Найти в Дзене

Заготовки на зиму. Свекла, кабачки и другие овощи.

Друзья, так как в сентябре ещё продолжается период заготовок на зиму, хочу поделиться с вами рецептами, по которым я готовила. А внизу будут ссылки на другие статьи о консервации. Сейчас огородники собирают урожай свеклы и моркови. Поэтому заготовки из свеклы очень актуальны. Предлагаю два рецепта. Салат из свеклы с луком. Продукты ( пропорции можно уменьшить, конечно, что я и делала): Приготовление. Свеклу очистить, потереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Соединить все продукты, перемешать. Оставить на 12 часов, периодически помешивая. Затем довести на огне до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Закатать в стерильные банки. Икра со свеклой. Продукты: Приготовление. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры перекрутить в мясорубке. В разогретое масло выложить свеклу и морковь, тушить 10 минут под крышкой. Добавить томаты, мелко порезанный чеснок, тушить ещё 20 минут, помешивая. Затем добавить специи, соль, уксус, тушить ещё 5-10 минут. Закатать в банки. Хранит

Друзья, так как в сентябре ещё продолжается период заготовок на зиму, хочу поделиться с вами рецептами, по которым я готовила. А внизу будут ссылки на другие статьи о консервации.

Сейчас огородники собирают урожай свеклы и моркови. Поэтому заготовки из свеклы очень актуальны. Предлагаю два рецепта.

Салат из свеклы с луком.

Источник изображения -- Яндекс. Картинки.
Источник изображения -- Яндекс. Картинки.

Продукты ( пропорции можно уменьшить, конечно, что я и делала):

  • свекла -- 4 кг
  • лук репчатый -- 2 кг
  • растительное масло -- 300 мл
  • уксус 9% -- 1 стакан
  • сахар -- 9 ст. л.
  • соль -- 2 ст. л.

Приготовление.

Свеклу очистить, потереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Соединить все продукты, перемешать. Оставить на 12 часов, периодически помешивая. Затем довести на огне до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Закатать в стерильные банки.

Икра со свеклой.

Источник изображения -- Яндекс. Картинки.
Источник изображения -- Яндекс. Картинки.

Продукты:

  • свекла -- 1 кг
  • помидоры -- 500 г
  • морковь -- 500 г
  • чеснок -- 5 зубчиков
  • растительное масло -- 3 ст. л.
  • яблочный уксус -- 2 ст. л.
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление.

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Помидоры перекрутить в мясорубке.

В разогретое масло выложить свеклу и морковь, тушить 10 минут под крышкой. Добавить томаты, мелко порезанный чеснок, тушить ещё 20 минут, помешивая. Затем добавить специи, соль, уксус, тушить ещё 5-10 минут. Закатать в банки. Хранить в прохладном месте.

Пояснение.

Хотя продукт и называется икрой, он не будет однородным. Свекла, морковь, чеснок останутся прежней формы. Если хотите более однородную икру, свеклу и морковь стоит измельчить в блендере, а чеснок пропустить через пресс. Помидоры перед переработкой лучше очистить от кожицы, ошпарив кипятком.

Хреновина.

Источник изображения -- Яндекс. Картинки.
Источник изображения -- Яндекс. Картинки.

Холодная заготовка.

Продукты:

  • помидоры -- 1 кг
  • чеснок -- 4 зубчика
  • корень хрена -- 200 г
  • соль нейодированная -- 3 ч. л.

Приготовление.

Помидоры и хрен измельчить ( можно через мясорубку или блендер). Перемалывать отдельно, так как из помидоров лишнюю жидкость нужно слить. Чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Дать настояться в холодильнике 30 минут. Разложить в стерильные сухие банки, закрыть. Хранить в холодильнике.

Варенье из кабачков с лимоном.

Источник изображения -- Яндекс. Картинки.
Источник изображения -- Яндекс. Картинки.

Продукты:

  • кабачки -- 1 кг ( в очищенном виде, без семян)
  • лимон -- 1 шт.
  • сахар -- 1 кг
  • вода -- 1 стакан
  • корица молотая

Приготовление.

Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Лимон хорошо помыть, натереть цедру на мелкой тёрке. Затем очистить мякоть от косточек и пленок, порезать. Приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него кабачки и лимон, варить, помешивая. Время в рецепте не указано. До готовности кабачков ( на вид должны стать прозрачными, можно попробовать на мягкость). Корицу добавить в конце варки немного.

Моя пометка.

Воды добавить поменьше. Цедры тоже поменьше.

Ссылки на мои статьи о консервации.

Приятного аппетита!