На севере Канады группа из десяти туристов решила отправиться в пеший поход по местным лесам. Всего маршрут должен был занимать 80 километров – 40 туда, разбивка лагеря, пару дней кемпинга и 40 километров назад. В этом регионе страны сконцентрированы бореальные леса, которые простираются на тысячи километров. Если кто-то желает почувствовать единение с природой, то отправляется именно сюда.
На третий день пути, когда группа почти добралась до места, где следовало организовать лагерь, путников накрыла гроза. Из-за этого возникли проблемы со связью. Она оборвалась. К счастью, туристы успели заблаговременно, когда появилась угроза бури, установить палатки. Пока ночью та бушевала, люди спокойно отдыхали, а наутро выглянуло солнце.
И всё же связь наладить не получалось. Учитывая, что до места, согласно маршруту, оставалось порядка полутора километров, группа решила двигаться туда и уже там провести пару дней. Но намеченной поляны рядом с небольшой речкой, о которой шла речь, по пути следования не обнаружили.
Из-за обрыва связи возникло недопонимание. К тому же прошла гроза. Мало ли, что могло произойти с путниками? На их поиски выдвинули три группы, а также один вертолёт для обзора. В первые дни никаких следов туристов обнаружить не удалось. Те буквально пропали. Конечно, могли сбиться с маршрута и уйти куда-нибудь не по запланированному пути. Поэтому площадь поисков увеличили. Последующие дни оказались особенно напряжёнными. Родственники исчезнувших очень беспокоились и просили приобщить больше людей к поискам.
В конце концов, все десять путников оказались обнаружены в целости. Вот только в 580 километрах от места, где планировался кемпинг. Своим ходом они за прошедшие дни столько миновать не могли. Да и сами недоумевали, почему окружающий пейзаж был столь незнаком. Выявить их местоположение помог вертолёт. Пилот заметил струйку дыма, возвышающуюся над деревьями.
Добраться до места, где находились туристы, оказалось нелегко. Понадобилось время. Трудность заключалась в отсутствии дорог и трасс. Благополучно вернувшись в цивилизацию, туристы рассказали очень необычную историю: «Когда мы поняли, что нас накроет шторм, то выбрали место для расположения лагеря. На тот момент связь ещё была, и мы сообщили, что немного не дойдём до пункта назначения.
После того, как начался дождь и поднялся ветер, связь оборвалась. Учитывая, что среди нашей группы почти все опытные, волнения не было. Мы понимали, что буря утихнет, и спокойно дойдём оставшиеся полтора-два километра. Утром, проснувшись и увидев солнечную погоду, организовали завтрак. После принятия пищи возникли проблемы. Не хочу показаться ненормальным, но лес вокруг изменился.
Поменялось буквально всё. А аппаратура отказывалась уловить сигнал, чтобы мы могли сориентироваться. Сопоставив месторасположение солнца, мы смогли понять, куда следовало идти. Но вместо поляны и речки возникали всё новые лесные массивы и скалы. Через несколько часов стало понятно, что мы потерялись. Сбились с пути следования. Такое бывает даже у опытных туристов.
Забирались на пригорки и пытались поймать сигнал связи, но безуспешно. У нас с собой был большой запас провизии, и это выручило. Мы жгли костёр в ожидании, что нас найдут. Кроме этого, наш отряд всё время двигался в направлении цивилизации. Ориентиром служило солнце.
Сколько бы мы не шли, выйти к знакомым местам не удавалось. И это не то чтобы пугало. Просто необычно – вы прошли 30-40 километров, а затем пытаетесь вернуться и минуете 50-60 километров, но не находите ничего общего с теми местами, где были днями ранее. Когда услышали приближающийся вертолёт, то в наших сердцах поселились надежда и спокойствие.
Мы не знаем, каким образом оказались в этой части канадских лесов. Даже физически за миновавшие дни столько километров преодолеть невозможно. Что произошло в ту ночь во время грозы – остаётся для нас загадкой. Нечто перенесло наш лагерь более чем на 500 километров. Даже если мы прошли не в том направлении несколько десятков километров, это не объясняет изначальную телепортацию. И, к слову сказать, шли мы всё-таки правильно».
Исследователи считают, что группа в канадских лесах каким-то образом переместилась на сотни километров. Спонтанные перемещения время от времени фиксируются в разных частях нашей планеты. Данный феномен не могут объяснить учёные, хотя некоторые и пытаются. Телепортация теоретически существует, но механизм, благодаря которому можно переместить живого человека или группу людей из точки «А» в точку «Б» без потери качества, пока остаётся неизвестным.