«Мы в ответе за тех, кого приручили». Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»
Здравствуйте, уважаемые подписчики и просто гости! Приветствую всех, кто заглянул на мой канал! И отдельно приветствую тех, кто заглянул ко мне впервые!
Забегая вперёд, чтобы никто не подумал, что здесь будет скучное поучение, хочу сразу предупредить: вас ждут две реальные истории. Одна из них — короткий рассказ о преданности собаки, основанный на моём личном опыте. Это история верности и необъяснимой связи с грустным финалом, которая была в моей жизни. Связи, которая не разорвалась, несмотря на тысячи километров, отдалившие меня от моей воспитанницы.
А ещё будет другая история — печальная, о брошенной собаке, которая, потеряв хозяев, всё ещё продолжает нести свою незримую службу. Две эти истории, как два полюса, покажут, какой щемящей болью оборачивается расставание и какой глубокой, почти мистической связью может стать настоящая дружба с тем, кого мы приручили. И как эта самая связь может обернуться трагедией. Но обо всём этом — и о том, как собаки и их истории повышают наш культурный уровень — чуть позже.
Праздник для собак или людей ?
Знаете, какой сегодня день? Вопрос про день, когда я выпустил в свет эту статью, а не про тот, когда вы её читаете... В одних публикациях (читал вчера) пишут, что День ответственности за свою собаку отмечают 19-го, в других – что будет 21-го. Видимо, основываются на публикациях прошлых годов. А неофициальный праздник этот как раз сегодня, 20 сентября, а точнее – каждая третья суббота сентября. Но, если честно, какая разница? Суть не в дате. Суть в том, что этот день должен быть у нас в голове и в сердце всегда, если рядом есть четверолапый друг.
Что за праздник такой и почему он важен
Кто и когда придумал этот необычный праздник – история умалчивает. И это неважно. Важно, что он лишний раз заставляет нас задуматься. А цель у него простая и сложная одновременно: напомнить нам, что собака – это не аксессуар или игрушка, а живое существо. Преданный компаньон, источник бесконечной радости и преданности, который требует взамен лишь нашей любви, заботы и… ответственности.
Безответственность: истории, от которых сжимается сердце
А вот с этим, увы, часто бывают проблемы. И я говорю не голословно.
Вот одна из историй, которую я обещал. Прямо у меня под окнами живёт пёс. Вернее, выживает.
Чёрный, красивый дворняга с умными глазами. Его хозяева из соседнего подъезда завели для чего-то, держали часто на самовыгуле. Он тогда лаял на всех подряд, отчаянно гавкал – видимо, так пытался заслужить внимание тех, кому был не очень-то и нужен. А потом "хозяева" съехали. И оставили его. И знаете, что самое поразительное? Он перестал лаять на людей. Стал тихим, спокойным, смотрит на всех преданно и с надеждой. Мы, соседи, понимаем на что надеется и подкармливаем, но ест он без аппетита. Днём почти всегда спит, а ночами… Ночью он охраняет наш двор. Прогоняет чужих бродячих псов и редких подозрительных ночных гуляк, стараясь их не подпускать к дому. Лишь в этом случае пёс теперь выражает свою неприязнь, и лишь к отдельным представителям рода человеческого. Он по-прежнему служит людям. Возможно, что даже тем, кто его предал. И ждёт их...
Предвижу вопрос — а почему никто не возьмёт его к себе? У всех разные причины. Я не могу — у супруги аллергия на шерсть собак и кошек, да и частые отъезды были бы не в пользу содержания кого бы то ни было. Увы...
И это – одна история. А сколько их похожих ещё? Щенки в мусорных баках. Собаки-«дачники», брошенные умирать на холодной земле после летнего сезона. Стаи бывших домашних питомцев, которые теперь боятся протянутой руки… И сколько случаев, когда они, сбившиеся в стаи, озлобленные и голодные нападают на людей?!
Говорят, собаки со временем становятся похожи на хозяев. А порой, видимо, изначально хозяева бывают похожи на собак — не в лучшем значении этого слова. Те, кто бросает своих верных друзей, я надеюсь, однажды на своей шкуре почувствуют, каково это – быть одиноким и никому не нужным, каково пережить предательство. Конечно, при условии, что у них есть хоть какие-то чувства, в чём приходится сомневаться.
Незримая связь: когда питомец чувствует боль хозяина сердцем
Но я хочу рассказать и другую историю. Свою. Хочу поделиться тем, что знаю не из книг, не по фильмам и не понаслышке — насколько может быть глубока связь собаки и человека.
Учась в девятом классе, тогда это был предпоследний школьный год, я принёс домой щенка овчарки. Родители не были в восторге, но разрешили оставить. Всем двором несколько дней подряд выбирали ей красивое и звучное имя. Спорили. В один из вечеров подошёл чей-то знакомый из другого района, рассказал, что был на каникулах в Прибалтике и слышал там легенду о фее, приносящей счастье. Её звали Лайма. Это было задолго до той, знаменитой певицы. Шёл только 1980 год. Так моя овчарка получила имя богини счастья. Другая Лайма мелькнула впервые на экране в 1981 году, а широкую известность и популярность обрела лишь в 1986-1987 годах. Но это уже отступление.
Моя Лайма стала сразу всеобщей любимицей. Я подолгу гулял с ней, учил командам. Она была спокойной и дружелюбной, а если было нужно, по команде «Чужой!» могла показать, кто в доме хозяин. Но дело не в её охранных качествах, а в привязанности и верности.
После окончания школы мы переехали в другой район. Но ещё целый год наши вечерние прогулки с Лаймой продолжались, пусть и стали короче и реже. Я теперь чаще задерживался, и тогда с ней гулял кто-нибудь из родных.
На следующий год я поступил в Криворожское авиационное училище гражданской авиации и убыл за три тысячи километров от дома. Появлялся дома лишь в учебные отпуска трижды: после двух семестров первого курса и после первого на втором. Появлялся внезапно, приезжая из аэропорта. И вот что удивительно: по рассказам родных, Лайма всегда заранее знала о моём приходе. Она начинала метаться к окну, вставать на подоконник и скулить, высматривая меня. Встреча была всегда бурной и радостной. Сестрёнка говорит, что я свистел, идя от дороги к дому, а Лайма узнавала мой свист и поэтому металась в предвкушении встречи. Не помню. Может и свистел. Ведь раньше я подзывал её свистом, когда она могла заиграться с другими собаками на площадке или отбежать поодаль. Необходимости выкрикивать её не было — Лайма подбегала тут же и ждала, вглядываясь в глаза в ожидании, как продолжится прогулка или занятие, а может и будет команда "Домой!". Но даже это, что помнила и в разлуке, говорит о многом.
На втором курсе, в апреле, я сломал ногу и попал в больницу. Долго не сообщал домой, надеясь на быструю поправку и на то, что смогу в очередной отпуск полететь домой. Но состояние ухудшалось, возникли осложнения. Когда в июне пришлось написать родным и рассказать в письме почему сын и брат не прилетит в этот раз— мама прилетела ко мне. Опущу рассказ про материнские слёзы и боль родных. Когда мама немного успокоилась я спросил о Лайме... Оказалось, её не стало. Сопоставили даты — она перестала есть и начала слабеть как раз тогда, когда я попал в больницу. Её не соблазняли даже любимые витамины. А ведь она прекрасно знала, где они лежат, и всегда подбегала к шкафу, стоило лишь произнести это слово. Ветеринар разводил руками... Вскоре она "ушла".
Три тысячи километров. Как она почувствовала? Совпадение? Возможно. Кто-то скажет, что плох был тот ветврач, что не смог определить проблему и поставить диагноз... Но я верю, что между нами была та самая незримая связь, которую могут создавать только те, кто любит по-настоящему. Та связь, ради которой и стоит быть ответственным.
Лайма "ушла" от тоски, от боли, которую разделила со мной — взяв, может быть, большую её часть на себя.
Путь ответственного хозяина
Но хватит о грустном. Ведь есть же и те, кто несёт свою ответственность с гордостью — без расставаний «по необходимости», порой даже вот в таких кавычках. Есть те, кто выбирает питомца из приюта, кто не спит ночами возле заболевшего друга, кто учится понимать его язык и становится по-настоящему счастливым от этого.
Так что же делать?
Без назиданий, просто по-дружески:
Будьте терпеливы. Ваш питомец – не робот, он учится, ошибается и искренне хочет вас понять. Общайтесь с кинологами, с опытными собачниками – не стесняйтесь спрашивать совета. Читайте. Учитесь. Вкладывайтесь не только в миску и ошейник, но и в знания.
Образ собаки в культуре
Собака в мифах и легендах — это удивительный образ, который менялся от эпохи к эпохе. В древности её часто видели проводником в потусторонний мир, как египетского Анубиса с головой шакала. Для кельтов псы были воплощением героизма и врачевания, а в Китае — символом верности и оберегом дома от злых сил.
В Древней Греции помнили верного пса Аргуса, единственного, кто узнал хозяина Одиссея после двадцати лет странствий. А в Средневековье изображение собаки на надгробии говорило о супружеской верности покойного.
Эту верность воспели и великие писатели. Вспомните трогательную «Каштанку» Чехова, гордого «Белого пуделя» Куприна или бесконечно преданного Муму из рассказа Тургенева. Во всех этих произведениях сквозь века нам говорят об одном: собака — это не просто животное, это верный спутник, герой и самый настоящий друг человека.
Взгляд через кино и книги на собачью жизнь
Чтобы лучше прочувствовать всю глубину связи между человеком и собакой, иногда стоит взглянуть на это глазами людей творческих— писателей и режиссёров. Не как на инструкцию, а как на искусство и с доверием.
Вот что можно почитать и посмотреть, чтобы зарядиться этой энергией ответственности и любви:
Бессмертная повесть «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриила Троепольского – это лучшее чтение для любого, кто задумывается о том, чтобы завести собаку. Сильная, пронзительная история о преданности и человеческой жестокости. Нет времени читать? Смотрите одноимённый фильм!
Более светлый, но не менее глубокий вариант для чтения – «Лесси» Эрика Найта.
Одноимённый фильм 2005 года по его книге замечательно подходит для семейного просмотра за один вечер. Тем же, кто предпочитает длительные истории можно посмотреть всего-то 19 сезонов с 571 эпизодом (можно осилить за год)) сериала «Лесси», снятого очень отдалённо по мотивам той же книги, но со своими отдельными сюжетами не основанными на романе Найта. Оригинальный американский сериал снимался с 1954 по 1974 год. Канадский телесериал, ремейк снимали в 1997–1999 г.г. и в нём всего два сезона и 49 эпизодов. Выбирайте!
Классика жанра – фильм «Хатико: Самый верный друг». Историю о преданности пса, который годами ждал хозяина, знают все. 2009 год, драма, США, Великобритания, 89 минут.
Более современная и не менее трогательная лента – «Того» о настоящей собаке-герое и её связи с каюром. В роли каюра (погонщика) — легендарный и харизматичный Уиллем Дефо. Фильм снят в 2019 году в приключенческом жанре. Производство США. Длительность 113 минут.
Любовь, помимо прочего, начинается, как и многое другое с ответственности. И не важно, третья суббота сентября сегодня или другой день. Важен каждый день. Мы в ответе за тех, кого приручили. Помните?
Есть и другой неофициальный праздник, посвященный собакам, и о нём, и о братьях наших меньших в статье 26 августа: День благодарности собаке — почему мы в вечном долгу перед ними
Про преданных собак, разделивших печальную участь хозяина, упоминается в статье Лыжник Сергей Сокарев: четырёхкратный чемпион СССР, золотые руки, добрая душа и трагическая гибель
Про один мой день вдали от дома на больничной койке можно прочитать в статье «Димедрола нет!» Или как "борьба с наркоманией" разозлила главврача
А что значили для древних римлян "собачьи деньки" знаете? О них, хоть уже и прошли, можно почитать тут
Буду рад комментариям и новым подпискам, если зацепила хоть чем-то эта тема и сама статья. 🤝
_______
#ДеньОтветственностиЗаСобаку #общество #культура #истории #МыВОтвете