Узкая песчаная полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом. В 2000 г. включена в список Всемирного наследия Юнеско.
Въезд на территорию парка платный. Стоимость билетов зависит от вида транспорта на котором вы въезжаете. Билеты лучше покупать заранее, так вы сэкономите время на въезде, так как для лиц, купивших билет онлайн, выделена отдельная полоса.
Золотистые дюны, густые сосновые леса, ласковое море, редкой красоты пейзажи - это все Куршская коса. Место буквально окутано уникальной природой.
Добраться до Куршской косы можно на автомобиле, автобусе или велосипеде.
На автобусе № 595 можно добраться из Калининграда с весны по лето.
Автобус №210 стартует от ж/д станции Зеленоградск и идет час до п.Морское. Время в пути до п.Морское 2 часа.
Транспорт ходит по расписанию, но очень редко и конечно это не совсем удобно.
Поскольку мы брали в прокат автомобиль, то самостоятельно выбирали места остановок и время нахождения на них.
Абсолютно во всех туристических локациях проложены экотропы. Тропы оборудованы деревянным настилами, сходить с которых строго запрещено, про это надо помнить. Да и сходить с них, если честно, не хочется, так как прогулка по ним доставляет одно удовольствие.
Теперь разберемся куда можно заехать на косе. На официальном сайте Куршской косы можно найти карту с точками остановок.
Первой точкой остановки является орнитологическая станция. Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов на юг Европы и в Северную Африку. Мы, к своему стыду, посчитали, что заезжать не стоит, но потом услышав рассказы туристов очень пожалели. Поэтому не пренебрегайте этой короткой остановкой.
Далее вы должны дойти до высоты Мюллера. Протяжённость этого маршрута составляет пару километров. Отметим, что к высоте ведет экотропа с довольно таки большим количеством ступенек, подниматься по ним тяжело. Но если на старте повернуть не налево, а направо, то получится, что вы огибаете лестницу с крутым подъёмом и плавно поднимаетесь вверх по экотропе, а вот спуститься можно уже и по лестнице. На протяжении всего маршрута имеются стенды из которых можно узнать об уникальности этого места и о работе, проделанной Мюллером. Непосредственно на самой вершине расположена смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид на природу.
По дороге к следующей локации обязательно зайдите на озеро Чайка. На нас оно не произвело впечатление, но постоять и полюбоваться природой можно.
Также можно заехать в поселок Рыбачий. В целом для нас поселок показался неприметным, и мы быстро поехали дальше.
Дальше по курсу вы встретите танцующий лес. Сразу скажем, что танцующих деревьев не так много, да и те, что есть не особо напоминают танцы. Гораздо эффектнее этот лес смотрится на фотографиях. Но опять таки прогуляться по облагороженной территории было приятно. Куршская коса это в целом не про Вау-эффекты, а про красоту природы и спокойствие.
Дальше по курсу идет самая, на мой взгляд, интересная локация - Высота Эфа. Маршрут на высоту самый популярный среди туристов, и составляет около 3 км, подъем усложняет восхождение. Но должна отметить, что на протяжении всего маршрута имеются скамейки и если вам вдруг стало сложно подниматься, вы устали или просто хотите полюбоваться и подышать лесом, то вы всегда можете присесть и отдохнуть. Также, должна отметить, что на на участке от парковки до первой обзорной площадки проложены пандусы, что делает подъём доступным для людей с ограниченными возможностями.
Как только вы подниметесь до смотровой площадки, поверьте, вы забудете про усталость. Перед вами откроется вид на бескрайние песчаные дюны. Создается впечатление, что вы находитесь в пустыне. Не спроста в этих местах частенько снимали фильмы. Из известным «Приключения Красной шапочки», «Остров сокровищ» и многие другие. Дюна Эфа - это самая высокая точка на Куршской косе. В 2023 году экологическая тропа «Высота Эфа» попала в десятку лучших смотровых площадок страны.
Нагулявшись по правой стороне мы перебрались на противоположную сторону, с высоты открывается великолепный вид на бескрайнее море. Также имеется удобный спуск непосредственно к самому к морю, мы сняли обувь и вдоволь набегались по песку.
После высоты Эфа у нас остается последняя локация — озеро Лебедь. Озеро расположено всего в двух километрах от российско-литовской границы Само озеро уникально тем, что по сути находится в море. От Балтики его отделяет тонкая песчаная перемычка. Своё название озеро получило благодаря пернатым, охотно обитающим на этом маленьком оазисе. Спуска к озеру нет, полюбоваться им можно со смотровой площадки, идти до которой предстоит порядка 3 километров по экотропе. На этой локации нет толп туристов, вы спокойно можете постоять и полюбоваться природой. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на границу с Литвой.
После озера мы доехали до границы с Литвой, сделали пару снимков и, уставшие, рванули назад.
Отметим, что поскольку мы брали в прокат автомобиль, то мы самостоятельно выбирали места остановок и время нахождения на них. Вероятно, мы что-то упустили, но мы планируем посетить это место еще раз и, вероятно, найти в этом замечательном месте для себя что-то новое.