Все мы привыкли, что сердце, это своеобразный насос, прокачивающий кровь в нашем организме. За время жизни человека, сердце в среднем прокачивает около миллиона баррелей крови, совершая не менее 3 миллиардов сокращений. Этого достаточно, чтобы заполнить 60 олимпийских бассейнов.
А знали ли Вы, что у нашего сердца есть свой собственный мозг?
В истории есть немало случаев, когда после трансплантации сердца, у человека появляются странные воспоминания о себе или привычки, которых ранее не было. Эти воспоминания и привычки принадлежат донору сердца. Кажется что это невероятно, но такой побочный эффект при пересадке даже получил своё название- "перенос памяти". Существует книга нейропсихолога Пола Пирсалла "Код сердца", включающая в себя подлинные истории о воспоминаниях, переживаемых людьми после трансплантации сердца.
Как же это можно объяснить?
В 1991 г. группа учёных, во главе с доктором Эндрю Армора из Монреальского университета, изучая связи между сердцем и мозгом, обнаружила в сердце около 40 тысяч сенсорных нейритов, маленьких выступов из тела нейрона, которые необходимы для передачи информации. Большой объём нейронов сосредоточен в головном мозге и вдоль спинного мозга. В сердце же эти клетки были открыты впервые. Они выполняют во многом те же функции что и в головном мозге.
Мозг сердца улавливает изменения в гормонах и других химических веществах и передаёт эту информацию в головной мозг. Он "понимает" наши эмоции и переводит их на язык нервной системы, доступный головном мозгу.
При этом было доказано, что сердечный мозг может функционировать как независимо от головного, так и совместно с ним.
Не зря в древности считалось, что именно сердце является источником мудрости, чувств, эмоций, местом где обитает душа.
Вероятно сердце - это нечто большее, чем насос перекачивающий нашу кровь.
"Сердце - вот истинный рычаг всего великого". (Людвиг Бетховен).
Используемые иточники: Грэгг Брейден "Эволюция и подсознание", Джон Фарндон "Тело человека ".