Найти в Дзене
Олег Иванец

Самарская "элита" из 90-х. Виктор Тархов

Виктор Александрович Тархов:

"... что надо сделать, чтобы в губернии стало что-то появляться и желательно социально ориентированное? Для этого надо воровать от силы 5 или 10%. Не более! Потому что более — это катастрофа. В катастрофическом состоянии мы все сейчас и находимся. Воруют гораздо больше. Я прикидывал, в Советском Союзе воровали где-то 2-3%. И много чего появлялось".

Тархов Виктор Александрович — самарский политический деятель, Председатель Куйбышевского облисполкома и областного Совета народных депутатов (1990 — 1991), вице-президент НК «ЮКОС», депутат Самарской губернской думы (2002-2006), Глава города Самары (с 23 октября 2006 года до 10 октября 2010 года).

Виктор Александрович родился 3 января 1948 года в Куйбышеве в семье военнослужащего.

Окончил среднюю школу №6. В юношеские годы активно занимался спортом, даже играл в волейбол за сборную команду Куйбышевской области. Член ВЛКСМ с 1964 по 1972 г.

В 1971 году окончил химико-технологического факультет Куйбышевского государственного политехнического института по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза».

С 1971 по 1980 год Тархов работает на Куйбышевском заводе синтетического спирта «Синтезспирт»- инженер-стажёр, аппаратчик 7-го разряда, начальник смены цеха, технолог цеха, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера по производству.

В 1972 году вступает в КПСС.

С 1981 по 1984 год является директором Куйбышевского завода синтетического спирта «Синтезспирт».

В 1984 году становится генеральным директором Производственного объединения «Куйбышеворгсинтез». К концу 80-х годов В.Тархов - член бюро новокуйбышевского горкома КПСС.

В 1990 году Виктор Тархов становится депутатом Куйбышевского областного совета народных депутатов, а в 1991 году избирается председателем этого Совета, а заодно и главой облисполкома.

18 — 22 августа 1991 года, в период ГКЧП, именно Тархов был на посту председателя Куйбышевского облисполкома Совета народных депутатов и якобы поддержал членов ГКЧП (по одной версии). Есть версия, что Тархов занял "выжидательную позицию". Наиболее полное описание поведения Тархова в период ГКЧП привел М.Матвеев ("Самарский областной и городской Советы народных депутатов в дни ГКЧП в августе 1991 г."):

"19 августа 1991 года В.А.Тархов находился в отпуске и жил на даче. Поэтому первым областным руководителем, получившим известия об образовании ГКЧП был зампредисполкома В.С.Родионов. В 8.45 он собрал рабочее совещание, на котором было принято решение «изучать обстановку». Чуть позже направляющийся к 11 часам на совещание в областной Совет В.А.Тархов также услышал в машине сообщение о ГКЧП и увидел идущую по Самаре колонну БТР. Придя в кабинет, Тархов получил сообщение, что на телецентре и радио находится группа вооруженных военных («не важно, что они без автоматов, они все-таки автоматчики…»,- как сказал потом один из депутатов горсовета). «Я позвонил генералу Макашову,- рассказывал спустя четыре дня на сессии облсовета В.А.Тархов,- и попросил дать по телефону ответ, что это за демонстрация техники, почему автоматчики на радиотелецентре и какие еще меры приняты командованием округа, о которых я не знаю. Должен сказать, нелицеприятный разговор получился. Я пригласил генерала Макашова к себе. Он приехал через 10-15 минут. Мы долго спорили. Но пришли к соглашению, что никакой демонстрации военной техники не должно быть на улицах города… Затем я потребовал от генерала Макашова, чтобы все действия военных согласовывались с органами власти и санкционировались только ими, ибо действует законно избранная власть и только ей дано право принимать какое-то решение. Договорились… заниматься делом и не допускать стычек, которые бы дали повод объявлять ЧП. … Он подчинился законно избранной власти. Причем генерал Макашов всегда приезжал ко мне. Там, где власть, туда и должен являться. Приезжал он ко мне, а не я к нему».

По словам Макашова «Мы с Тарховым друг другу не мешали». В отношении Титова генерал Макашов сообщил, что «не видел и не знал такого до 92 года, пока он не стал губернатором», поэтому ни о какой роли Титова в событиях августа 91 года ему известно не было.

Оправдывая впоследствии свою медлительность с признанием Указов президента и их публикацией, В.А.Тархов и его заместители упорно ссылались на отсутствие «официального подтверждения» их подлинности и технические трудности. «Единственное, в чем меня можно упрекнуть,- говорил затем В.А.Тархов, -что я требовал информацию официальную, а не ту, которую привезли»

После поражения и самороспуска ГКЧП В.Тархов был отправлен в отставку указом Президента.

М.Матвеев пишет: "Как только в конце августа стало известно, что готовиться Указ о назначении главой администрации области К.А.Титова, Тархов немедленно выехал в Москву, где, как писали в газетах, «начал хождения по коридорам власти» с целью не допустить выхода Указа. В Самаре тем временем развернулась кампания дискредитации Титова: почти одновременно газеты начали публиковать различные антититовские заявления и рассказы, подтверждающие преданность облисполкома президенту в дни ГКЧП. В 1991 году пренебрежение политикой со стороны самого Тархова стоило Самарской области не меньших проблем. «Я уж себя не защищаю,- говорил тогда В.А.Тархов. - Вся губерния из-за меня занесена в черный список. Я знаю, как чиновники отреагируют на это дело. Потом и близко не подходи. Я все силы приложу и постараюсь смыть это черное пятно с Самарской области!»

Как следует из материалов расследования прокуратуры Самарской области, состава преступления в действиях руководства области в период путча обнаружено не было. Уголовное дело против В.А.Тархова и его заместителей в конце октября 1991 г. было прекращено."

А вот рассказ самого Виктора Тархова:

- Я так понимаю, что решение о создании Государственного Комитета по Чрезвычайным Происшествиям (ГКЧП) готовилось втайне. Лагерь противников — Ельцин и окружение — не должны были об этом знать. Естественно, и мы не знали. Так вот, в этот день я был в отпуске, отдыхал на даче в посёлке Гранный возле Новокуйбышевска. И в этот день решил провести совещание с банкирами по части организации ипотечного рынка. Тогда про ипотеку вообще никто не знал, вот мы и пытались ее в Самарской области запустить. Еду из Новокуйбышевска. Я так там и жил, хотя мне предлагали квартиру в Самаре, на Вилоновской, дом 1.

... Так вот, еду. Радио включено. И идет информация о создании этого комитета ГКЧП. Понял, что отпуску пришёл конец. Доезжаю до Самары, уже не до ипотеки. Совещание естественно перенёс. Перед банкирами извинился. Захожу в кабинет, сидят двое: Родионов Валентин Степанович, первый мой зам по Облисполкому и Елин Павел Михайлович, первый и единственный мой зам по областному Совету. Один вопрос — что будем делать? Я им говорю, что у моста по улице Главной стоит БТР, наверху пулемет, пулеметчик в каске, ствол расчехлён. Нормально? Я понял, чем надо заниматься: всю технику уводить, и солдатиков увести по казармам.

... Я позвонил генералу Макашову Альберт Михайловичу, который тогда командовал Приволжским военным округом, и пригласил его к себе. Он мне сказал, что это вы ко мне будете ездить. Я ему говорю, что для этого он нас должен арестовать. А пока не арестовали, то будьте добры к нам. Власть пока здесь. Хорошая, плохая, нравится она вам или нет, но она здесь.

Так вот, приезжает Макашов. Я обратил внимание, что он в полевой форме и его сопровождают два автоматчика. Я ему говорю, Вы — заходите, а ребята пусть посидят на диванчике, в приемной. Он заходит в этой форме цвета хаки. В те времена, тем более генерал-полковники, в полевой форме не ходили. Начали мы рассуждать. Я ему говорю — уберите технику. Он отвечает, что не будет убирать. Я его стал убеждать. Понимаете, говорю, областной Совет — 250 душ депутатов, из них минимум человек 30 с большими осложнениями психики. Тот же Валера Карлов. Вот сейчас время полтретьего, в три часа пересменка, рядом на заводе Масленникова. На заводе работают 12 тысяч человек. Вы же человек военный, обращаюсь к Макашову, 12 тысяч — это больше дивизии. И что вы с ними делать собираетесь? Такой человек, как Валера Карлов их агитнёт, и за 10 минут сагитирует больше половины. И что, вы их давить будете?! Или стрелять по ним?! Поднимется тогда весь город. И к чему это всё приведет?

Я ему и говорю, лучший вариант — убрать технику. Он сказал, что он про людей не подумал. Но, согласился, технику убрал. А прощаясь, я ему говорю: «Альберт Михайлович, а вы не поспешили со своим решением? Ведь подставят же они. Ваше же руководство, вас же и подставит. Выше министерство обороны». «Этого быть не может!», — ответил он. В результате, его подставили по полной программе.

– Да, я сказал (на совещании Куйбышевского облисполкома Совета народных депутатов- О.И.), давайте, поскольку публика не в курсе, что происходит в стране, завтра, 20 августа, проведем селекторное совещание с районами и городами. Провели. Я объяснил, на нём, что наша задача поддерживать жизнедеятельность территорий: хлеб выпекается, магазины работают, поликлиники работают, и урожай надо собирать, и готовиться к новому учебному году.

... Я тогда позволил себе фразу: «Мы должны сделать так, что пока паны в Москве дерутся, чтоб у нас, у холопов, чубы не трещали». Вот это я себе позволил.

... Но приняли решение, учитывая, что это драка между двумя властителями, — мы в этом не участвуем. И не поддерживаем ни то, ни другое. Почему такое отношение было? Просто всем надоел Горбачев и мы хорошо знали натуру Ельцина.

... Учитывая, что у нас позиция была нейтральная к этим враждующим сторонам, то получилось, что мы и там враги, и там враги... Ходили слухи, что городской Малый совет принял решение поддержать ГКЧП. И, якобы, есть такой протокол. Но, я такой бумаги не видел. Демократически настроенная публика в городском Совете требовала моей отставки. Но за отставку надо тоже голосовать. А голосовать не получалось. В конце концов приехал, забыл фамилию, но это был друг Сысуева, депутат Верховного Совета (Антон Федоров- О.И.)... И выступал на нашей сессии. И в категорической форме защищал меня. И вроде как анархо-демократическая публика прислушалась. Но для себя я сделал вывод, что работать дальше председателем я не вижу смысла. Со своим приходом в Белый дом Константин Титов разогнал весь Облсовет.

... Всё происходило здесь, в Самарской областной прокуратуре. Раза два или три меня приглашали на допросы. В те времена прокуратура действительно занималась проверкой исполнения законов, а не выполняла поручения исполнительной власти.

... Меня вполне удовлетворила эта бумага о закрытии уголовного дела. После чего я сделал вывод — что надо уходить. А тут случилось первое громкое заказное убийство в Самаре. Дика Ивана Абрамовича, директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода и моего товарища — я его назначал на эту должность — застрелили возле двери его квартиры. После похорон ко мне в Облсовет приехала заводская делегация: главный инженер Женя Шафранский, председатель профкома Толя Жеребцов. И, по-заводчански просто сказали, что хорош штаны здесь протирать — идем работать. Я подумал, а почему и нет?! За полтора года технологии не забыл. И решил уйти на завод. Но для этого я должен был снять с себя полномочия председателя Облсовета. Поставил вопрос об освобождении от занимаемой должности. Господа депутаты проголосовали против. С первого раза меня не отпустили. Это был уже январь 92-го. На сессии в начале февраля я опять поставил этот вопрос. И объяснил, что пока я во главе областного Совета, он обречён на конфронтацию с действующим председателем Облисполкома. Не дай бог это приведет к неким плохим последствиям для населения. Прислушались — отпустили.

... Я в январе или в феврале 92-го приехал в Москву, в администрацию Президента к Сергею Филатову — первому руководителю администрации. Я ему объяснил, какая ситуация была в Самаре. У меня на руках уже была бумага, что я не имею отношения к ГКЧП. Он мне ничего не обещал, но сказал, что понял ситуацию. В итоге выходит еще один Указ, уже в апреле 1992 года. Об освобождении Тархова не в связи с ГКЧП, а с изменением структуры управления регионами.

Смысл простой: мы тебя расстрелять — расстреляли, но не за это, а за то. Вот два именных Указа Президента имею. Единственное, что не имею радости от них. Да и хрен бы с ним. Всё к лучшему...

-2
-3
-4

Деятельность КПСС была приостановлена 23 августа 1991 года и с этого момента В.Тархов официально беспартийный.

С 1992 по 1994 г. В.Тархов является генеральным директором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Новокуйбышевский НПЗ вошел в апреле 1993 года в состав НК ЮКОС. С 1994 года Тархов- первый (затем старший) вице-президент НК «ЮКОС» по вопросам нефтепереработки, нефтехимии и химии.

Именно за этот период В.Тархов впоследствии подвергся обвинениям в связях с оргпреступностью: "Ведь именно со времени назначения Тархова директором НкНПЗ и вице-президентом «ЮКОСа» в Самарской области начался «расцвет» подпольной нефтепереработки и прочих незаконных операций с нефтепродуктами, которыми по криминальной части занимались ОПГ К.Беркута и С.Логинова. С ними-то, по «странному стечению обстоятельств», Виктор Тархов и оказался во вполне конкретной связи: его дочь Людмила одно время дружила с К.Беркутом, а затем и вовсе была официально замужем за С.Логиновым ("Лорд")".

В газете "Вольнодумец" от 6 марта 1993 года недвусмысленно намекалось, что в октябре 1988 года начальство из Новокуйбышевска чьими-то криминальными руками пожгло в престижном месте дачи у рядовых горожан, а потом на пепелище возникло цветущее садовое товарищество, принадлежащее авторитетным людям. Один из участков в котором якобы принадлежал Виктору Тархову.

Сам Тархов в тот момент создает и восстанавливает свои бизнес-связи. Известно, что Виктор Тархов в тот период имел непосредственные дружеские и экономические связи с будущими олигархами федерального масштаба- Михельсоном и Симановским.

Леонид Михельсон- сын директора ПО «Куйбышевтрубопроводстрой» Виктора Михельсона, человека влиятельного в городе и имеющему связи в Министерстве строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР. После смерти Михельсона трест возглавил его сын- Михельсон Леонид Викторович, 11.08.1955 года рождения, впоследствии ставший председателем правления и генеральным директором ОАО «НОВАТЭК». Вместе с ним в ПО «Куйбышевтрубопроводстрой» тогда работал и Леонид Симановский. Позже они организовали «НОВАТЭК».

Именно по рекомендации Тархова Симановский перешел в ЮКОС. Тогда же окончил Международную Московскую финансово-банковскую школу. Созданный им банк «Солидарность» стал одним из «доверенных» банков администрации Самарской области, а также «системным» банком империи Ходорковского. Во многом благодаря влиянию Михельсона Симановскому удалось выйти «чистым» из «дела ЮКОСа».

В начале 1990-х годов Тархов реализовывал вместе именно с Симановским свои бизнес проекты. В 2000 году основали ЗАО «Группа Химпроминдустрия». Однако вскоре между ними произошел якобы конфликт по поводу перераспределения средств.

Но вернемся в 90-е. 1 сентября 1994 года в Новокуйбышевске около 18.00 двое неизвестных подъехали на автостоянку местного НПЗ и, разбив заднее стекло автомобиля Виктора Тархова, бросили в салон взрывное устройство. Прогремел взрыв и машина превратилась в груду металлолома. В.Тархов тут же делает публичное заявление о «невозможности работать под давлением криминала» и спешно оставляет пост генерального директора Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. На тот момент мнения у многих разделились- или это было предупреждение и Тархов испугался, или это была инсценировка для оправдания своего ухода (якобы с разворованного завода).

30 апреля 1997 года В.Тархов стал председателем совета директоров Акционерного общества «Омскшина» (принадлежавшего ЮКОС).

В период своей работы в «ЮКОС» В.Тархов обзавелся в столице квартирой площадью 122,7 кв. м, земельным участком в 0,088 га в Ленинском районе Московской области.

В 1997 году В.Тархов стал членом совета директоров АКБ «Самараагробанк».

В этом же 1997 году было возбуждено уголовное дело № 19972310 (по п. «б» ч.3 ст. 159 УК РСФСР) по факту хищения с НкНПЗ облигаций государственного валютного займа, по которому Тархов проходил фигурантом. Однако по ряду причин уголовное дело было приостановлено и в таком состоянии просуществовало до февраля 2008 года, когда было прекращено «в связи с истечением срока давности».

В декабре 1999 года В.Тархов становится вице-президентом и директором департамента по нефтепереработке и нефтехимии ОАО «Группа Альянс» (структура Зияуди Бажаева).

С 2000 года Тархов — председатель Автономной некоммерческой организации товаропроизводителей «Ассоциация сельскохозяйственных и промышленных предприятий Поволжья» и генеральный директор завода «ВВВ-Авиа».

В 2000 году В.Тархов участвует в выборах губернатора Самарской области (набрал почти 30% голосов избирателей) как президент самарского областного общественного фонда "Развитие". При явке 68% от числа избирателей, победителем стал Константин Титов с 53%. Геннадий Звягин набрал 9%, Сергей Никитин и Юрий Едриков- ровно 2% на двоих. Против всех проголосовали 4,6%.

С марта 2001 года Виктор Тархов возглавил ОАО "Химпром".

В 2001 году на выборах в губернскую Думу выдвигался от НПСР. Но т.к. все соперники сняли свои кандидатуры, выборы в округе Тархова (Чапаевский округ №20) 9 декабря не проводились. В марте 2002 года все же избран депутатом Самарской губернской думы.

В.Тархов становится членом комитета по промышленности, строительству, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и торговле; членом комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, членом областной общественной комиссии по продовольственной безопасности.

С 2003 года — заместитель председателя Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

2004−2006 гг. — активный участник деятельности Самарского регионального отделения партии "Родина" (вопрос о членстве не выяснен).

20 мая 2006 года Тархов становится руководителем Самарского регионального отделения Российской партии Жизни.

После объединения партий (Родина-Партия жизни-Партия пенсионеров) и последующего создания в 2006 году Партии "Справедливая Россия", В.Тархов становится первым председателем областной организации новой партии.

Уже в этот период Виктор Тархов отличался неординарными высказываниями:

-по поводу суда над М.Ходорковским: "Я кривить душой не буду, я категорически этим приговором не удовлетворен и считаю, что это вообще великая глупость со стороны государства" ("Самарское обозрение" от 22.05.2006)

В 2006 году по искам кредиторов («Газлизинг», Импэксбанк и Промавтобанк) имущество Тархова было арестовано. По мнению наблюдателей, данные долги наделала дочь В.Тархова Людмила. В итоге конфликт урегулирован.

В 2006 году В.Тархов принимает решение баллотироваться на выборах мэра Самары. К выборам Тархов подошел как обладатель весьма крупного и разветвленного бизнеса, который перед избирательной кампанией ему пришлось переписать на различных аффилированных лиц- это ОАО «Новокуйбышевский опытный завод органического синтеза «Волгасинтез», ООО «НовоХимТранс», ООО «Заречъе-2», ООО «Мельинвест», ООО ПКФ «Новокуйбышевскхлеб», ООО «Активные инвестиции», ООО «Нефтяной мир», ООО «Агропрогресс», ООО ЧОП «Витязи-1», ОАО «Павловский молокозавод», ООО «Охотничье угодье «Гремячка», ООО «Ассоциация сельскохозяйственных и промышленных предприятий Поволжья», Потребительский союз финансовой взаимопомощи «КСС-Самара» и другие.

К 2006 году Виктор Тархов продолжает занимать должность президента научно-технической ассоциации «ЮКОС - Рифайнинг». Ассоциация прописана в Москве и учредителем являлась компания «ЮКОС - Рифайнинг и маркетинг» в лице Платона Лебедева.

В октябре 2006 года, за четыре дня до второго тура выборов, произошел скандал во время теледебатов с Георгием Лиманским. Изначально Тархов вызвал Лиманского на "теле-дуэль": "Самара. Она могла бы стать лучшим городом, если бы не то, что с ней сделали. Ее прилюдно изнасиловали. Как офицеру в отставке, капитану, мне невыносимо на это смотреть. Я капитан, он – полковник. Я вызываю Георгия Сергеевича Лиманского на дуэль"

Ведущим в дебатах был Владимир Соловьёв. Во время и после эфира Тархов был оскорблён Соловьёвым. С дебатов будущий мэр ушел уже через восемь минут после их начала. "Скажите, почему в своих коммерческих проектах вы всегда приходили на места убитых?" — спросил его Владимир Соловьев (В 1991 году Виктор Тархов был назначен гендиректором Новокуйбышевского НПЗ, заняв место застреленного Ивана Дика. Двумя годами позже он стал вице-президентом НК ЮКОС вместо зарезанного Владимира Зенкина). Кандидат оставил этот вопрос без ответа, так же, как и замечание телеведущего о том, что господин Тархов внешне похож на "бандоса из 90-х годов". После этого политик покинул программу, заявив, что смог оплатить только часть эфирного времени. Владимир Соловьев проводил будущего мэра словами о том, что тот проявил трусость, недостойную мужчины. А также сообщил публике, что «…Самолёты, которые он делал, падают!», и в довершение, когда Виктор Тархов покинул студию, Владимир Соловьёв возмущенно бросил в зал: «Ну, пид…сина! Такого эфира я никогда не видел!»...

В.Тархов подал иск на 10 млн рублей против журналиста. Лингвистическая экспертиза, определившая подсудность высказываний Соловьёва, была оспорена, поскольку господин Соловьёв направил в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела за дачу ложных показаний в отношении лингвистов-экспертов, усмотревших в словах телеведущего оскорбление чести и достоинства Виктора Тархова. Адвокат Соловьёва заявил, что телеведущий высказывал не оценочные утверждения, а лишь «своё мнение, причём в форме вопросов, на которые Тархов так и не ответил». Приглашённая в суд специалист Института русского языка им. В. В. Виноградова Ирина Левонтина в свою очередь заявила, что видит «в высказываниях журналиста его мнения и интерпретацию, а не оскорбления». Процесс по иску Тархова к Соловьёву занял без малого два года. И только в сентябре 2008 года коллегия Самарского областного суда оставила в силе решение Октябрьского районного суда города Самары по иску главы города Виктора Тархова к телеведущему Владимиру Соловьёву о защите чести, достоинства и деловой репутации. В счёт компенсации морального вреда судом постановлено взыскать с господина Соловьёва в пользу мэра Самары Виктора Тархова 70 тысяч рублей.

23 октября 2006 года прошли выборы Главы городского округа Самара. В.Тархов был избран главой города, набрав в первом туре 28,29% голосов и 56,37% — во втором (опередил Георгия Лиманского, набравшего 40,55% голосов).

На выборах активно финансировался структурами ФПГ СОК. После победы на выборах, группа СОК получила в качестве компенсации следующие посты в самарской мэрии:

- зам. главы города по имуществу Виктор Абрамов (ООО «Консул Ltd», аудитор группы СОК);

-руководитель департамента по архитектуре Сергей Мак (аффилирован группе СОК);

-руководитель департамента транспорта Дмитрий Тверецкий (ЗАО «СОК-транс»);

-глава Кировского района Валерий Выровцев (помощник вице-президента группы СОК Виталия Ильина);

-глава Красноглинского района Валерий Ламанов (сотрудник группы СОК);

-глава департамента образования Александр Каймаков (бывший директор гимназии №1, финансируемой группой СОК)

- зам. главы города по транспорту Валерий Графский (ОАО «АвтоВАЗтранс», топ-менеджер группы СОК).

-5
-6

В послевыборный период, особенно с 2008 года, противостояние областных и городских властей в Самаре достигло апогея. Региональные отделения партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», лидерами которых являлись губернатор В.Артяков и мэр Самары В.Тархов, в противостоянии приобрели новые формы.

Если в период избирательной кампании в Государственную Думу эсеры массовым тиражом распространяли распечатку декларации о доходах губернатора за 2006 год, в которой значилась цифра 1,4 млрд. рублей, а единоросы проводили публичные слушания в защиту директоров школ, противозаконно уволенных градоначальником, то теперь удары по репутации противника осуществлялись намного яростнее.

Все началось в феврале 2008 года после сильнейшего снегопада, когда обращение губернатора В.Артякова к военным и промышленным предприятиям позволило расчистить основные магистрали от снега и вывело город из коллапса при очевидной беспомощности команды В.Тархова. Затем последовали публичные выволочки городских чиновников, подчиненных лидеру самарских эсеров, за проваленную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, за срыв графика ремонтных работ на дорогах города, за отсутствие программы борьбы с наркотиками, за вольное обращение с городским имуществом, за нарушение правил землеотвода под жилищное строительство и т.д. В результате одни заместители В.Тархова стали фигурантами уголовных дел и пошли на посадку (С.Бахчев) либо ударились в бега (В.Абрамов), а другие сподвижники мэра (С.Арсентьев, В.Кудряшов) давали свидетельские показания, не покидая своих служебных кабинетов. Сам В.Тархов в конце апреля оказался в кардиологическом центре.

На IV Съезде партии «Справедливая Россия» (25 июня 2009 года) Виктор Тархов был избран в Центральный совет партии.

30 октября 2009 года на пресс-конференции мэра Самары Виктора Тархова журналист Виталий Папилкин запустил в градоначальника ботинком. Виталий Папилкин: "Я бросил ботинок, чтобы не получить битой по голове". История странная и запутанная... Однако ничего зазорного в этом инциденте для Тархова не вижу, так как уже в 2010 году от метателей обуви пострадали премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган, посол Израиля в Швеции Бенни Даган...

В 2010 году В.Тархов вновь баллотируется на пост мэра Самары.

Горизбирком публикует информацию о доходах кандидатов на пост мэра Самары. Виктор Тархов являлся владельцем ООО «ЗЕВС-АВИА», «Элитра -101», ООО «БАРРЕЛЬ плюс», ему также принадлежат 76% ООО «Авиакомпания «Беркуты» и 50% ООО «ОСТ-ВЕСТ».

Выборы 10 октября 2010 года В.Тархов проиграл. Набрал лишь 18,28 % голосов избирателей против 67,6% голосов за Дмитрия Азарова.

В конце 2010 года по решению федерального руководства партии Тархов был смещен с должности председателя регионального отделения партии "Справедливая Россия". Тем не менее Тархов остался в составе совета регионального отделения.

В январь 2012 года Виктор Тархов написал заявление о выходе из партии. Уже в тот момент в интернете проходит информация: "По имеющимся сведениям, требующим дополнительной проверки, Тархов оказывает спонсорскую помощь самарским коммунистам". Мол, Тархов еще со времен работы на НкНПЗ поддерживает отношения с лидером самарских коммунистов Романовым.

В период 2010-2013 гг. Тархов якобы избавился от большинства своих активов в области.

Из интервью В.Тархова «МК в Самаре» (2014):

/Про Азарова/ - Учитывая его происхождение, ему быть самостоятельным и принимать собственные решения крайне тяжело. Во всяком случае, по крупным, по финансовым вопросам. У него есть начальство по жизни.

Это господин Дьяченко (Олег Дьяченко – один из основателей «Волгопромгаза», ныне покойный - БС), это всем давно известно, тайны этой никто не держит.

/Про попытку преследований за коррупцию/- Пару раз меня вызывали в следственный комитет. Но всё это было настолько мелкотравчатое и мелкопоместное, что кончилось ничем. Но желание привлечь, конечно, было большое, особенно во времена ещё господина Артякова.

Знаете, ко мне приходят два моих бывших зама… Валера Графский и Андрей Романенко. Я удивился, что они как-то состыковались, потому, что у одного бизнес в Ульяновске, второй живёт в Москве. Как они здесь пересеклись трудно вычислить. Ну, поднялись, поздоровались. Говорят: « Шеф, такой момент, налей нам по рюмочке». Я говорю: «Мужики, я вам налью по рюмке, но сам не могу — я за рулём сегодня». Налил по рюмке, они говорят: «За что выпьем? Я задумался, а Андрей говорит: «Я знаю за что. Прошло три года, а мы на свободе. За это!».

Так что желание было.

Жена — Наталья Ивановна (23.11.1948 г.р.). Дочь — Людмила Тархова (25.06.1972 г.р.).

Виктор и Наталья познакомились в Куйбышевском политехническом институте, поженились, потом их обоих распределили на новокуйбышевский завод «Синтезспирт». В ранней молодости Наталья трудилась инженером-химиком на «Синтезспирт». В 1972 году у супругов родилась дочь Людмила.

«Виктор — дружелюбный, вникающий во все рабочие моменты, сначала работал аппаратчиком, а потом технологом в цехе, — вспоминал один из их бывших коллег. — А Наталья трудилась инженером-химиком в ЦЗЛ, она всегда была необщительной, даже замкнутой. Худощавая приятная, гладко причёсанная брюнетка всегда в строгой одежде. Она никогда не лезла вперед. Дочка тогда была маленькая девочка с двумя косичками. Хорошая, дружная семья. Это была их молодость».

-7
Фото Евгения Мелехина
Фото Евгения Мелехина

В 1995-м появилась единственная внучка Катя. Наталья Тархова была учредителем пяти организаций начиная с 2005 по 2019 годы. Это ООО «Джоуль», ООО «СЦМ», ООО «Фининвест», ООО «Самара ВВВ - Авиа», ООО «АС и КК». Все на данный момент ликвидированы. Также она числилась руководителем ООО «АС и КК», которое занималось арендой и управлением нежилым недвижимым имуществом. Оно сейчас тоже не действует.

Последние годы проживал периодически в Самаре, Новокуйбышевске, Москве и "в Финляндии, где у него так же, как и в Америке, имеется дом".

Из интервью: "Ну, вообще, учитывая мой возраст, я пенсионер с богатым жизненным опытом. Бизнесом я продолжаю заниматься, политикой — нет. Но с интересом смотрю, что творится...

"Вся наша власть — она в Бога-то не верит. Невзирая на то, что нам периодически по ящику показывают, как они со свечами стоят, креститься пытаются и так далее. Если ты веришь в Бога, значит, ты веришь, что рано или поздно будет Страшный Суд, и мы туда явимся без погон, орденов, лацканов и лампасов. И тогда начинаешь репу чесать: грешить-то меньше надо. Ведь самое главное, врать-то Ему невозможно, Он и так все знает. Тогда не греши сейчас!".

Приближалась развязка 20-х годов ХХI века...

P.S.

В декабре 2021 года Ленинский районный суд приговорил Людмилу Викторовну Тархову к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство в особо крупном размере.

20 декабря 2024 года Наталья Ивановна Тархова вместе со своей внучкой Катей приехала к своей самарской подруге, которая торгует модной одеждой по каталогам. По словам подруги, Наталья Ивановна подобрала для внучки много красивых вещей. Но оплатить в тот день не смогла: по ее словам, не было денег. Она попросила подругу придержать заказ. 25 декабря подруга позвонила ей и спросила, будет ли Наталья Ивановна забирать вещи? Та ответила, что заберет, деньги она нашла. Но за заказом так и не приехала.

5 февраля 2025 года стало известно, что Виктор Тархов вместе с женой Натальей предположительно были убиты. Подозреваемая — внучка, 30-летняя Екатерина Тархова. По версии следствия, тела Тархова и его жены были расчленены и вывезены из квартиры в бочках с жидким азотом, приобретенных внучкой и сообщником сразу после убийства. 28 февраля Екатерина призналась в убийстве своих родственников. В ходе допроса обвиняемая пояснила, что, действуя из корыстных побуждений, в целях завладения имуществом дедушки и бабушки отравила их, а затем заморозила при помощи азота, после чего её знакомый мужчина расчленил их тела, части которых они раскидали по мусорным контейнерам в Самаре...

Но это уже другая история...

-9
Папа, дочь и внучка...
Папа, дочь и внучка...
-11

ИСТОЧНИКИ:

- Самара в мятежном августе 91-го. Как это было
- Матвеев М.Н.
Самарский областной и городской Советы народных депутатов в дни ГКЧП в августе 1991 г.
- Богуславский И.
Тархов: история не одного преступления. Век, 10.06.2010.
- "Вольнодумец" от 06.03.1993

- Коммерсантъ от 02.12.2006

- Карабанов Н. Всё, что вы скажете, будет использовано против вас… Infopro54.ru от 19/11/2014
-
«МК в Самаре» от 26.06.2014
-
Аргументы и факты от 17.02.2025