Кроме огурцов, помидоров и кабачково-баклажанных салатов хозяйки традиционно запасаются на зиму аджикой. На Кавказе аджику готовят без томатов, но в прижившемся в большинстве других регионов варианте на первый план выходят именно они. Теряется ли из-за этого польза закуски или, наоборот, удваивается? По данным экспертов Роспотребнадзора, наиболее активный ингредиент в аджике — это чеснок. Он богат фитонцидами, летучими веществами, которые разрушают оболочку болезнетворных бактерий и помогают защитить организм от простуд. Недаром в народе аджику считают натуральным иммуностимулятором. Томаты добавляют в соус не только цвет, но и пользу. В плодах много каротиноидов, которые укрепляют сосуды, защищают кожу от фотостарения и препятствуют накоплению "плохого" холестерина. Не стоит забывать и об остром перце. Капсаицин, который делает аджику жгучей, обладает обезболивающим эффектом. Пара ложек аджики способна облегчить головную боль — если, конечно, нет противопоказаний. Несмотря на обилие п
Натуральный иммуностимулятор: на что способна домашняя аджика
20 сентября20 сен
5982
2 мин