Исследователи обнаружили так называемое «нейробиотическое чувство» — недавно выявленную систему, позволяющую мозгу в режиме реального времени реагировать на сигналы микробов, обитающих в нашем кишечнике. Новое исследование, проведённое под руководством нейробиологов Диего Бохоркеса, доктора философии, и М. Майи Каэльберер, доктора философии, и опубликованное в журнале Nature, посвящено нейроподам — крошечным сенсорным клеткам, выстилающим эпителий толстой кишки. Эти клетки обнаруживают обычный микробный белок и быстро посылают в мозг сообщения, которые помогают обуздать аппетит. Но это только начало. Команда считает, что это нейробиотическое чувство может стать более широкой платформой для понимания того, как кишечник обнаруживает микробы, влияя на всё — от привычек питания до настроения — и даже как мозг может формировать микробиом в ответ. «Нам было интересно, может ли организм чувствовать микробные паттерны в реальном времени, и не только как иммунную или воспалительную реакцию, но