Из Казани в Свияжск можно попасть как на наземном транспорте (автобусом, на машине или электричке), так и речным путем. Мы выбрали второй вариант, как наиболее быстрый и удобный. Да и на Волгу хотелось полюбоваться.
Прибыв в Свияжск на скоростном Метеоре, мы не сразу отправились осматривать достопримечательности острова, а решили прогуляться по набережной, протянувшейся вдоль берега реки Свияги.
Ориентируясь на небольшие территориальные размеры Свияжска, мы планировали обойти остров за пару часов. Думали, что успеем все осмотреть за это время. Увы, это предположение оказалось ошибочным...
Из путеводителя: маленький городок-заповедник Свияжск расположен на острове, имеющем округлую форму и находящемся в месте слияния двух волжских притоков: с одной стороны остров омывает река Свияга, с другой - река Щука.
С пристани, пройдя через контрольно-пропускной пункт, попадаем на небольшую привокзальную площадь.
Вот так выглядит речной вокзал Свияжска:
Из путеводителя: «Остров-град Свияжск» внесен в реестр исторических поселений — охраняемых культурных объектов, обладающих исторической, ландшафтной и архитектурно-художественной ценностью.
Пока мы не спеша прогуливались по пристани и фотографировались на фоне речных просторов с пришвартованными суднами, наши попутчики по Метеору разошлись кто куда, и территория перед речным вокзалом заметно опустела.
Хорошо, что на площади имеется большой информационный стенд с цветной картой Свияжска. Здесь указаны все главные достопримечательности: Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри, музей истории, смотровые площадки и художественные галереи. Условными обозначениями отмечены гостиницы, кафе и санузлы.
Набережная вдоль берега реки Свияги представляет собой обычную прогулочную зону, выложенную брусчаткой. Никаких лавочек и павильонов с кофе и напитками вы тут не встретите, поэтому желательно взять с собой бутылку воды.
Рядом с пешеходной зоной проходит еще и автодорога, но, как я поняла, по ней можно ездить только местным жителям.
На первом участке пути смотреть особо не на что - с правой стороны сначала тянутся неказистые жилые постройки, потом они заканчиваются и дорога идет вдоль склона холма, заросшего травой, кустарниками и бурьяном.
Но сама Свияга, конечно, хороша.
Идем в направлении Успенского монастыря. Очень жарко, укрыться в теньке негде, и легкий ветерок со стороны реки не приносит ощущения прохлады. Я уже даже пожалела, что мы выбрали этот маршрут - к воде не спуститься, и наверх по крутому обрыву не забраться. Знай себе - топай да топай вперед.
Примерно на середине пути встретили пришвартованный к берегу зеленый дебаркадер, представляющий собой плавучую деревянную пристань. Интересный такой - с колоннами.
Неподалеку от него - еще какое-то небольшое строение синего цвета.
Хотелось бы задержаться тут подольше, любопытно посмотреть, что находится внутри этих домиков. Но времени, выделенного на прогулку по набережной, у нас не так уж много, поэтому идем дальше.
Здесь можно посмотреть на адмиралтейский якорь, которому уже более ста лет.
Строго говоря, якорей тут несколько - лежат и стоят на берегу.
Какие-то интересные рыбацкие лодки-ладьи и деревянная инсталляция в виде корабельного силуэта с веревками, завязанными разными узлами.
Кто-то из туристов украсил инсталляцию белой кепочкой
Предполагаю, что судна остались тут со времен июльского фестиваля "Народная лодка", который проходит в Свияжске раз в два года.
Наверное, на набережной устраивали выставку старинного речного транспорта - и жаль, что на лодках нет никаких табличек, на которых было бы написано, что они из себя представляют...
Чуть дальше - еще одно яркое и симпатичное парусное суденышко с разноцветными флажками, а прямо за ним узенький дощатый мостик, ведущий к кафе под названием "Рыбацкое подворье".
Насчет кафе не поняла - кажется, оно не работало, на открытой летней террасе не видно посетителей, столики пусты и зонтики от солнца не раскрыты. Но, судя по отзывам из интернета и информации по меню, здесь в основном предлагаются рыбные блюда.
Идем дальше, минуя редкие деревянные постройки, протянувшиеся вдоль набережной.
Наконец-то впереди, на холме показались белые строения Успенского монастыря.
Набережная заканчивается асфальтированной площадкой, предназначенной для парковки автомобилей и экскурсионных автобусов, приезжающих по насыпной дамбе, которая связывает остров с материком.
Здесь же находится небольшое одноэтажное здание, где работают туристические кассы. Там вам выдадут билет для свободного прохода на территорию Свияжска, а желающие получить полноценную экскурсию с гидом могут приобрести еще и билеты на посещение музеев и смотровых площадок.
Выход на остров осуществляется через турникет (как я поняла, это нужно для составления статистики о туристических посещениях), а дальше - подъем по высокой лестнице. Маломобильным туристам и мамочкам с колясками этот проход на остров через набережную доставит неудобства, поэтому им лучше выбрать другой маршрут.
В кассе нам предложили купить единый билет, включающий в себя экскурсии сразу по нескольким локациям, но к тому времени мы поняли, что скорей всего уже не получится посетить их все - до отправления нашего рейса на Метеоре оставалось около полутора часов. Слишком уж долгой и расслабленной оказалась наша прогулка по набережной...
Поэтому предпочли самостоятельную пробежку (иначе и не скажешь) по достопримечательностям острова по принципу: что успеем - то и посмотрим. И первым объектом нашего внимания стал Богородице-Успенский монастырь. О нем я расскажу в отдельной статье.