Я по парку неспешно иду.
Лист осенний шуршит под ногами.
Взгляд к портрету вдруг я оброню
И склонюсь, о, Учитель, пред Вами…
Эти строки родились мной в Овстуге накануне 17 сентября 2025 года, в день памяти необычайного человека – моего вдохновителя, человека, чья жизнь, по праву - нравственный подвиг. Его жизненное деяние, воскресившее тютчевский Овстуг, я понимаю как подвиг. Близкий Тютчеву мыслитель и поэт Алексей Хомяков писал:
Подвиг есть и в сраженье,
Подвиг есть и в борьбе,
Высший подвиг – в терпенье,
Любви и мольбе.
Бесспорно, эти строки о нашем Владимире Даниловиче Гамолине. Заслуженный учитель, отличник народного просвещения, почётный гражданин Брянской области и Жуковского района, лауреат Всероссийской литературной премии имени Ф.И. Тютчева «Русский путь», лауреат Всероссийского фонда «Стойкость», кавалера ордена Почета. А ведь это признание пришло не сразу. За таким весомым списком регалий стоит огромный труд, труд длиною в жизнь. И жизнь, наполненная борьбой.
Вы позвольте, Учитель, присесть.
Разговор повести о былом.
Расскажите вы мне, кто он есть
Учитель в селе родном?
С таким внутренним вопросом я обратилась к Владимиру Даниловичу, прежде чем открыть его сборник стихотворений 1993 года издания, «Струны сердца». На что он мне ответит:
Вот томик - маленькая книжка,
Прочти - на выбор стих открыв:
Здесь-что ни строчка - мысли вспышка
И чувства светлого порыв.
Мне, амбициозной девчонке, успешно закончившей Брянский государственный университет, факультет «филология», конечно, хотелось покорять горизонты, отработать по распределению в забытой Богом деревеньке и умчаться покорять Москву, став известной журналисткой. И вдруг читаю строки, пронзающие меня:
Не рвусь в Москву, не жажду славы.
Живу, творю в родном селе.
Но все ж мой голос нелукавый
Услышан будет на земле.
Вот он ответ на вопрос молодому учителю. Учителю, выросшему в селе, пропитанному этой волшебной любовью к своей земле, к ее истории, культуре, - нельзя оставлять село!
В чем виноваты вы, деревья?
Вы, люди, ты, родная глушь?
«Неперспективная» деревня -
Кто выдумал такую чушь? – добавляет Владимир Данилович.
И закружилось, давайте вспомним… Владимир Данилович, сын потомственных крестьян, родившийся в тот далекий 1930 год в деревне Клинок Жирятинского района, дитя войны. Он переезжает с семьей в Овстуг, где отец возглавит хозяйство. Здесь юный Владимир закончит школу, уйдет в армию, последует учеба в Ленинградском педагогическом институте и возвращение в родное село, в родную школу учителем русского языка и литературы.
Когда нам 25, мы мечтаем быть похожими на тех, кто нас учил, от кого мы впитали это призвание - учить. От кого получаем ответ, как учить? Признанием звучат строки, обращенные Владимиром Даниловичем к своей учительнице М.А. Демидовой:
Вы согревали не раз
Доброй улыбкой.
Вечность прошла с той поры,
Но, как когда-то,
Также строги и добры,
К нашим ребятам
Входите в класс… Ах какой
Праздник за дверцей!
Школе родной, Овстугской,
Отдано сердце.
И вот вам ответ на вопрос. Каким должен быть учитель? Доброта, любовь и атмосферность праздника творят чудеса. Любовь к своей работе. Желание созидать. Понятия того, что ты можешь больше, не замыкаясь в рамках лишь урока. Отсюда у Владимира Даниловича свойственная ему неуспокоенность. Разве мог он начать день, не подбодрив односельчан, не спросив просто: как дела? И всегда находились нужные слова, проявлялось соучастие, в которых нуждались земляки. Здесь на селе – это чувствуешь острее. На тебя смотрят, тебе верят.
Факт - овстугская земля взрастила плеяду народных учителей: Марочкина Б.Г., Сёмова В.С., Сёмову М.Н. и всех тех подвижников, чьё служение на ниве народного просвещения было основано на высоких духовных идеалах, бескорыстном труде. Многие ученики довоенной и послевоенной поры пронесли через всю жизнь в памяти эти незабываемые уроки. «Верьте себе и живите, напрягая все силы на одно: на проявление в себе Бога, и вы сделаете всё, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира».
В свои 27 лет, в конце 1950-х годов Владимир Данилович стал инициатором создания Тютчевского мемориала на Брянщине. Все начнется с маленькой мемориальной комнаты, открытой 1 января 1957 года. Затем будет приведен в порядок усадебный парк, который он, неутомимый труженик, будет планировать, будет высаживать деревья со своими учениками. А в 1981 году заложен первый камень в фундаменте возрождаемого дома Тютчевых. Через 5 лет завершится дело всей жизни Владимира Даниловича - возрождением Тютчевской усадьбы и созданием большого музея-заповедника, торжественно открытого на празднике поэзии.
Восстала из руин Успенская церковь и ее колокольня. Для осуществления этого благого дела Владимир Данилович нашел отзывчивых единомышленников и рядом в селе, и в Брянске, и в Москве, и даже за границей, в Мюнхене. Дружба с Б.М. Копырновым - вице-губернатором Брянской области, знатоком и тонким ценителем тютчевской поэзии, с народными художниками России - братьями Ткачевыми, заслуженным художником РФ - М.С. Решетневым. Этот список огромен. Активная переписка с Кириллом Васильевичем Пигаревым, Аркадием Полонским, Встречи, поездки… Вот где пригодились коммуникативные умения учителя, незаурядная способность убеждать, располагать к себе.
Так сложилось, что и я, молодой учитель, не сидела на месте. В 90-годы, побывав в усадьбе Ф.И.Тютчева, в этом месте силы и вдохновения, общаясь с Владимиром Даниловичем, от которого шел такой творческий огонь, невольно зажигаешься и сам, осознавая, так вот, чем живет учитель на селе! Как же учителю удалось вершить историю, доказывая всем и вся важность своего дела? Как учителю удалось открыть имя Федора Ивановича Тютчева односельчанам, Брянщине и далеко за ее пределами? Как учитель овладел и азами музейного дела, собирая по крупицам, по городам и весям вещи, мебель, документы Ф.И. Тютчева. При этом учитель - В.Д. Гамолин, ежедневно заходил в класс, сеял разумное, доброе, вечное, держал каждого ребенка в поле своего зрения, увлекая в этот огромный мир русского языка и литературы.
В 25 лет и я, став директором сельской школы полуразрушенного здания, находящегося на окраине деревни, поняла, что учитель на селе – это тот катализатор, который может свернуть горы. Письма, стучание в административные двери около 10 лет, и, наконец, в деревне Шамордино дети пошли в новую школу. Радовалась я и продолжала руководить обновленной сельской школой.
А в Овстуге все шло своим чередом. Музей продолжал принимать своих посетителей. Владимир Данилович расширял свою творческую команду единомышленников. Отрадно, что и в этой команде они, учителя Овстугской школы, которые поддержат коллегу, когда музей откроет свои двери, и будут нести поэтическое слово в люди. Так пролетит 31 год педагогической деятельности Владимира Даниловича. Позднее и мои 31 тоже подойдут к своему завершению. За это время для меня бесценны были уроки родной литературы, которые я вела. Эти уроки я всегда начинала с ребятами с чтения стихов из сборников: «Струны сердца», «Духовности святые рубежи» «В сердце Россия» поэта-земляка В.Д. Гамолина. Вот оно - то сокровенное и понятное рядом. Вот оно воздействие творчества поэта-земляка на ученические сердца. И задумывались детские пытливые головы над строками поэта, живущего рядом с ними:
И где бы ни быть вам и чтоб ни творить -
Живите на уровне с веком.
Кем быть? - даже это непросто решить.
Но главное - быть Человеком.
Так мой вдохновитель шел со мной по жизни. Сельский учитель, Владимир Данилович Гамолин. Учитель, который сам того не ведая, много лет назад помог понять мне, в чем предназначение Учителя. Смог зажечь меня тем огнем служения людям и своему краю. Я уверена, что таких людей, кто имел счастье встречаться с Владимиром Даниловичем, кто был свидетелем его потрясающих экскурсий,- это сотни. Они выходили из усадьбы с несколько измененным сознанием и чувством восхищения. А ведь смог-то, он сельский учитель не допустить забвения великой поэзии. А что могу я? И по-другому открываешь для себя имя Федора Ивановича Тютчева, его глубокомыслие! А какое чувство сопричастности к месту силы и вдохновения! Не могу не прочитать стихотворение ученицы В.Д. Гамолина, уроженки все той же деревни Шамордино Колычевой Любови Павловны:
Кто, словно пахарь, неустанно сеял
Любви добра и знаний семена?
И каждый колос, что был им взлелеян,
Клонился от зерна.
Кто видел жизни смысл в служенье людям,
От них не прятал своего лица
И никогда не занимался словоблудьем
До самого конца?
Кто возродил великого поэта
Потомкам благодарным, землякам?
В честь Родины гражданский подвиг этот
На многие века.
Кто искренними, скромными стихами
Зажег в сердцах и душах многих свет?
Кто незаметно был средь нас и с нами,
Того уж больше нет…
И пусть весна и осень повторится,
Из лет и зим пусть сложатся века.
Но будет, точно знаю - будет литься
Стихов его бессмертная строка.
Вот она роль учителя в культурном строительстве и развитии музейного дела в российской провинции – воздействие! Благодаря неутомимой настойчивости и подвижнической деятельности В.Д. Гамолина Россия обогатилась сокровищницей национальной культуры – музеем Ф.И. Тютчева.
Да не померкнет свет традиций славных,
Любовь к России да сплотит всех нас,
А недругам ее - о, сколько зла в них!-
Сбежать бы за бугор в урочный час.
А нам с Россией, как березке в поле,
Быть до конца, покой ее хранить.
Я заканчиваю свой внутренний диалог с Владимиром Даниловичем Гамолиным, свидетелем которого вы стали. Я только делаю первые шаги в развитии музейного дела, пришла продолжить дело Учителя - В.Д. Гамолина, чтобы музейное дело в российской провинции имело место продолжаться, чтобы достойно нести Слово совместно с нашим коллективом под чутким руководством О.М. Шейкиной.
А в этот памятный день будут звучать строки Владимира Гамолина:
Ни славой воинскою он,
Ни славой трудовой -
Не обойден, не обделен
Наш край в стране родной.
В легендах и стихах воспет
Лиричен и суров.
Борись же за его расцвет,
За счастье земляков.
Прекрасен, славен Брянский край,
И все мы им горды.
Ему служи, ему отдай
Все помыслы, труды.
Так пусть же много добрых дел.
Нам светит впереди,
Чтоб не померк, не оскудел
Огонь, что есть в груди.
Л. А. БОРИСЕНКО,
научный сотрудник музея-заповедника Ф. И. Тютчева «Овстуг»,
2025 год