Моё лекарство от городской суеты и тишина, что будоражит душу. Почему я снова и снова еду в северную глубинку.
Знаете, есть на Русском Севере такие места, от которых веет бесконечными тишиной и спокойствием, что кажется, будто время здесь течёт по своим, особенным законам. Не спеша, вдумчиво, томно. В прошлое. Именно в такие уголки я бесконечно влюблена. Еду и еду, снова и снова. И сегодня хочу рассказать вам об одном из них — деревне Лампожня в Архангельской области. Когда-то пару лет назад я была здесь зимой, теперь вот и летом всю эту красоту увидела.
Добираться сюда уже небольшое приключение. Дорога там непростая, с характером, если так вообще про дорогу можно.
Лампожня стоит на острове, затерявшемся у правого берега реки Мезень. Воздух тут такой, что хочется поглощать его большими глотками. Чистый, холодный, с ароматом хвои, травы и речной свежести.
А тишина… её нарушает только редкий лай собак местных или шелест листьев. Народу почти никого. Только встречающие нас местные прекрасные женщины-энтузиастки и один мужчина у дальнего дома.
Ещё и лошадок повстречали. Наверное, те самые мезенские.
Это та самая благодатная тишина, которая меня просто успокаивает, но и очень сильно будоражит. Порой прям до мурашек. Северозависимость и любовь к нашей глубинке, ничего уже с этим не поделаешь.
Сейчас трудно поверить, но несколько веков назад здесь кипела жизнь! Лампожня была важнейшим торговым центром всего края. Представьте, дважды в год сюда съезжались ненцы с тундры, купцы из Вологды и Холмогор, даже деятели иностранных компаний. Шум ярмарки, говор на разных языках, товары со всего света…
Иван Грозный в своих грамотах упоминал эту слободку. Дух захватывает, когда стоишь посреди всего этого и пытаешься представить себе ту, шумную и богатую Лампожню.
Сейчас не так. Скромно, тихо. время изменило её. И в этой ее новой ипостаси тоже есть особая прелесть.
Конечно, жить в деревне вдали от цивилизации, нормальных дорог, магазинов и прочих благ непросто. Но ведь и люди тут другие тоже. Много раз писала о своём искреннем восхищении северными деревенскими людьми. И снова повторю!
Главная местная достопримечательность — дом-музей Владимира Кузина. Того самого легендарного советского лыжника, олимпийского чемпиона.
Это не какой-то пафосный музей, а самый что ни на есть родной дом спортсмена, где сохранилась обстановка семьи Кузиных. Здесь всё просто, по-северному уютно и по-настоящему.
Прикасаешься к вещам, смотришь на фотографии и чувствуешь характер этого сильного человека и его малой родины.
Один этаж полностью посвящен истории самого села — это такой трогательный и душевный краеведческий уголок.
А вокруг — невероятная природа. Река Шукша впадает в Мезень прямо напротив деревни, открывая потрясающие виды.
Можно бесконечно гулять, любоваться бескрайним северным небом и чувствовать себя частичкой чего-то большого и вечного.
Меня в таких местах что-то очень сильно и доброе обволакивает.
Может я в деревне такой северной жила в прошлой жизни? Иначе как объяснить?
Лампожня — это место-напоминание. О том, что настоящая красота часто скромна и неброска. Правда, зачастую она труднодоступна, но ведь потому и сохранилась так, как и сотни лет назад.
О том, что история дышит буквально из-под ног — стоит только наклониться. Сразу всё прочувствуешь...
И о том, что величие большой страны рождается именно в таких маленьких, но сильных духом деревнях.
Если ваша душа, как и моя, ищет уединения и настоящей России — вам сюда. В эту тишину. В эту первозданную красоту. В Архангельскую область. На Мезень. В Лампожню, Кимжу, Кильцу, Погоролец, Мезень и окрестности...
Правда, будьте готовы к непростым дорогам, скромному быту, отсутствию связи и подобным вещам, к которым мы так привыкли в больших городах.
Но зато гарантированы такие эмоции, что впору стихи писать или романы. Может и займусь на пенсии. Хотя, скорее всего как раз к пенсии времени больше на любимые путешествия появится.
Уезжала спокойная, счастливая и добрыми мыслями наполненная. Обожаю такие места. Для меня они настоящая перезагрузка и смыслы.
Огромное спасибо прекрасным жителям Лампожни за гостеприимство, экскурсию по деревне и музеям, за вкусное угощение. Была рада знакомству.
Больше моих публикаций из путешествий по Архангельской области в этой подборке (нажмите по ссылке):
P.S. В Лампожню мы приехали с проектом «Лаборатория сказок Серебряного Ожерелья России». Он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, за что огромная благодарность! Такие инициативы — это реальный вклад в сохранение наследия нашей огромной страны.
Архангельская область, Лампожня, август 2025г. Фото автора статьи.