На консультацию пришли за схемой: что делать бухгалтеру?
Некоторые коллеги до сих пор удивляются тому факту, что консультация по налогам начинается вообще не на консультации. Сама по себе консультация - это, как минимум, серединный этап, а как максимум - заключительный.
До консультации есть целая процедура по сбору вопросов и уточнению запроса.
Так, например, если мне пишут:
Лина, мне нужна консультация!
То первым делом я не прайсом шушршу, а уточняю:
Какая тема консультации, о чем пойдет речь?
Дальше могут написать так:
НДС в стройке большой, надо что-то делать
И тогда я уточню:
вам нужна какая-то схемка, как не платить?
Вот первая точка, ⭕️где я скажу, что записать могу, и стоит это (столько-то рублей), но толку вам от меня не будет, потому что НДС - это налог, за которым точно придут и точно заберут все, что недоплатили, и что все, что я могу сделать (за столько-то рублей), это рассказать, почему схема - 👎 плохая идея.
И если человек говорит: ну давайте все же попробуем, то дальше я делаю так:⬇️
Слушаю, что происходит, и к чему хочет стремиться этот клиент, слушаю гениальные схемы, которые ему рассказали ребята со двора, олигархи из сигарного клуба, и женщина в рилсе, 🥲 и начинаю предлагать выбор:
1️⃣Да, вы тоже можете так сделать, и на два-три года выдохнете, даже рилсы начнете снимать о богатстве и яхтах, а дальше придет безобидное, на первый взгляд, требование. Хотите, (говорю я) я сделаю вам подборочку дел о том, сколько лет и какие суммы будут начислены? 😉
И кратко рассказываю, как его за это найдет и привлекут, и по каким статьям. Там сейчас такой ассортимент, что на весь оплаченный час хватит.
2️⃣Или мы можем завершить эту консультацию, и я верну вам деньги, но помните, я предупреждала вас о том, что с НДС ничего не сделать.
У меня есть еще одна коронная фраза, действует, если начинают спорить и показывать рилсы из интернета:
- Я налоговый консультант. Я тот, кто знает, что именно скоро будет с вашими советчиками, моя работа - видеть риски. Вы мне заплатили ведь за это? Как внедрить схему вам и Павлик Петрович расскажет, а я расскажу, что с вами за это будет. Вы мне именно за это и заплатили.
Еще можно пошутить примерно так:⬇️
- Понимаете, это в моих интересах, вот вас потом посадят, вы выйдете из тюрьмы и мне отзыв плохой напишете. Оно мне надо из-за этих (сколько то рублей)?
Я не встречала пока что тех, кто после этого продолжал спорить.
В целом, далее можно строить адекватный диалог, построенный на анализе текущей судебной практики.
Например, посмотреть, как сейчас доказывают дробление, т.е. на чем прокололись люди с такими же гениальным идеями, какие моменты учел суд, и самое главное - практика, где налогоплательщик отстоял свою правоту: на что ссылается суд в своем решении.
Итог любой консультации у меня такой: бизнес - это риск, само по себе определение предпринимательской деятельности нам именно об этом и говорит. Риск есть всегда. Чем больше правил нарушаете, тем больше рискуете. И ни один консультант вам не может гарантировать, что “ничего не будет”. Даже у тех, кто схемы не применял, бывает. А вы вооон какой идейный. 😄
Теперь к вопросу совести. Совесть мучает тогда, когда обещал одно, а сделал другое, когда не выполнил обещание. Если схем дать не обещали, то за что тогда мучает совесть?