Найти в Дзене
Мама-препод-садовод

Размышления о домашнем задании

У меня старший ребёнок перешёл в другой класс. Никак я не решусь описать ситуацию, из-за которой я почти пошла жаловаться к директору. Хотя всегда клянусь и божилась, что на учителей жаловаться не буду.

Но сегодня не об этом. Об этом - точно не сегодня.

Новый класс встрел нас дружелюбно. Учительница вела у нас подготовку к школе, несколько ребят ходили с сыном в детский сад. Я постаралась донести, что "хулиганить нельзя! Даже чуть-чуть. Громко говорить нельзя. Поорать можно потом дома. Каратэ мы показываем на каратэ. На уроке разговаривать можно только подняв руку".

Мантра была повторена раз 20.

Итог: 1 сентября две 5 и одна 4. Пара новых друзей. И слова: у них там круто!

Чтобы закрепить успех, я села и помогла с домашкой. Итог: до конца недели ещё штук 6 пятерок.

Нет, безусловно, есть и тройки. Но эти тройки круто отличаются от прошлогодних. Контрольная работа не исчеркана вдоль и поперёк красными чернилами. И на следующий день тройка за эту работу закрыта пятеркой.

Прошлый год закрыт со средним баллом 4,02 только за счёт пятёрки по труду. Сейчас средняя оценка 4,21 за счёт пятерок по окружающему миру и чтению.

Чтение почему-то не выводится...
Чтение почему-то не выводится...

Я долго думала, почему так. Да, ребёнок попал в новый класс и старается. Да, класс дружный, а учительница тоже старается (вы бы слышали, КАК она его хвалит! И главное, хвалит при мне!). Но есть ещё один фактор.

Я села делать с ним домашку.

И я не боюсь, что в меня полетят тапки.

Прежде чем ими бросаться, давайте вспомним литературу 19 века. Ту же "Анну Каренину". Не читали? А "Белеет парус одинокий"? Тоже не читали? Ну извините... тогда не ко мне вопросы.

Дети до 10-11 лет в царской России школы не посещали. Их учили дома: кто победнее- тех родители учили, побогаче брали гувернанток и гувернёров. Детям ставили руку, формировали почерк, учили основам счета. ИНДИВИДУАЛЬНО!

А как же советское образование, скажете вы?

А советское образование не требовало знать буквы и читать по слогам к началу 1 класса, не решало уравнения во втором классе и не вводило иностранный язык тоже со второго класса. По крайней мере, не повсеместно. Если ребёнок одаренный/развитый- велкам в спецшколу для одарённых, ну а если трудно ребёнку- велкам в коррекционный класс. И не надо говорить, что там были только умственно отсталые - у меня двух одноклассников туда перевели на время, дети подтянулись и вернулись на нормальное обучение.

В 1 классе учителя ставили руку.

В 1 классе учителя учили читать.

А все остальное- потом.

Поэтому да.

Я. ДЕЛАЮ. ДОМАШКУ. С РЕБЁНКОМ.

И прохожу олимпиады. Потому что это трэш