараются, как правило, направить ребенка трудным путем:
"Учиться, учиться, и еще раз учиться".
Но не все способны и готовы этим путем следовать.