Найти в Дзене
Vnizapna Обзор

"Уже можно! Когда все-таки уместно начинать вымакивать салатный соус?"

Несмотря на то что сезон салатов уже подходит к концу, у меня неожиданно возник вопрос, на который я хочу найти ответ вместе с вами. Вот представьте себе обычный ужин за столом, без шумных компаний, только ваш узкий семейный круг. На ужин, предположим, гречка с мясом и салат из помидоров с огурцами, заправленный, допустим, майонезом. Я всегда стараюсь заправлять салат майонезом, но моя вторая половинка всегда против и чаще всего мы используем подсолнечное масло. Ну пусть хоть в этой статье воображаемый салат будет с майонезом.  Салат заправлен, посолен, тщательно перемешан, и вот каждый хочет себе положить пару ложек этого божественного салата. А я вот возьму и захочу залезть свежим белым хлебом на самое дно тарелочки и начать выискивать этот соус! И внимание, вопрос! Как вы думаете, уместно ли начинать тыкать хлебом в общую тарелку до того, как там останется только сок? А когда уже можно? После того как все наберут себе порцию в тарелку? После опустошения половины салатной миски? Или

Несмотря на то что сезон салатов уже подходит к концу, у меня неожиданно возник вопрос, на который я хочу найти ответ вместе с вами. Вот представьте себе обычный ужин за столом, без шумных компаний, только ваш узкий семейный круг. На ужин, предположим, гречка с мясом и салат из помидоров с огурцами, заправленный, допустим, майонезом. Я всегда стараюсь заправлять салат майонезом, но моя вторая половинка всегда против и чаще всего мы используем подсолнечное масло. Ну пусть хоть в этой статье воображаемый салат будет с майонезом. 

Салат заправлен, посолен, тщательно перемешан, и вот каждый хочет себе положить пару ложек этого божественного салата. А я вот возьму и захочу залезть свежим белым хлебом на самое дно тарелочки и начать выискивать этот соус! И внимание, вопрос! Как вы думаете, уместно ли начинать тыкать хлебом в общую тарелку до того, как там останется только сок? А когда уже можно? После того как все наберут себе порцию в тарелку? После опустошения половины салатной миски? Или как только на дне появится сок? Может быть, кто-нибудь из вас вообще наливает ложкой себе майонезную гущу и наслаждается индивидуально в своей тарелке?

Почитали, подумали, а теперь обратимся к интернету и посмотрим, что говорят нам правила этикета.

Согласно правилам столового этикета, вычерпывать соус из общего салата можно только в определённых случаях:

А именно:

Если салат подан как общее блюдо на стол, допустимо аккуратно переложить немного соуса на свою тарелку общей ложкой. При этом важно соблюдать умеренность — берите столько соуса, сколько сможете съесть вместе с блюдом.

Запрещено:

• Вылизывать тарелку или собирать остатки соуса (но дома никто этого не увидит);

• Обмакивать уже откушенные кусочки хлеба обратно в общий соус (салат);

• Использовать соус для полива гарнира (это считается дурным тоном);

• Водить кусочками хлеба в соусе и обсасывать их громко причмокивая.

Важные рекомендации:

• Старайтесь не капать соусом на скатерть;

• Если соус пролился, аккуратно промокните салфеткой, не привлекая лишнего внимания;

• При использовании общего соусника не берите слишком много — подумайте о других гостях.

В официальной обстановке, в ресторане или на важном приёме лучше проявлять сдержанность в использовании соуса, даже если он очень вкусный.