Больше года назад, когда я только закончил 9 класс и получил аттестат, то решил почему-то пойти именно учиться на специальность «туризм и гостеприимство», именно она мне приглянулась в то время. Так как у меня средний балл 4,9, то я без каких-либо трудностей поступил на бюджет по этой специальности.
Если вы помните, то, когда я учился еще в школе, то ездил на день открытых дверей и ходил смотреть колледж, а также узнать про эту специальность. Есть еще направление просто гостиничное дело, но мне сказали, что всё-таки с туризмом эта сфера более обширная. Тогда у меня загорелись глаза к этой специальности, ну или можно сказать, просто были какие-то розовые очки, которые в дальнейшем разбились.
Поехал учиться в город, а после нескольких дней в колледже у меня случился прямо не знаю, как это назвать, что ли, нервный срыв. Когда просто не было настроения и постоянно в голову лезли мысли, что хочу обратно домой. Как-то, наверное, слишком громко выразился про нервный срыв, это больше адаптация к новой городской среде у меня была, которая почему-то достаточно с трудом мне далась. Возможно, из-за того, что у меня узкий круг общения, поэтому как-то всё сложновато было. Только вот, самое главное, понимал, что учеба важна, и возвращаться домой в школу в 10 класс не хотел.
Когда я делился своими такими мыслями, переживаниями, то многие в комментариях меня поддерживали, рассказывали о своих таких адаптациях в студенческие годы, эта поддержка читателей, зрителей, конечно, мне очень помогла. Хочу сказать вам еще раз спасибо!!! Были также и комментарии другого характера, что зачем ты туда поступил, лучше бы пошел на ветврача (просто многие были уверены, что я на него пойду учиться), хотя специальность достаточно интересная, востребованная и хорошо оплачиваемая, почему-то её не рассматривал.
Многие мне говорили, что лучше идти в юридический, но его почему-то тоже вообще не воспринимал никак или не хотел, не знаю, почему так. В то время совершенно были другие взгляды на жизнь, а всё-таки за год в городе, во-первых, повзрослел, ну и более осознанный стал, что ли.
После первого семестра на специальности «Туризм и гостеприимство» начал задумываться о том, что правильно ли вообще выбрал я специальность... А эти мысли не давали мне покоя... Ведь пока у меня еще есть возможность и время, хотя это сделать можно всегда, если только захотеть. Начал думать, что всё-таки это была моя большая ошибка, и хочу перевестись на другую специальность. Так как я был на первом курсе и мы проходили курс 10 и 11 класса, то есть среднее образование, то можно было перевестись, ничего не теряя.
Начал разговаривать с родителями об этой ситуации, они, конечно, как бы меня восприняли нормально, потому что говорили изначально, что туризм — это ерунда, как показал мой личный опыт, что всё-таки их слова были правдой. Хотя эта отрасль хорошо развивается, но для себя решил, это точно не мое, и не хочу связывать свою жизнь с этим. Если захочу путешествовать, то не обязательно это делать именно по специальности, правда же?
Сказал, что хочу перевестись на юридическую специальность, потому что всё-таки такое образование всегда, где бы ты ни работал, пригодится, даже если работаешь не по специальности. Да и по специальности можно благодаря этому образованию устроиться на хорошую работу в органах. Также большой выбор, куда можно именно по специальности, поэтому у меня твердо стояло решение о переводе. Ходил на кафедру узнавал, как вообще эта процедура проходит, и там, конечно, сразу мне всё нормально не объяснили. Сказали, что специальность «Правоохранительные органы» идёт только на платной основе, тогда это было где-то 48 000 рублей в год. Другие юридические виды не рассматривал даже. Потому что тут мне учиться получается 2 года и 6 месяцев, то есть в феврале получу свой диплом.
Родители, как я вам сказал, были не против. Сказал им, что доучусь первый курс и буду тогда уже переводится. Во-первых, образование идёт одно и тоже, что и на туризме 1 курса, что и на пд, то есть, чтобы пока на бюджете получить бесплатно этот год образование. После того, как закрыл сессию летнюю, ходил в учебную часть, чтобы узнать, когда вообще можно будет написать заявление о переводе. Сказали, придти с родителями 1 сентября. Всё лето как бы уже даже об этом не думал, так как нам сказали, значит, так и будет. Да и весь почти август болел этой ужасной пневмонией с диким кашлем.
29 августа меня выписали, а уже 1 сентября поехали в город, чтобы писать заявление. Только вот так получилось, что нам сказали писать заявление после того, как сдам вступительные экзамены, а они будут только 26 числа. Конечно, всё-таки было как-то неприятно это слышать, потому что изначально нам другое говорили, да и тем более маме было плохо. Тогда мы еще не знали, что у нее тоже пневмония, только односторонняя. Получается, съездили зря. Еще сказали, что для сдачи физкультуры надо было сделать экзаменационный лист, то есть просто фотку свою принести 3 на 4 и всё. Получается, две недели проучился на туризме, всё никак эту фотку сделать не мог, так как где обычно можно было распечатать, там было закрыто по техническим причинам. Так как мне сказали, что только 26 могут принять экзамен, то, в принципе, можно было не торопиться.
Ну и так как долго не открывался этот отдел, где обычно всё печатают, съездил недалеко от нас и распечатал эту фотографию. Отнёс, быстренько оформили этот экзаменационный лист, и через 2 дня у меня приняли этот вступительный экзамен по физкультуре. Его, естественно, удачно сдал. Ну и в понедельник приезжали родители, и меня перевели на специальность «Правоохранительные органы». Неделю уже отучился. Конечно, было непросто, потому что сразу очень много материала, который нужно переписать, а самое главное — учить. Законов много, предметов тоже, но потихоньку, естественно, всё наверстаю, и будет полегче. А то всё-таки ночами не спать из-за учёбы, у меня такого давно не было, наверное, несколько раз на 1 курсе было и всё, а остальное время это было в 9 классе, когда усердно готовился к экзаменам ОГЭ, кстати, и сдал я тогда всё хорошо. Два экзамена на 5 и два на 4.
Кстати, ещё не рассказал, что цена на обучение в этом году повысилась, вернее, как говорят, что выровнялась, чтобы дети поступали в колледж не по цене, а по профессии, которую они хотят. Чтобы вы понимали, теперь год стоит 81 000 рублей. Конечно, когда это узнал, был в шоке. Это цена выросла в 2 раза, только почему-то зарплаты с такой разницей никому не поднимают... Интересно, какие цены вообще в будущем будут, раз они так быстро растут... Разговоры разговорами, но только никуда от этого не деться...
Поддержать автора👇👇👇
Сбербанк 2202208345651245 (Илья Сергеевич К.)