Несмотря на то, что в нашем доме несколько комнат посвящены разным эпохам, основной наш стиль все-таки стремится к средневековому. Дочь тут философски заметила: "Ну сами же говорите, что "толканутые" (фанаты Толкиена). Ну вот и вылазит оно в доме как в убежище". Нннннуууу.... Да.
Словом, остальные помещения дома у нас опять под старину. Сегодня очередь рассказа про мастер-санузел.
Идея туалета рядом со спальней лично для меня спорна. С одной стороны, категорически удобно ночью бегать на горшок, а утром, не открывая глаз, переместиться в ванную и оттуда выйти уже почти человеком. А с другой физиологические звуки никто не отменял, и прямо скажем, это не самое эротичное, что может происходить в спальне. Звукоизоляция решает вопрос лишь отчасти, потому что все равно остается дверь.
Но в нашем доме от застройщика мастер-санузел совмещен с мастер-спальней, да еще и расположен так, что по-другому в него не попадешь:
Самое главное, что в нем есть - это окно. Нормальное полноразмерное окно, которое выходит в сад. У нас вообще дома в поселке расположены так, что ни к кому в окна не заглянешь, и это реально очень удобно, хотя расстояния между домами небольшие.
Словом, первая мысль у меня была - поставить под этим окном ванну. Мы даже подсвечники специальные настенные купили, с зеркальной накладкой, чтобы огонь отражатся и делался ярче.
Но вот ванну ставить не стали. Во-первых, потому, что мы оба плохо переносим жару. По этой же причине не стали на участке ставить баню. Ну просто у меня "движок троить начинает" от перегрева. Во-вторых, образ жизни такой, что поваляться в ванне просто некогда: в будни на работу за 60 км ездить нужно, а в выходные с утра собаченька на улицу хочет, а вечером я уже ничего не хочу, только спать.
Так было принято ставить безбарьерную душевую - она просторнее обычных кабин - и подвесной унитаз. Не помню, почему именно подвесной. То ли модно так было, то ли хотелось попробовать непробованное, то ли мы считали, что без бачка и подводящих труб унитаз будет компактнее.
Строители мамой клялись, что всё сделают, как мы хотим, а по факту, когда мы их выгнали, к санузлам даже не приступали.
Подстава № 1: строители нам обещали, что подвесные унитазы можно поставить в любом санузле. Факт: каркасные стены не позволяют замуровать в них инсталляции, а идущие вдоль самых стен трубы не позволяют еще и поставить ее впритык. То есть главное преимущество подвесного унитаза – малые габариты – утрачено напрочь.
Подстава № 2: обещанную безбарьерную душевую нельзя установить по той же каркасно-панельной причине (нельзя перепиливать лаги пола для заглубления в них труб). Пришлось ажно бегом покупать обычный поддон на ножках метр на два размером. Только за это время он подорожал в два раза, ибо дело было в декабре 2014.
Продолжение, как обычно, следует, а полный список статей о нашем ремонте тут: