Президент России Владимир Путин назвал отмену патентной системы для мигрантов «вопросом, над которым стоит подумать». Жители Таджикистана, однако, делают вид, что не рады этому заявлению лидера РФ.
Путин высказался о миграционной политике России на встрече с лидерами фракций Госдумы. Президент назвал отмену патентов вопросом, над которым стоит подумать, и отметил ее активное применение в стране. Также глава государства выразил мнение, что тема мигрантов особенно чувствительна для россиян – и является деликатной сферой, требующей постоянного внимания. Ответственность за реализацию и совершенствование миграционной политики Путин возложил как на федеральные власти, так и на региональных чиновников.
Мигранты из Таджикистана неоднозначно отреагировали на заявление российского президента. Одни, более сознательные, надеются на смягчение миграционных законов и возможную отмену патентов. Другие делают вид, что не рады возможным изменениям, и приписывают таджикам стремление на Запад вместо России. Некоторые даже выдумывают статистику о якобы пустых самолетах из Душанбе в Москву.
«Среднеазиаты давно открыли себе путь на Запад, однако. Не поздно ли спохватились?» - пишет Минхочиддин О.
«Уже вряд ли кому-то захочется вернуться в Россию, по крайней мере, мне. Некоторые пятна не отстирываются», - пишет Сухроб Ш.
«Они снова хотят привлечь больше народу, чтобы потом издеваться над ними?» - пишет Abdusaamad Kh.
«Граждане, не верьте словам и обещаниям. Русские не годятся в друзья. У России нет друзей, у нее только интересы», - пишет Билол Р.
«Отменят одно, прибавят другое. Не приезжайте в эту страну, пусть они сами там работают», - пишет Имомали Ш.
«В последние дни в аэропортах в Россию очень мало людей летает, самолеты пустые. Сотрудники аэропорта говорят, что, если такое будет, полеты в Россию придется отменить. Только из России летят обратно, туда только граждане России, по 20 человек», - фантазирует Хакикат К.
«Четверть дохода РФ – это патенты, разрешения на работу, проживание, прописки и т.д. Все трудовые мигранты. Вряд ли это сбудется», - утверждает Рахматуло С.
Более 80% трудовых мигрантов из Таджикистана живут в России. Денежные переводы работающих за границей таджиков составляют почти 50% всего ВВП республики. На этом фоне утверждения граждан Таджикистана о «ненужности» РФ выглядят как фантазии немногочисленных, но громких и радикальных уроженцев республики.