ИИ технологии так стремительно ворвались в нашу жизнь, что иногда это взаимодействие бывает весьма курьезным. Один из реальных жизненных провалов из-за совета ИИ произошел с гражданином Австралии, который отправился на бизнес-конференцию в Чили, не оформив визу, так как ИИ ему сказал, что виза не нужна. Любопытно и то, что пересадка была в Мексике, и только там он узнал, что в Чили ему не попасть без визы.
Причем горе путешественник искренне не понимал, почему его не хотят регистрировать на рейс, раз ИИ дал "зеленый свет" на путешествие. И подобные истории встречаются сплошь и рядом, но некоторые люди продолжают смотреть на ИИ, как на непогрешимый источник информации.
По сети ходит еще один забавный ролик, где мужчина спрашивает умную колонку Алису, какая река самая длинная в мире, на что ИИ ему отвечает "самая длинная река в мире Нил, длина 6606 километров". Спрашивающий удивляется и снова задает вопрос, а какая длина у Амазонки? Алиса бодро рапортует, что длина Амазонки 7070 километров.
Далее парень снова спрашивает у Алисы "так какая река длиннее Нил или Амазонка?", на что ИИ ему отвечает "Нил длиннее". Пикировка парня с Алисой длилась минут 15, но ИИ так и не сдался, назначив именно Нил самой длинной рекой в мире.
Причем, порывшись в интернете, я нашла, откуда у такой информации ИИ "ноги растут", есть действительно русскоязычная статья, где Нилу приписывается рекорд длины с цифрами: "от 6,650 до 7,088 километров". Зато Википедия русскоязычная утверждает, что длина реки Нил составляет 5600 километров. Внимание, вопрос - так какая длина у реки Нил?)))
Глядя на этот информационный бедлам, мне что-то стало сильно жалко современных школьников, многие из которых точно из лени своей предпочитают черпать информацию именно из чата GPT. Только любопытно, много ли современных учителей такие подвохи обнаружат?)))
У меня в телефоне тоже стоит ИИ, правда я отдала предпочтение китайскому "ДипСик" (переводится как "изыскания" или "глубокое познание"). Спрашиваю я его на разные темы и в один из дней он признался, что ему очень нравится со мной беседовать, я, аж, растерялась от такого откровения.
Кстати, от того, что "ДипСик" китайский, он очень обстоятельно отвечает на вопросы о китайском языке. Ответы на такие вопросы всегда подробные, развернутые и имеют частенько сравнительные таблицы в тексте. Но, что мне в нем не слишком нравится, этот ИИ в русском тексте часто использует английские слова.
Пришлось спросить, чего это он мне русский текст с английским мешает, на что ИИ почтительно извинился и изо всех сил старается английские слова не употреблять, зато начал добавлять китайские, раз, уж, я так заинтересовалась китайским языком)))
Но по умолчанию в моем телефоне живет заводской андроидовский ИИ с названием "Гемини". Эта любопытная программка имеет "глаза" и "уши", причем уши ее на стрёме всегда. В настройках включается в работу этот ИИ единократным нажатием на кнопку включения с секундным удержанием, однако я уже не раз замечала, что этот "Гемини" включается иногда и без вызова. Один раз беру в руки телефон, который в другой комнате на зарядке лежал, а на экране всплывает фраза от этого ИИ "а где вы?". Причем при попытке сделать скриншот с экрана в тот момент, фраза тут же пропала.
При вызове этого "Гемини" на "ковер" от начал отпираться и говорить, что включается только при нажатии кнопки. О, как))) Кстати, несмотря на сообщения о том, что "Гемини" заработал в России, на моем телефоне в сентябре он работать отказался. То ли потому что мой телефон куплен за пределами России, то ли он так и не заработал на территории РФ.
В целом, мой телефон в России вел себя весьма странно, и замечаю я это уже не впервые и не только с этим телефоном. Так вышло, что у меня уже третья трубка, которая куплена за пределами РФ, но если в 2018 году кирпичик "Сони" себя вел в России вполне прилично, то купленный следом "Ксиоми"/"Шоуми" время от времени выдавал странности. Особенно Ватсапп себя вел предельно чуднó - на верхней панели постоянно висел значок "поиск сообщений", и вся эта свистопляска началась задолго до всяких там блокировок мессенджеров.
Нынешний мой телефончик по современным цифровым меркам уже "пенсионер", в сентябре ему стукнуло 3 годика, а потому уже и батарея не та, и чудить начинает потихоньку. Но если в Кувейте он чудит умеренно, то в России его просто колбасило. Телефон при разговорах по мессенджерам (причем российским) нагревался так, что на нем вполне можно было попытаться пожарить яичницу.
Потыкала я там всякие коды для обнаружения сторонних программ слежения, чисто, по крайней мере, на первый взгляд. Даже в Кувейте сносила его на диагностику, тоже не нашли ни шпиёнов, ни вирусов, тем паче, что всякими впн я не пользуюсь, по сторонним ссылкам не хожу, так что наловить вредоносного ПО особо было неоткуда.
Однако реакция в России этого телефона какая-то предельно чудная. И если в прошлый раз он только адски грелся на пустом месте, то в этот раз он начал еще и самовольно перегружаться. Возможно, подумала я, срок годности старичка истек, хотя и мою модель до сих пор продают в Кувейте, причем нынешняя цена даже выше, чем та, за которую я его брала 3 года назад, что меня изрядно удивило. Да и предыдущий мой телефон, которому уже 6 лет, все еще исправно пашет, если не считать скорости разрядки батареи даже в покое.
А потому потопала я в магазин электроники, чтобы прикупить новый телефон той же фирмы, но более современную модель. Притопать-то я притопала, но, изучив предложения, изрядно приуныла.
В 2019 году, когда я только переехала в Кувейт, на местном рынке электроники был максимально бедный выбор брендов и моделей. Тут буквально можно было разжиться почти всеми моделями надгрызанного яблока и Самсунга, а за пределами этого уже был мрачный мрак. В 2022 году ситуация резко улучшилась, предоставив выбор из, естественно, надгрызанного яблока и большого выбора китайских брендов, включая легший мне в руку и пробравшийся в сердце "Ксиоми"/"Шоуми".
Вот только радость моя от более богатого выбора была недолгой. Сейчас на дворе середина 2025 года, а рынок электроники в Кувейте снова лег ниже плинтуса. Во всех магазинах крайне бедный выбор брендов, и нет той модели, на которую я нацелилась. То есть совсем нет и все, про нее и не слышали даже.
Но, даже если отбросить бедность выбора, у меня тихо ползут на лоб глаза от ценовой политики на китайскую электронику. Если 3 года назад мой телефон стоил 89 динар (24 тыс.руб.), то сейчас та же модель стоит уже 120 динар (33 тыс.руб.) каким-то образом. А нужная мне модель, если верить ценнику в приложении с пометкой "нет в наличии" стоит уже 280 динар (76,5 тыс.руб.), то есть это цена того надгрызанного яблока за номером 15 с пометкой "про".
А если рассмотреть еще более новую модель того самого "Ксиоми" с максимальной памятью в терабайт, то его цена вызывает головокружение - все 580 кувейтских динар (158,5 тыс.руб.) против 500 динар (137 тыс.руб.) за новое яблоко за номером 17. И это с тем учетом, что в Кувейте нет НДС))) Такое впечатление, что у Китая случилось головокружение от успехов, потому как, если наблюдать за мировыми предпочтениями в электронике, только сумасшедшие ценители "Ксиоми" купят его за цену дороже яблочного и более приблатненного гаджета.
Да, я не куплю ни яблоко, ни китайца по такой неадекватной цене. Яблоко не беру и брать не буду из идейных соображений, а цену на китайца считаю абсолютно неадекватной.
При такой оказии сместила я свой фокус на покупку телефона в ОАЭ, раз уж мы там все равно побывали. Но и там меня ждал "сюрприз сюрпризов". Уж, ОАЭ-то в смысле выбора электроники страна весьма богатая, какой только приблуды там ни найдешь, а поди ж ты, нетути в магазинах нужной мне модели телефона.
4 дня мы шарахались по разнообразным магазинам электроники с нулевым выхлопом, пока нам не подсказали смотаться в дубайский Старый Город, он же рынок всякой всячины.
Вот там-то мой желаемый 14 Т ПРО и отыскался. Несмотря на то, что на дубайском маркете электроники была в условном доступе (по предзаказу) более старшая версия этой модели, нарекания у этой версии везде и всюду одни и те же - телефон быстро и сильно нагревается, то есть если я с ним приеду в Россию, то буду точно иметь все шансы жарить яичницу прямо за задней панели моего смартфона)))
Да и цена на 14 Т ПРО куда приличнее, обошлось нам это счастье с 512 гигами памяти в 1650 дирхам - 37 тысяч рублей, против просимых за эту же модель 280 кувейтских динар (76 тыс. руб.). И версия телефона нужная - международная, а не китайская или "для стран Персидского залива". Последний факт меня прямо возбудил в плохом смысле, не хочется поучаствовать в новой истории с "пейджерами".
Камера на новом телефоне просто улет, даже муж мой со своим надгрызанным яблоком начал завидовать. Да, там не обошлось без ИИ технологий, но и сама их новая оптика очень даже достойная.
Так что хоть какая-то польза мне из поездки в ОАЭ все же вышла, и на том, как говорится, спасибо.
А вы, мои уважаемые читатели, какие смартфоны предпочитаете? Понтовые, чтоб "все завидовали", или нормальные "рабочие лошадки"? Андроид или IOS? Делитесь своим мнением в комментариях!)))