Неделя отдыха пролетела быстро, я бы сказала, мгновенно, на одном дыхании. Для тех, кто не в курсе, я напомню, что отпуск наш в этом году был в формате речного круиза по Волге с посещением шести разных городов (Тверь, Углич, Мышкин, Тутаев, Рыбинск, Калязин), расположенных не очень далеко от Москвы, в Тверской и Ярославской областях.
Выбор такого короткого круиза был сделан специально — мы решили попробовать такой вид отдыха впервые.
Круиз по Волге оказался увлекательным и довольно интересным, особенно если учесть, что всё было для нас впервые. Теплоход был комфортным, экскурсии — познавательными, а рассветы — потрясающими. Но обо всём по порядку — расскажу, что понравилось, а что не очень. И начну я, пожалуй, с того, какой теплоход мы выбрали, как он устроен и на что стоит обратить внимание при выборе круизного теплохода в принципе. Расскажу про питание на теплоходе и как были организованы экскурсии и досуг.
Классический четырёхпалубный теплоход-пансионат класса «Премиум» «АЛЕКСАНДРА»
Мы выбрали четырёхпалубный теплоход "Александра" класса "Премиум". Это современный теплоход проекта 302-МК, построенный в Германии для СССР в 1991 году.
Наш выбор оказался удачным. Всё было красиво, надёжно и комфортно. Удовольствие недешёвое, но экономить не стоит: ведь 70% пути вы проведёте на воде. Безопасность — превыше всего!
Характеристики теплохода "Александра"
- Теплоход способен принять 192 пассажира.
- Число палуб - четыре.
- Длина теплохода полная - 129,1 метра.
- Длина теплохода по ватерлинии 124,4 метра.
- Ширина теплохода полная - 16,7 метра.
- Ширина теплохода по ватерлинии - 16,0 метров.
- Теплоход имеет три дизельные силовые установки.
- Мощность каждого двигателя 1000 лошадиных сил.
- Скорость достигает 25,5 км/час.
- Wi-fi на борту в любом месте (местами нестабилен)
В 2018-м судно впервые отправилось в круизы по России. До этого оно носило имя «Тарас Шевченко» и ходило по рекам Украины, а также по Черному морю — в Болгарию и Румынию, заходило и на Дунай.
В 2019–2020 годах «Александру» выкупила российская круизная компания. Судно прошло полную реконструкцию и обрело новую жизнь.
При выборе судна и бронирования круиза обязательно надо бронировать каюту и столик в ресторане. Это поможет вам чувствовать себя комфортно и наслаждаться отдыхом в полной мере. Каюту мы выбирали с помощью менеджера туркомпании. А вот про столик в ресторане нам никто не объяснил и мы его не бронировали. Достался по остаточному принципу при регистрации на рецепшен. Учтите, что столики в ресторане прикрепляются вам один раз при заселении и на весь период.
Совет: каюту лучше выбирать на Средней палубе в носовой части судна и по правому борту. Столик в ресторане лучше бронировать у окна в середине зала.
Каюты теплохода "Александра": комфорт и уют на борту
После реконструкции судна количество кают уменьшилось в полтора раза, что значительно улучшило условия для пассажиров. Теперь у каждого есть персональный балкон, а общественные зоны стали похожи на современные отели. Обзор нашей каюты "Полулюкс с балконом" я опубликовала на канале.
Теплоход оборудован каютами различного класса:
- Две каюты класса "Панорамный люкс"
- Двадцать восемь двухместных кают "Комфорт премиум"
- Двадцать кают "Полулюкс с балконом Плюс"
- Сорок шесть кают "Полулюкс с балконом"
Обзор нашей каюты категории "Полулюкс с балконом" доступен прямо здесь, в этой статье.
О площадках для проведения досуга на борту
На борту множество площадок для проведения досуга — от традиционного ресторана и бара с панорамным остеклением и танцполом до салона красоты, массажного кабинета и лектория. Есть и сувенирный киоск, а в хорошую погоду можно позагорать и принять солнечные ванны на Солнечной палубе (самая верхняя).
О питании на теплоходе «Александра»
Многие пассажиры, с которыми я разговаривала о питании на борту, остались довольны. Я тоже хочу поделиться своими впечатлениями. Во многом они не совпали с мнением других людей. Но, имею право высказать своё мнение... Начнем с завтраков.
Завтраки
Завтрак сервируют по системе «шведский стол» и на мой взгляд и вкус он вполне приличный. Выбор есть, голодными не останетесь, но и изысков вы не найдете.
Выбор фруктов и овощей минимальный, всё остальное как обычно: две каши на выбор, блинчики или оладушки, яйца в двух вариациях (отварные, омлет), есть немного горячей курицы или мяса с гарниром, сосиски или сардельки, сыр, колбаса и выпечка, в основном дрожжевая.
Кофе из кофемашины двух видов: американо и кофе с молоком. Если хотите полакомиться чем-то более вкусным типа капучино, латте, эспрессо — принесут из бара за дополнительную плату...Чай пакетированный с лимоном здесь же, в ресторане в определенных зонах.
Вот и всё. Кажется, всё есть... Но ведь это отдых! Хотелось бы чего-нибудь поинтереснее. Почти нет фруктовых салатов, а если и есть, то выглядят не очень аппетитно и без выбора — один вид. На дворе осень — фруктов везде полно в изобилии и недорого, сезон. А нам фрукты выдавали по 1 штуке в качестве десерта на обед или ужин... Выпечка в основном дрожжевая, не видела творога (только творожная запеканка), ни разу не было просто яичницы. Нет холодной рыбной нарезки…Многие скажут: «Но без этого всего можно ведь и обойтись... Не критично!» И будут правы, по-своему...
Вывод: завтраки вполне хорошие, сытные, свежие, но без изысков.
Мне удалось снять на камеру, как проходит завтрак на теплоходе «Александра». Обзор доступен прямо здесь, в этой статье.
Следите за новыми публикациями, и вы сможете увидеть всё своими глазами. Подписывайтесь!
Обеды и ужины
Обеды и ужины были похожими, предлагалось меню с тремя блюдами на выбор по каждой позиции (три салата, три вторых, три десерта, три напитка). Выбор нужно было сделать за день, во время завтрака. Листочки с меню лежали на столе с раннего утра. Придя в ресторан на обед или ужин, ваш заранее закрепленный столик уже стоял с салатом и напитком, который вы выбрали накануне. Вот так это выглядело.
Я сфотографировала меню за 2 дня, чтобы вы могли увидеть, что предлагалось. Листайте галерею (2 картинки в галерее).
Стоит сказать, что названия блюд звучали красиво, длинно и сложно, но на самом деле они были довольно простыми. Оформление ресторанное, из 90-х... , впрочем, как и сами блюда - ооооочень калорийные, углеводные и жирные, салаты с огромным количеством майонеза.
В меню преобладала свинина, курица и индейка встречались редко. Однако блюда из рыбы были вкусными и предлагались довольно часто, что немного спасало мою ситуацию. Если вы придерживаетесь ПП или соблюдаете диету из-за заболевания, то обеды и ужины здесь могут вам не подойти, ну или в очень ограниченном ассортименте. Это нужно понимать. А учитывая, что меню фиксированное, выбора почти нет. Нужно иметь свои небольшие запасы, благо в каютах везде есть небольшие холодильники. Ниже я покажу фотографии некоторых блюд, которые приносили официанты по предварительному заказу. Естественно, это мой выбор, в основном это салаты.
Чуть не забыла! Для детей было отдельное меню, и это решало многие проблемы родителей. Не могу сказать, какое именно, но оно существовало, и это большой плюс!
Выводы: обеды и ужины слишком калорийные, содержат много углеводов и жиров. Мало свежих овощей. Такая еда не очень подходит для людей, следящих за питанием. Поэтому важно выбирать туры и круизы, где есть диетическое меню. Такие варианты существуют.
Для тех, кто спокойно относится к еде и не сидит на диетах, она оказалась хорошей. Многие остались довольны, включая моего мужа. Ему было сытно и вкусно.
Про экскурсии в городах и досуг на борту
Как проходили экскурсии, я расскажу подробно в видео. Здесь лишь отмечу, как происходит организация и выбор экскурсий.
После регистрации на рецепции и получения ключа от каюты вам предложат выбрать экскурсию. В списке будут как бесплатные, так и платные варианты. Стоимость платных экскурсий начинается от 2500 рублей, а самая дорогая из них обойдется примерно в 4500 рублей.
Далее Вы выбираете то, что вам интересно и доступно по цене. Вы имеете право вообще ничего не выбирать, но тогда чем заняться, когда все ушли на экскурсии? Да и какой смысл такого круиза? Если только отправиться по своему маршруту или просто погулять по городу самостоятельно, зайти в кафе, выпить чашечку кофе, попробовать местную вкусняшку...
Каждый день перед ужином вам сообщают, в какую группу вы попали. Также указывают время начала экскурсии и номер группы. А утром приглашают по радио на пристань для начала экскурсий, заодно рассказывая и о погоде. Это очень удобно. Правда, нас дважды не включили ни в одну группу. Надо быть внимательными!
Здесь подчеркну, что экскурсии были во всех городах. Почти все экскурсии, включенные в стоимость тура, были пешеходными, длительными, по 3-4 часа и очень подробными. Иногда они захватывали дух, а иногда казались скучными, ведь многое зависит от таланта экскурсовода и его умения общаться с аудиторией. Те экскурсии, которые были особенно интересными по теме, стоили дорого и предлагались за дополнительную плату. Но их мало кто покупал, однако такие были. А обзорные ознакомительные экскурсии были бесплатными, но не всегда увлекательными.
Подробности об экскурсиях и их фрагменты смотрите в видео.
Помимо экскурсий, на борту в течение всего круиза была, конечно же, и развлекательная программа.
На борту проходят музыкальные вечера, танцы, различные мастер-классы и познавательные лекции. Также есть небольшая библиотека и возможность посмотреть фильмы. Для детей на протяжении всего круиза работает опытный аниматор и для них предусмотрена специальная комната.
Мы с удовольствием посещали музыкальные выступления, наслаждаясь игрой на скрипке и саксофоне.
На большее не хватило сил, программа очень интенсивная, насыщенная.
Потрясающие рассветы и величавые пейзажи по берегам Волги
Восходы солнца и рассветы — самое яркое впечатление от моего путешествия!
Каждое утро в 6 часов я выходила на балкон и любовалась осенними восходами. Они были просто потрясающими! Описать их словами сложно, поэтому советую увидеть своими глазами — это нечто невероятное.
Осенью природа России преображается. Берега окрашиваются в яркие цвета, а деревья, словно объятые пламенем, отражаются в зеркальной воде. Затем наступает еще более романтичный период, когда лес сбрасывает свой багряный убор. Солнце становится мягким, а ветер — прохладным. Путешествие по реке позволяет насладиться красотой осени, увидеть потрясающие пейзажи с борта теплохода, подышать свежим воздухом и отдохнуть душой.
Когда выдавалась свободная минутка, я сразу же находила уютное местечко на палубе или устраивалась на своём балкончике, укутываюсь в тёплый плед и любуюсь берегами и просторами величавой Волги!
🚢 Наше маленькое путешествие длилось всего 5 дней и 6 ночей, но было насыщенным и интересным! Новые впечатления, яркие моменты и возможность перезагрузиться — вот что мы получили. Иногда это именно то, что нужно! Конечно, такой отдых не заменит моря, но иногда возможен и такой формат отдыха.
Вот и всё, что я хотела рассказать. Скоро покажу вам видео из нашего путешествия. Каждая встреча начнётся с рассвета на Волге. Обещаю пять дней полного релакса! Не пропустите!