21 сентября 2025 года православная церковь торжественно отмечает Рождество Пресвятой Богородицы, один из главных двунадесятых праздников в году. В народе этот день именуют Малой Пречистой, Оспожинками или Осенинами, связывая его с окончанием сбора урожая и началом осеннего периода. О том, о чём принято молиться в этот знаменательный день, а также советы и предостережения, что можно и что нельзя делать 21 сентября, обычаи и народные приметы на Малую Пречистую читайте на АиФ Иркутск.
Рождество Пресвятой Богородицы: история праздника
Иерусалимские супруги Иоаким и Анна долго скорбели из-за бездетности. Ангельское откровение предрекло рождение той, о ком будут говорить повсеместно. Спустя время Анна родила дочь — Марию.
Святитель Димитрий Ростовский учил, что Господь, готовясь явиться на землю, заранее приготовил Пречистую Матерь как вместилище своей славы. Как цари строят лучшие палаты, так и для Царя Небесного должна была быть создана наилучшая обитель. Соломон воздвиг храм для Бога, но для Безграничного Бога этого было недостаточно. Потому Бог сотворил нерукотворный храм — Пречистую Деву Марию, совершенную и прекрасную.
Святой Иоанн Дамаскин видел в Пресвятой Деве происхождение из царского рода Давида и священнического рода. Её родители отличались праведностью, и она родилась в Назарете, что символизирует цветущее и сокровенное место. Она — цвет, проросший из неплодной утробы, благоухающий и дарующий плод — Христа Бога. Она превзошла Херувимов мудростью и познанием.
Оспожники: традиции и история 21 сентября 2025
Празднование Рождества Пресвятой Девы берет начало в IV веке. На Руси этот день называли Малой Пречистой, Оспожинками или Осенинами. Оспожинки — праздник урожая с народными гуляниями, а Осенины традиционно отмечали у воды.
На Пречистую к молодожёнам наведывались родственники: смотрели, как они живут, наставляли их уму-разуму. Молодая хозяйка должна была угостить гостей сытным обедом и преподнести родителям круглые пироги, а её супруг — продемонстрировать своё хозяйство: запасы зерна, упряжь и инструменты. Этот день также именовали Луковым или Пасиковым, так как в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчёл к зимовке.
На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали за приметами. Считалось, что если погода в этот день стоит хорошая, то и вся осень будет такой.
Что можно делать в Оспожники 21 сентября 2025
21 сентября принято посещать церковную службу. Считается, что праздничная литургия обязательна для всех православных, кто желает почтить Богородицу.
В день Малой Пречистой, рекомендуется молиться о семье и детях. В этот день особенно сильны молитвы о зачатии, семейном счастье и материнстве.
21 сентября поощряется помощь нуждающимся. Подаяние, милостыня или помощь соседям и родственникам считается богоугодным делом.
В день Малой Пречистой, дозволяется собирать плоды с огорода или сада. Урожай, собранный в этот день, считается благословенным и приносящим здоровье.
В Оспожинки, следует соблюдать мир и тишину в доме. Доброжелательность, отказ от споров и ссор — важный элемент традиции праздника.
21 сентября рекомендуется сделать уборку заранее. Многие хозяйки завершают все хозяйственные дела накануне, чтобы праздник прошёл спокойно и торжественно.
Что нельзя делать в Оспожники 21 сентября 2025
В день Малой Пречистой возбраняется сквернословить, ругаться и выяснять отношения. Считается, что ссоры в этот день привлекают беду в дом.
21 сентября не стоит заниматься тяжёлой физической работой. Особенно не рекомендуется шить, прясть, стирать или работать на огороде.
В день Малой Пречистой не следует игнорировать церковную службу. Осознанное уклонение от празднования воспринимается как проявление неуважения к Богородице.
В Оспожники не рекомендуется устраивать шумные гулянья или вечеринки. Праздник должен пройти спокойно и благоговейно, без излишеств.
В 21 сентября, не стоит ставить под сомнение чудо рождения Девы Марии. В народе верили, что неверие в этот праздник может отразиться на судьбе детей.
В Оспожинки, запрещено начинать важные дела. 21 сентября посвящен памяти, молитве и семейному покою, а не активному начинанию новых проектов.
21 сентября не рекомендуется сжигать мусор и траву. По народным поверьям, в этот день огонь может «обидеть» землю и лишить её плодородия.
О чём молиться в Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2025
В день Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября по церковному календарю), верующие возносят молитвы, прося заступничества в различных нуждах. К Богородице обращаются с мольбами о рождении детей, о воссоединении семьи и укреплении отношений между супругами, о здоровье и исцелении, о защите и избавлении от скорби, страха, уныния и печали.
Народное поверье гласит: стоит просить Богородицу о покровительстве. Многие женщины обращаются к ней с прошениями о здравии, лёгкой беременности или мирном доме.
Также молятся о благополучном исходе дел, о разрешении трудных обстоятельств и преодолении душевных сомнений, об укреплении веры, о счастье в личной жизни и замужестве, о понимании между близкими и о прекращении ссор. В этот день принято читать Тропарь и Кондак праздника Рождества Пресвятой Богородицы, три богородичные молитвы и Величание Богородице.
Приметы на Оспожники 21 сентября 2025
В день Малой Пречистой, если много еловых шишек — к урожаю яровых, гороха и огурцов в следующем году.
21 сентября, если листопад после 21 сентября быстро закончится — ждать суровой зимы.
В Оспожинки, паутина стелется по растениям — к теплу.
В день Малой Пречистой птицы летят низко — к морозной зиме, высоко — к тёплой.
В Оспожинки, ясная погода — к тёплой осени.
21 сентября, алый закат или рассвет — к ветрам и ненастью.
В день Малой Пречистой, иней утром на траве — к непогоде.
21 сентября, если зайцы роют 76f 762 норы, а барсуки отъедаются — значит, зима наступит рано.
В Оспожинки, вся вода в родниках — святая.
В день Малой Пречистой хлеб, испечённый (или купленный) к 21 сентября, полагается съесть в кругу семьи и не давать чужим людям.
Если 21 сентября сжечь старую обувь — обезопасишь себя от порчи и сглаза
«Не услуга». Священник Зверев ответил, можно ли не платить за свечи в храме
Установили памятник. Священник Зверев ответил, что делать с крестом с могилы
Почернел крестик — быть беде? Священник Зверев разобрал популярные суеверия