В канун большого Праздника Рождества Пресвятой Богородицы стали мы готовить очередной воскресный тест и поняли, что на сей раз надо не просто об истории, а все же о чем-то вечном и великом. Несмотря на то, что уже почти две тысячи лет у нас есть Завет Новый, Ветхий по-прежнему не может и не должен быть забыт. Ветхий Завет - это не история одного народа или региона - это долгое время ожидания Спасителя, который должен был спасти людей.
Проблема в том, что люди не понимали от чего Он должен был их спасти, верили, что это будет Мессия, который устроит их дела земные, станет правителем справедливым, изгонит врагов, накажет виновных. Все так и было. Просто люди еще не были готовы к разговору о Вечном. Потому и так долго продолжался период ожидания.
Ветхий Завет показывает, как непросто людям, даже тем, которые от рождения воспитаны в вере в одного Бога, сохранять свою чистоту перед ним, быть с Ним. Бог был всегда рядом, давал Запаоведи, кормил манной небесной, выводил из Египта, помогал в экзистенциальных битвах. Но этого было недостаточно для людей.
Он придет и будет говорить о Вечном, о милосердии, о прощении, о любви не только к ближним, но и к врагам. До этого люди должны были дозреть. "Закон был для нас детоводителем ко Христу", - говорил в Послании к Галатам апостол Павел. Это, наверное, лучшее определение - "детоводитель". Именно в Новом Завете мы названы детьми Божьими, дана молитва "Отче Наш", потому и Ветхий Завет ведет именно детей к Богу.
Вы молодец уже потому, что открыли тест на тему Библии, значит Вы на пути ко Христу, потому и от "детоводителя" отказываться было бы неправильно.
Спасибо за прочтение. Ставьте лайк. Пишите комментарии.